Арбуз: полезные свойства и особенности употребления

3614 2 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Далеко не все знают о пользе и вреде арбуза для здоровья человекаДалеко не все знают о пользе и вреде арбуза для здоровья человека Арбуз — это известная всем с детства ягода, которая поспевает в середине и конце лета. Насыщенная и сладкая мякоть, а также крупный размер и богатый химический состав делают его желанным угощением на столе в жаркий день. Но далеко не все знают о пользе и вреде арбуза для здоровья человека.

В чём заключается польза арбуза

Крупная ягода является источником множества полезных веществ. К примеру, мякоть содержит ликопин, который обуславливает её красный цвет, а также в состав арбуза входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты (триптофан, лизин, метионин и другие);
  • природные сахара;
  • клетчатка;
  • минералы — кальций, железо, магний, фосфор.

Крупная ягода является источником множества полезных веществКрупная ягода является источником множества полезных веществ

Известно, что арбузы ценятся в народной медицине за мочегонные свойства, а постоянное употребление красной мякоти в пищу способствует устранению отёков.

Сок полосатой ягоды является источником фруктозы, которая усваивается организмом быстро. Полезен урожай бахчевой культуры и для людей, страдающих от ожирения. Благодаря обилию пищевых волокон в составе арбуза совершенствуется перистальтика кишечника, а кровь очищается от вредного холестерина.

Польза арбуза (видео)

Традиционно ягода применяется для борьбы с болезнями почек. Так, под действием сока растворяются даже крупные камни, а также организм человека очищается от токсинов. Кроме того, природная жидкость оказывает благотворное влияние и на печень, бережно восстанавливая её. Врачи рекомендуют включить в рацион арбуз при алкогольных и пищевых отравлениях для того, чтобы улучшить самочувствие и вывести ядовитые вещества из внутренних органов.

Витамины и минералы в составе арбузной мякоти укрепляют иммунитет человека, уменьшают риск возникновения простудных заболеваний и способствуют повышению работоспособности. Чем спелее ягода, тем больше в ней ценных компонентов, поэтому летом не стоит отказываться от лишней порции арбуза, особенно если он выращен в собственном огороде.

Традиционно арбуз применяется для борьбы с болезнями почекТрадиционно арбуз применяется для борьбы с болезнями почек

Какой арбуз полезнее

Несмотря на то, что бахчевая культура считается теплолюбивой, вырастить сочные ягоды можно и в средней полосе России. Стоит заметить, что они будут очень ценны для здоровья человека, так как не подвергнутся влиянию вредных удобрений.

Таблица, представленная ниже, показывает лучшие сорта небольших, но вкусных арбузов, которые можно с успехом вырастить даже в Подмосковье.

Название

Свойства

Срок сбора урожая

Огонёк

Небольшой арбуз шарообразной формы, имеет тонкую кожицу тёмно-зелёного цвета. Мякоть нежная, насыщенно-красного цвета. Масса зрелого экземпляра составляет от 1 до 2 кг

Середина августа

Кримсон свит

Этот сорт считается одним из лучших для выращивания в средней полосе России. Ягоды созревают крупные, масса их достигает 10 кг, а мякоть имеет высокое содержание сахара

Конец июля и август

Скорик

Шаровидный небольшой арбуз имеет массу 2,5 кг. Мякоть нежная, с мелкими семечками и в течение долгого времени сохраняет полезные свойства

Конец июля

Сахарный малыш

Круглый арбуз с полосатой кожицей, масса спелого экземпляра достигает 4 кг. Мякоть очень сладкая, богата природными сахарами и витаминами

Август

Холодок

Такой сорт считается среднеспелым. Ягода имеет тёмно-зелёную окраску кожицы, отмеченную светлыми пятнами. Мякоть сочная и рыхлая, с отличным вкусом, а масса спелого арбуза достигает 7 кг

Середина и конец августа

Подарок Северу

Маленький арбуз, который славится сочной и хрустящей мякотью. Отличается также отличной транспортабельностью и устойчивостью к садовым болезням, а масса созревшей ягоды достигает 8 кг

Июль

Розовое шампанское

Раннеспелый десертный арбуз, имеет розоватую зернистую мякоть, масса среднего экземпляра варьируется от 3 до 5 кг. Сорт годится для приготовления напитков, салатов и заготовок

Август

Перечисленные разновидности большой ягоды прекрасно адаптируются к погодным условиям средней полосы России и дают хороший урожай в теплице, а некоторые дачники смогли получить лакомые арбузы, выращенные в открытом грунте.

Однако не стоит пытаться посадить растение из семечек покупных экземпляров, так как они не подходят для северного региона и результат не оправдает ваших ожиданий.

Как выбрать арбуз (видео)

Как употреблять арбуз

Свежий арбуз — это природный источник незаменимых микроэлементов и витаминов, а также богата его мякоть антиоксидантами. В летние месяцы полосатая ягода прекрасно утоляет жажду и насыщает организм человека необходимыми веществами. Есть её можно и при сахарном диабете, так как арбузный сок не содержит трудноусваиваемых сахаров и легко перерабатывается органами пищеварения.

Большинство людей употребляет арбузы в свежем виде, однако урожай можно и засолить. Такое угощение обладает мочегонными свойствами, а клетчатка ускоряет процесс пищеварения и выводит из организма токсины. Стоит заметить, что для засолки годятся маленькие экземпляры, которые можно вырастить на даче и запастись полосатыми ягодами впрок. Натуральная и полезная закуска будет подходить в качестве дополнения к мясным блюдам и напоминает о лете в холодное время года.

Большинство людей употребляет арбузы в свежем видеБольшинство людей употребляет арбузы в свежем виде

Моченые арбузы были известны в России ещё несколько столетий назад. Так, спелые ягоды помещают в деревянные бочки, где урожай томится в собственном соку и сохраняет лечебные свойства.

При каких заболеваниях следует есть арбуз в таком виде? Прежде всего, полезен он для людей с избыточным весом и сахарным диабетом. А также ввести в рацион мочёные арбузы необходимо при авитаминозе и хронической усталости зимой.

Квашеный арбуз имеет приятный кисло-сладкий вкус и сберегает аромат добавленных специй, он славится низкой калорийностью и станет украшением зимнего стола. Такое угощение полезно есть людям с ожирением и хроническими запорами, обилие пищевых волокон в мякоти кислой ягоды улучшает пищеварение и снижает риск возникновения проблем с кишечником.

Свежий арбуз — это природный источник незаменимых микроэлементов и витаминовСвежий арбуз — это природный источник незаменимых микроэлементов и витаминов

Вреден ли арбуз

Важно знать, что вред здоровью приносят нитраты, попавшие в мякоть ягоды в процессе внесения удобрений. Поэтому при выборе спелых экземпляров следует проявить осторожность и приобретать урожай бахчевых в проверенных торговых точках. А вот подмосковные небольшие арбузы, выращенные без применения опасных подкормок, выделяются повышенным содержанием витаминов и имеют мало противопоказаний.

Нельзя есть арбузную мякоть при следующих нарушениях работы внутренних органов:

  • тяжело протекающая мочекаменная болезнь;
  • наличие камней в жёлчном пузыре;
  • диарея и колиты;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Врачи рекомендуют отказаться от употребления солёного арбуза людям, которые имеют такие заболевания, как гастрит, недуги печени и почек. Высокое содержание соли делает этот продукт опасным для здоровья, поэтому лучше избрать свежую или мочёную ягоду.

Как приготовить мармелад из арбузных корок (видео)

При выборе ягоды обратите внимание на её форму и размер. Так, она не должна быть слишком маленькой или очень большой, вкуснее всего средние экземпляры. Спелый арбуз имеет ярко выраженные полоски на кожице и высохшую плодоножку, это следует учитывать, покупая зелёный шар для употребления в свежем виде или заготовки впрок.

Алексей
+1 #1 Оксана Дмитриевна 23.09.2015 10:35
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.
Цитировать
Ирина
0 #1 Ирина 01.03.2017 16:29
Безусловно у арбуза есть противопоказания, как и у любого продукта питания в общем-то. Но пользы от него гораздо больше. Это действительно незаменимая ягода для тех, кто хочет сбросить пару килограммов летом. Арбуз отлично утоляет голод и жажду. И конечно является мочегонным средством. Также арбуз содержит массу питательных веществ ну и просто является лакомством практически для любого человека.
Цитировать
Нина
+1 #2 Нина 11.06.2019 05:52
Арбузы я очень люблю. Признаю их только в свежем виде и никак иначе. Пробовала и солёные и маринованные и варенье из арбузных корок, но это не моё. Хочу сделать мармелад, вдруг окажется вкусным.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта