Выращивание капусты в Сибири рассадным способом
Опубликовано: 23 Ноябрь 2016
7067 | 0 |
Капуста – одна из основных культур, которая выращивается в овощеводческих хозяйствах Сибири, благодаря устойчивости к холодам. Отличается высокой урожайностью, большим содержанием витаминов, незаменимых аминокислот. В условиях севера эта овощная культура выращивается исключительно рассадным способом.
Белокочанная капуста
Двулетник – в первый год жизни формируется верхушечная почка с сочными, кучно сидящими, листьями. На втором году отрастает стебель длиной до 1,5 м, оканчивающийся соцветием — кистью. Образуется плод стручок.
Условия для роста:
- достаточное освещение;
- обильный полив активно растущих вегетативных органов;
- Почвы должны быть с нейтральным кислотно-щелочным балансом, богатые азотом;
- семена начинают прорастать при температуре 4º C, оптимально для развития семян 20° C;
- при t° 25–26° C прекращаются рост кочанов и оплодотворение;
- кратковременные заморозки на почве прекрасно переносит.
Как посадить семена капусты на рассаду (видео)
Выбор сорта
Раннеспелые сорта с вегетационным периодом до 120 дней, весом кочана до 1–2 кг, не рекомендованы для квашения:
- Июньский 3200 – масса кочана 1,5 кг, поспевает через 50–60 дней после грунтовой высадки;
- Первый Грибовский;
- Мушкетер.
Первая половина апреля — оптимальное время для высаживания семян ранней капусты.
Среднеспелые сорта (сорт Слава) с вегетативной фазой до 160 дней, дают кочаны весом до 4 кг. Можно засаливать и хранить свежими непродолжительное время.
Позднеспелые сорта (Амагер) – вегетация продолжается до 170 дней, кочаны вырастают до 8 кг. Хранятся продолжительное время. Срок высевания семян на рассаду — конец апреля. Семена перед посадкой адаптируют:
- выдерживают в растворе NaCl 3%;
- прогревают 20 минут в воде при t° 50° C;
- немедленно охлаждают в холодной воде 2–3 минуты;
- просушивают до сыпучести.
Выращивание и посадка рассады
Основной метод выращивания капусты в Сибири — рассадный. В ящиках или теплицах готовят субстрат — дерновую почву смешивают с удобрениями. Добавляют коллоидную серу или золу для предотвращения черной ножки и рыхлят. На 4 день прорастают первые всходы. Чтобы обеспечить правильный рост корешков и замедлить вытягивание стеблей, температуру опускают до 10° C и обеспечивают хорошее освещение.
Пикировку проводят, когда отрастают первые настоящие листки. Рассаду присыпают песком, чтобы избежать потери влаги и искривления стеблей. До посадки в землю трижды производят подкормку. При достижении высоты стебля 20–30 см у поздней и среднеспелой капусты, и 20 см у ранней, саженцы отправляют на открытый субстрат. Перед этим хорошо поливают землю — по 2 ведра воды на метр.
После отрастания розетки проводят первую подкормку раствором коровьего или птичьего помета. Минеральные удобрения частично заменяют золой, навозной жижей, настоями трав. Достаточное количество калия в почве делает кочаны крепкими, их можно долго хранить.
Окучивание приводит к нарастанию придаточных корней. Благодаря которым растение получает больше питательных веществ. Ввиду того что корни у капусты короткие, она не может добывать достаточно влаги из земли. Регулярный полив — главное условие наращивания крупных кочанов. Позднеспелую капусту заканчивают поливать за месяц до уборки, что способствует длительному хранению.
Раннюю капусту начинают убирать по достижении веса кочанов 500 г. Как только заблестел кочан среднеспелой или поздней капусты — пора собирать урожай. Подмерзшую капусту можно спасти — дать оттаять на корню, а затем срезать. Оставшиеся зеленые листья способствуют хорошей сохранности. Кочаны нельзя повреждать.
Другие виды капусты
Кроме белокочанной существует много сортов и гибридов других видов капусты. Уход, условия произрастания и агротехнические методы у них схожи.
Как пикировать капусту (видео)
Краснокочанная
Цианидин окрашивает листья кочана в фиолетовый цвет. Агротехника такая же, как и у белокочанной среднеспелой. Богатая каротином, но бедная клетчаткой. Вредители недолюбливают краснокочанную капусту.
Савойская
Имеет кочан, снаружи зеленый, внутри желтоватый. Подходит для возделывания в Сибири, так как не боится заморозков. Длительное холодовое воздействие делает богаче ее вкусовые свойства. Не подходит для долгого хранения.
Брюссельская
Фаза вегетации продолжается до 150 дней. Рассаду высевают в середине апреля. В почву отправляют в конце мая. Грунт хорошо удобряют перегоревшим навозом. В августе удаляют верхушку стебля, что способствует росту маленьких кочанов. В условиях Сибири выращивают сорт Геркулес.
Кольраби
В пищу употребляют толстый, сочный и крепкий стебель. Содержит большое количество витамина С. Не боится холодов, скороспелая. У переспелой капусты стебель огрубевший и невкусный — в пищу идут стеблеплоды, достигшие в ширину размеров от 10 до 15 см.
Цветная
Для нее характерен длинный период вегетации — около 270 дней. Маленький мочковатый корень нуждается в постоянной влаге и плодородной почве.
Дефицит молибдена и бора в субстрате приводит к искривлению листьев, а также к замедлению роста головок. Подготовка семян к посадке дополняется вымачиванием их в растворе микроэлементов. Лучшие урожаи получают при рассадном способе выращивания.
- Раннеспелые сорта для Сибири с периодом вегетации от 90 до 130 дней — Москвичка, Снежинка, Монтана.
- Лучшей урожайностью отличаются среднеспелые сорта с вегетационной фазой в 130 дней (Урожайная, Гарантия, Серано, Отечественная) — до 2 кг с 1 м.
- F1 Борис, гибрид цветной капусты, устойчив к переменчивым погодным условиям и многим болезням.
- F1 Бодилис— позднеспелый гибрид, отличается быстрым ростом, дает высокие урожаи.
Пекинская
Родина — Восточная Азия. Хорошие вкусовые качества и богатый биохимический состав (большое содержание витаминов, минералов, заменимых и незаменимых аминокислот) способствует росту популярности пекинской капусты. Отличается скороспелостью — товарные кочаны образуются через 50–70 дней. Характерна высокая урожайность — с 1 га собирают до 50 т. В пищу используется как в сыром и квашеном виде, так и в вареном или жареном. На хранении лежит 4–5 месяцев. В Сибири постоянно можно получать свежую капусту с июля до конца августа, если высаживать 30-суточную рассаду в грунт с середины мая до конца июня, с интервалом в 2 недели.
Кто вредит и чем болеет
- Капусте вредят тля, капустная муха, капустная белянка. Для уничтожения вредителей применяют раствор карбофоса - 1 мл на 1 л воды. Собирают гусениц и уничтожают. Лук, укроп, петрушка, настурция, посаженные вблизи капусты, отпугивают вредителей.
- Молодые стебли и всходы поражаются черной ножкой и мучнистой росой в условиях избытка влаги. Больные растения уничтожаются.
- Кила образует наросты на корнях. В профилактических целях применяют известкование. В течение 4 лет капусту после крестоцветных не высаживают.
- Кочаны в поле при дождливой погоде заражаются серой гнилью, которая распространяется на капусте при хранении в виде плесени.
- Слизистый бактериоз (мокрая мягкая гниль) опасен для капусты в любых фазах роста и при хранении.
- Точечный некроз проявляется в виде мелких серо-черных точек. Первые признаки обнаруживаются во время уборки. При длительном хранении с низкими температурами болезнь усиливается.
Как посадить рассаду капусты в откртый грунт (видео)
Чтобы оградить урожай капусты от болезней, проводят мероприятия по оздоровлению:
- Перед посевом подвергают семена термической обработке.
- Накануне высадки в грунт корневище покрывают болтушкой – 2 части глины и 1 часть коровяка замешивают в воде.
- .Соблюдают севооборот.
- Выращивают сорта и гибриды, невосприимчивые к болезням.
- Умеренная подкормка азотными минеральными удобрениями, с преобладанием доз фосфора и калия.
Уборку проводят в сухую погоду. Кочаны с признаками болезней на хранение не оставляют. Помещения, где собираются хранить капусту, моют, дезинфицируют и запудривают мелом. Соблюдение несложных профилактических мероприятий позволит сохранять урожай длительное время.