Полезный дайкон: особенности выращивания японской редьки в открытом грунте

4164 2 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Дайкон – новинка на нашем рынкеДайкон – новинка на нашем рынке Дайкон, сладкая редька, белый редис, большой корень – это названия одного и того же корнеплода, пришедшего к нам из Китая и Японии. Его вкус намного лучше картофеля, а пользы от этого диетического овоща еще больше. Поэтому не стоит ждать, когда его будут продавать наравне с привычными корнеплодами, лучше заняться посадкой дайкона на своем огороде прямо сейчас.

Характеристика дайкона

Дайкон – новинка на нашем рынке. Родиной его считают Китай, но сейчас он занимает лидирующее положение на полях Японии. Его ближайшие родственники репа, редька и редис. Но южный гость имеет значительные преимущества перед другими представителями семейства Капустных. Об этом стоит узнать больше.

Дайкон или японская редька – корнеплод длиной до 60 см, весом около полкилограммаДайкон или японская редька – корнеплод длиной до 60 см, весом около полкилограмма

Общее описание редьки

Дайкон или японская редька – корнеплод длиной до 60 см, весом около полкилограмма. Есть сорта и крупнее – весом до пяти килограммов. Эта длинная редиска напоминает морковь, но с белой или розовой мякотью и большего размера. Существуют растения с плодами, похожими на репу.

Дайкон имеет характерные особенности, из-за которых спутать его с другим похожим овощем не возможно. Во-первых, в его мякоти отсутствуют горчичные масла. Не зря же овощ называют сладкая редька. Да и специфического запаха, как у редьки или редиса, у него нет.

Во-вторых, хотя это корнеплод, он не целиком прячется в подземелье. Это своеобразный айсберг, треть которого высится над землей. Верхушку же белой морковки или репки венчает пышный веер сочной ботвы.

За свои целебные свойства белая редька ценится в народной медицине стран Востока. Да и ее приятный вкус не остался незамеченным. Этот диетический продукт любят даже дети.

Дайкон: агротехника выращивания (видео)

Дайкон Миноваси, Саша, Дубинушка и другие сорта редиса

Известно несколько десятков сортов дайкона. Все они подразделяются, в основном, на две категории – ранней и средней спелости. Первые созревают менее чем за 2 месяца, а вторые отстают от них на пару недель. Различаются сорта также размерами, формой и окраской съедобной части. Самые известные в средней полосе следующие сорта:

  • Дубинушка. Белый плод конической формы, достигает в длину до 60 см, отдельные экземпляры могут весить более 2 кг. С квадратного метра можно собрать до 10 кг. Макушка плода окрашена в зеленовато-желтый цвет. Созревает он за 2 месяца. Хорошо хранится в зимнее время (до полугода). Ценится за лежкость, вкус и устойчивость к болезням.
  • Миноваси. Это большая группа сортов ранней спелости, устойчивых к заболеваниям и высоким температурам. Они любят легкие почвы. Лежкостью не отличаются, ценятся за вкус (с легкой горчинкой) и быстрое созревание. Плоды длинные, размером до полуметра. На четверть длины выступают из земли. Весят около килограмма.

Сорт дайкона Дубинушка ценится за лежкость, вкус и устойчивость к болезнямСорт дайкона Дубинушка ценится за лежкость, вкус и устойчивость к болезням

  • Саша. Формой схож с репой. Плод белого цвета, гладкий. Весит почти полкилограмма. Растет наполовину в земле. Мякоть сочная с нежным вкусом. Молодые листья тоже съедобны. Преимуществами сорта являются холодоустойчивость, невосприимчивость к болезням. Приносит урожай до 4 кг/м. Созревает за 5 недель, поэтому в сезон в открытом грунте дает до трех урожаев.
  • Розовый блеск. Сорт интересен характерным цветом мякоти, ее сочностью и приятным вкусом. Форма плода округлая, диаметром до десятка сантиметров. Высаживается только осенью.
  • Клык слона. Эта китайская гостья формой и цветом действительно похожа на бивень животного. Сорт средней спелости, поспевает за 80 дней. Длина плода свыше полуметра, а вес приближается к полукилограмму. Вкус приятный, нежный.

Сорт дайкона Миноваси ценится за вкусСорт дайкона Миноваси ценится за вкус

Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Китайский редис имеет редкостный химический состав, который позволяет считать его ценным продуктом питания и лечебным средством. Он богат калием, способствующим выводу из организма шлаков и токсинов, кальцием, фосфором, магнием, бета-каротином, протеинами, витаминами РР, К, группы В и прочими.

Один его плод содержит суточную дозу витамина С. А фитонциды, которых в дайконе не меньше, чем в чесноке, помогают защититься от инфекций, плодотворно действуют на пищеварение. Это особенно важно для малышей. Ведь в период эпидемий их трудно заставить есть целебный, но горький, лук или чеснок. А сладкий дайкон они едят с удовольствием.

Очень ценится и то, что этот овощ может растворять камни в почках и чистить печень. На это способны кроме него лишь редька и хрен. Но из-за наличия горчичного масла, они под запретом у людей с проблемами ЖКТ. У дайкона этого ограничения нет.

Как посадить дайкон (видео)

Китайский овощ имеет еще ряд полезных свойств:

  1. Помогает переваривать крахмал, выводит излишек холестерина и назначается больным с проблемами сердца и сосудов, страдающих ожирением.
  2. Из-за способности выводить радионуклиды он полезен при сахарном диабете и после облучения.
  3. Укрепляет волосы, заживляет раны, очищает кожу.
  4. Препятствует размножению бактерий и вирусов, что важно при простуде, гриппе и кишечных инфекциях.

Противопоказаний у дайкона не много. Не стоит лакомиться им язвенникам и больным с патологиями печени и обмена веществ.

Очень ценится и то, что дайкон может растворять камни в почках и чистить печеньОчень ценится и то, что дайкон может растворять камни в почках и чистить печень

Сроки, схема и технология посадки дайкона в открытом грунте

В средней полосе практикуются разные сроки посадки дайкона в открытый грунт. Посев семян на рассаду проводится в апреле. Но до стабильного тепла лучше держать ящики с рассадой под пленкой или на застекленном балконе. Молодые растения можно сажать на постоянное место лишь после весенних заморозков, когда земля на глубине в 10 см прогреется до 10 градусов.

Важно также, чтобы грядки для дайкона немного возвышались над землей, а плодородный слой был не менее полуметра. Технология посадки в любое время следующая:

  • Перекопать землю на глубину в три десятка сантиметров.
  • Внести компост, комплексные удобрения, если надо – известь.
  • Выкопать под каждое растение лунку глубиной до полуметра и полить ее.
  • Соблюдать расстояние между рядами до 70 см, а между растениями – втрое меньше.

В средней полосе практикуются разные сроки посадки дайкона в открытый грунтВ средней полосе практикуются разные сроки посадки дайкона в открытый грунт

Выращивать дайкон хорошо и осенью. При этом можно использовать освободившиеся после сбора других культур участки. Да и растения в это время не цветут. Но урожай из-за сжатых сроков созревания плодов получают меньший. Посадку проводят в августе, иногда и раньше. При этом необходима подкормка азотными и фосфорными удобрениями.

Хорошими предшественниками для успешного выращивания дайкона являются лук, чеснок, бобовые, томаты, огурцы, морковь. А после репы, редьки, хрена, редиса, сурепки их лучше не сажать. Крестоцветные также плохие соседи для сладкой редьки. Переопылив ее, они могут испортить сорт.

Особенности ухода за дайконом

Уход за дайконом не сложный, он включает:

  1. Обильный полив после рыхления т.к. на застой воды приводит к заболеванию слизистым бактериозом. Известно также что, чем больше влаги получает растение, тем нежнее его плоды.
  2. Окучивание, препятствующее пересыханию корнеплодов.
  3. Рыхление, которое обогащает землю кислородом. С этой целью часто практикуют прокалывание земли между растениями вилами.
  4. Подкормка при посадке в плодородную почву не нужна.
  5. Прополку от сорной травы.
  6. Защиту от заморозков и холода пленкой и укрывным материалом.
  7. Борьбу с вредителями. Для этого грядки и канавки между ними при завершении посадки посыпают золой. Избавиться от огородной совки можно с помощью обработки растений слабым раствором марганца или настоем красного перца (на ведро воды литр настоя из 5 стручков).

Выращивать дайкон хорошо и осеньюВыращивать дайкон хорошо и осенью

Как хранить дайкон: оптимальные условия, правила и сроки

Собирая дайкон, следует знать, что сохранить до следующего сезона можно лишь поздно созревающие плоды. Но даже незначительно поврежденные экземпляры быстро портятся.

Поэтому убирать урожай нужно, выдергивая корнеплоды за листву. Иногда приходится осторожно выкапывать неподдающиеся растения вилами. Сбор корнеплодов в зависимости от сорта продолжается с начала июля до поздней осени.

Правила хранения овоща:

  1. Лучшие условия для сохранности можно создать в холодильнике, погребе либо в подвале. Это температура от нуля до 5 градусов и влажность до 90%.
  2. Плоды складывают в высокие ящики в несколько слоев, насыпая между ними песок. Если такой возможности нет, то их помещают в мешки из пленки и держат на утепленном и застекленном балконе.
  3. При хранении плодов на семена удаляют ботву и убирают корнеплоды в холодильник, выдерживая их там дней десять. Затем эти экземпляры наклонно сажают в землю до получения семян.

Важной особенностью дайкона является то, что польза вылежавшегося овоща лишь возрастает за счет активизации ферментов. Они сохраняются также в маринованном и засоленном корнеплоде.

Дайкон: сбор урожая (видео)

Вырастить полезный овощ на огороде не так трудно. При этом можно быть уверенным, что это источник жизненно важных веществ. Интересно, что купленный на рынке дайкон тоже не содержит нитратов, ведь он поглощает только полезные вещества, избегая вредных.

Галерея: дайкон (25 фото)

daykon1
daykon10
daykon11
daykon12
daykon13
daykon14
daykon15
daykon16
daykon19
daykon20
daykon21
daykon2
daykon22
daykon3
daykon5
daykon4
daykon6
daykon7
daykon8
daykon9

Алексей
+1 #1 Оксана Дмитриевна 23.09.2015 10:35
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.
Цитировать
Мария
-1 #1 Мария 21.03.2017 09:19
В прошлом году начиталась про то, насколько полезен дайкон, заказала семена Миноваси (у нас песчанистая почва) и, на протяжении лета - начала осени, высаживала их небольшими участками. Ухаживала как за обычной морковкой: поливала, рыхлила, пропалывала. Приятно, что эти корнеплоды быстро созревают и, как по мне, так они гораздо вкуснее редиски. И дети и взрослые оценили! В этом сезоне буду пробовать другие сорта :)
Цитировать
Инна
0 #2 Инна 21.03.2017 21:27
Дайкон я открыла для себя не так давно,сейчас ищу постоянно побольше рецептов с этим корнем. Вопрос выращивания мне кажется достаточно простым, мне он показался не сильно прихотлив, у меня получилось вырастить его с первого раза, поэтому с трудностями я не столкнулась. Очень полезный продукт, в основном готовлю из него салаты, получается очень вкусно.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта