Польза и вред баклажанов для организма человека

3973 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Баклажаны являются востребованной овощной культуройБаклажаны являются востребованной овощной культурой Баклажаны являются востребованной овощной культурой. Их можно запекать в духовке, жарить, варить и употреблять в свежем виде. Разнообразие сортов — результат длительной работы селекционеров, которые смогли адаптировать это удивительное растение к пониженной температуре, а также получили плоды не только вытянутой, но и округлой формы. Однако мякоть баклажанов может принести не только пользу организму, но и нанести вред. Поэтому перед употреблением этих овощей в пищу, следует ознакомиться с их составом и некоторыми свойствами.

Чем полезны баклажаны

Фиолетовые плоды богаты клетчаткой, пектином, витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. В таблице, представленной ниже, показан примерный химический состав мякоти овоща.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Бета-каротин Магний Цинк
Тиамин Кальций Железо
Рибофлавин Калий Медь
Пиридоксин Фосфор Марганец
Фолиевая кислота Сера Йод
Витамин C Хлор Бор
Витамин E Натрий Кобальт

А также в состав баклажан входят растительные белки, жиры, большое количество клетчатки, усвояемые углеводы, пектин и аминокислоты. Благодаря обилию полезных веществ блюда из них обладают лечебным эффектом, снижают уровень холестерина в крови и очищают организм от токсинов. Пищевая ценность баклажана небольшая: в маленькой порции тушёного овоща содержится всего 28 калорий, поэтому он так ценится диетологами.

Витамины в составе мякоти баклажана повышают сопротивляемость организма, восполняют запас энергии, а также благотворно влияют на состояние нервной системы. Бета-каротин омолаживает кожу, улучшает зрение. Такие микроэлементы, как цинк и марганец снижают риск возникновения инсульта, а калий и железо улучшают работу сердца. Кальций в баклажане, убавляет риск возникновения остеопороза, способствует повышению прочности костей.

Баклажаны богаты клетчаткой, пектином, витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человекаБаклажаны богаты клетчаткой, пектином, витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека

Высокое содержание в мякоти воды и прочих микроэлементов помогает поддерживать хорошее самочувствие, а также положительно сказывается на состоянии кожи лица и тела. Фолиевая кислота в особенности полезна для беременных женщин, поэтому им рекомендуется включить в меню блюда из баклажана. Польза синих овощей для человека обусловлена также высоким содержанием клетчатки и пектина. Они мягко освобождают кишечник, улучшают его перистальтику.

Лечебные свойства мякоти плодов

Не зря на Востоке баклажан ассоциируется с долголетием, этот удивительный плод способен противостоять болезням сосудов, выводить из организма холестерин и нормализовать водно-солевой обмен. Баклажанная диета является лекарственной, а низкая калорийность блюд помогает бороться с лишним весом. Готовить диетические блюда следует путём тушения, варки или запекания в духовке. Обжаренные овощи вбирают в себя много масла и теряют большую долю полезных веществ. Важно знать, что в этом случае они должны быть максимально свежими, без признаков порчи. Готовьте с добавлением небольшого количества масла или вовсе без него.

Фиолетовые плоды можно применять как действенное мочегонное и желчегонное средство, так как они содержат много натрия. Последние исследования учёных показали, что баклажаны оказывают противораковое действие на организм, нормализуют работу желёз внутренней секреции. Поэтому их рекомендуется включать в рацион людям, которые проживают вблизи загрязнённых территорий.

Баклажаны: польза (видео)

Для плавного похудения баклажаны необходимы. Калорийность этого продукта низкая, оттого есть его можно в больших количествах. Обилие пищевых волокон обеспечивает выведение из организма лишней жидкости и токсинов, а витамины и минералы в составе плодов поддерживают здоровье кожи и волос. Баклажаны незаменимы при лечении сахарного диабета. Людям, которые хотят укрепить своё здоровье, рекомендуется съедать ежедневно по 1 блюду, приготовленного из синих плодов.

Лечебное действие баклажана сказывается на внутренних органах, таких, как кишечник, сердце. Уровень сахара в крови снижается, а значит, человек чувствует себя хорошо и меньше устаёт.

Какие баклажаны признаны самыми лучшими? Известно, что белый овощ не содержит соланина, а значит, пригоден для употребления в сыром виде, дополнить их можно зеленью или специями. Мякоть, не подвергшаяся обработке, содержит максимум пользы. Плоды тёмно-синего и фиолетового цветов насыщены ценными микроэлементами не меньше, но собирать их необходимо своевременно, чтобы не допустить перезревания.

Сок из свежих баклажан и питает организм минералами, обладает желчегонным эффектом. Такой питательный коктейль из мякоти нужно пить 3 раза в день перед приёмами пищи.

Лечебное действие баклажана сказывается на внутренних органах, таких, как кишечник, сердцеЛечебное действие баклажана сказывается на внутренних органах, таких, как кишечник, сердце

Баклажан — это источник фенольных соединений, которые являются естественными антиоксидантами. В составе мякоти фиолетового плода можно найти такое вещество, как насунин, защищающее клетки от повреждений. Для профилактики многих болезней полезно принимать тёртый отварной плод за 30 минут до еды. Этот же способ применяется в народной медицине при отравлениях и алкогольной интоксикации.

Человек, который вводит в своё каждодневное меню баклажан, получает от его употребления множество плюсов:

  • здоровое сердце;
  • понижение уровня холестерина;
  • профилактика ожирения;
  • уменьшение риска возникновения онкологии.

Для того чтобы извлечь максимум пользы из урожая синих плодов, используйте для их резки нож из нержавеющей стали. Полезна как сама мякоть овоща, так и его кожура.

Баклажан — это источник фенольных соединений, которые являются естественными антиоксидантамиБаклажан — это источник фенольных соединений, которые являются естественными антиоксидантами

Возможные противопоказания

Несмотря на то что баклажан полезен для человека, он может принести вред организму, если употребить его неправильно. Не годятся в пищу плоды со следующими признаками:

  • потемнение кожуры;
  • горький привкус;
  • неприятный запах.

Овощи, которые находились на грядке слишком долго, содержат соланин — опасное вещество, приводящее к отравлению. Симптомами недомогания являются колики, диарея, головокружение.

Овощи, которые находились на грядке слишком долго, содержат соланин — опасное вещество, приводящее к отравлениюОвощи, которые находились на грядке слишком долго, содержат соланин — опасное вещество, приводящее к отравлению

Баклажаны накапливают оксалаты, которые провоцируют мочекаменную болезнь. По этой причине не стоит злоупотреблять ими людям, склонным к формированию камней в почках. Избыток клетчатки может быть опасен при язве желудка, гастрите и кишечных расстройствах. Не стоит длительное время хранить баклажаны, так как они со временем накапливают вредные токсины и наносят ущерб организму. Лучше всего употреблять в пищу свежие овощи.

Разнообразие сортов этой удивительной культуры позволяет людям выбирать баклажаны различных форм, цветов и вкусовых оттенков. Для того чтобы получить всю пользу мякоти, покупать овощи рекомендуется на рынке. Кроме того, можно вырастить собственный урожай баклажан, посадив весной рассаду на загородном участке.

Как приготовить баклажаны (видео)

Отдавайте предпочтение твёрдым, увесистым плодам. Кожица у них глянцевая и блестящая, а цвет насыщенный. На овощах не должно быть вмятин и царапин.


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта