Рыжики: красные, еловые, настоящие грибы

Опубликовано: 19 Ноябрь 2016

3046 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Грибы с рыжими шляпками по своим вкусовым качествам не уступают боровикамГрибы с рыжими шляпками по своим вкусовым качествам не уступают боровикам Большинство городского населения нашей страны вряд ли представляет, что такое рыжики, а если упомянуть эти грибы, вас могут переспросить – вы говорите про лисички? На самом деле речь идет о совершенно иных грибах, отличающихся от пластинчатых. Очевидно, их название определено своеобразным рыжеватым цветом.

Характеристика разновидностей

Грибы с рыжими шляпками по своим вкусовым качествам не уступают боровикам. Из них готовят совершенно разные блюда. Самые распространенные разновидности рыжиков – красный, еловый и настоящий.

  • Еловые рыжики (лат. Lactarius deterrimus) растут в хвойных лесах. Лучшее время для поиска – с середины августа до конца сентября. Описание грибов следующее – ножка – от 3 до 8 см, шляпка ломкая, цилиндрическая, пластинки светлые, при надавливании приобретают зеленый оттенок. В народной медицине еловый рыжик не применяется.

Еловые рыжики растут в хвойных лесахЕловые рыжики растут в хвойных лесах

  • Красные рыжики (лат. Lactarius sanguifluus) выглядят как грибы с шляпкой, диаметр которой составляет от 4 до 17 см. Цвет шляпки – от оранжевого до розового. Часто она имеет углубление в центральной части. Высота ножки – до 9 см. Растет гриб с начала июля и по сентябрь в лиственных лесах. В пищу представленный рыжик употребляют повсеместно. В медицине применяется антибиотик лактариовиолин, выделенный из представленного гриба.

Растет красный рыжик с начала июля и по сентябрь в лиственных лесахРастет красный рыжик с начала июля и по сентябрь в лиственных лесах

  • Настоящие рыжики (лат. Lactarius deliciosus) обладают шляпкой с диаметром до 14 см, ее цвет может быть красноватым, охристым или желтоватым. Шляпка сначала выпукла, но затем становится вдавленной, немного липкая. Высота ножки – до 10 см, пластинки тонкие, мякоть плотная. Растут грибы с июля по сентябрь. Настоящие рыжики – грибы хвойных лесов.

Настоящие рыжики – грибы хвойных лесовНастоящие рыжики – грибы хвойных лесов

Варианты приготовления

Главное свойство, за которое ценят этот гриб охотники, путешественники и, конечно же, кулинары всех уровней – это неповторимые аромат и вкус, а с учетом того, что он абсолютно съедобный – его ценность как продукта питания становится очевидной. В отличие от пресловутого белого гриба или его собрата, который произрастает на Дальнем Востоке – черного гриба, которые по кулинарной классификации попадают лишь во вторую вкусовую группу, рыжик – это яркий (во всех смыслах) представитель первой, самой почитаемой вкусовой группы.

Готовят его по-разному, однако во всех случаях его следует предварительно чистить. Поедать рыжики можно в первозданном (сыром) виде, добавляя в салаты, закуски или просто как самостоятельное грибное блюдо – нарезанные, чуть присоленные и посыпанные любой зеленой травкой (укроп, петрушка).

Рыжики: где и как собирать (видео)

Вареный рыжик – это просто исключительная составляющая для гарниров и супов, придающая настолько интересный аромат и вкус обозначенным блюдам, что те, кто пробуют такие гарниры или супы с рыжиками впервые, приходят в восторг. Тушеный или жареный, запеченный или, что вообще очень интересно – черненый рыжик – это всегда очень вкусно, неповторимо и весьма интересно для того, кто приготовил и/или съел такой, почти мистический, с кулинарной точки зрения, гриб. Приготовление гриба, как правило, несложное дело. Его можно запросто посолить, замариновать или зажарить.

Готовят рыжики по-разному, однако во всех случаях их следует предварительно чиститьГотовят рыжики по-разному, однако во всех случаях их следует предварительно чистить

Польза рыжика

Почему ценится рыжик, так это потому, что он имеет различные полезные свойства. Помимо своих вкусовых и кулинарных достоинств, гриб обладает вполне солидным набором целебных качеств и характеристик – как профилактических, так и лечебных. Витаминно-минеральный набор гриба создал ему репутацию природного поливитамина, обладающего всеми возможностями синтетических аналогов, но не имеющего их побочных влияний.

В собственном минеральном составе рыжика содержится чудесный природный антибиотик, позволяющий оказывать поддержку в излечении некоторых бактериальных болезней, особенно дыхательной системы человека, вплоть до помощи в излечении туберкулеза.

Как засолить рыжики на зиму (видео)

Собственно тело гриба рыжика – это такой интересный набор клетчатки и простого хитина, который делает его вполне диетическим продуктом питания. При этом он еще и содержит, пусть незначительное, но вполне ощутимое количество белков и весьма ценных для организма аминокислот, что, в отличие от белковых и аминокислотных наборов других грибов, попадающих в пищу человека, усваиваются почти так же, как и у мяса разных видов. Потому гриб весьма ценен для тех, кто намеревается сократить потребление мяса, либо же, встает на пост, который исключает потребление мяса вообще, помогая восполнять отсутствие необходимых человеку белковых наборов ежедневного рациона. А его естественное витаминно-минеральное состояние и пищевая ценность настолько легки и полезны, что грибы рыжики допускаются в питание даже беременным женщинам.

Рыжик имеет различные полезные свойстваРыжик имеет различные полезные свойства

Чем опасен гриб

Стоит помнить, что все природные продукты могут обладать свойствами, способными навредить человеку, не исключение и рыжик. Некоторые вещества минерального набора гриба могут вызвать несварение и запоры, а при определенных обстоятельствах – существенную слабость мускулатуры.

Не стоит исключать и то, что у любого человека может возникнуть индивидуальная реакция непереносимости именно на химический минеральный состав гриба рыжика, что произрастает в конкретной местности.

Опасны и ложные рыжики, но собирать их можно. В отличие от настоящих грибов они горчат, но могут быть применены в пищу после засола. Выглядят они ярче, чем обычные рыжики. Ножки у них пустые, сок красный, но зеленеет в разрезе.

Рыжики: полезные свойства (видео)

Царский рыжик – вкусный и полезный гриб, собрать который не составит труда. Называется он еще сосновник или дубравник, но это один и тот же гриб, знакомый практически каждому человеку.

Галерея: грибы рыжики (25 фото)

riziki-8
riziki-9
riziki-2
riziki-20
riziki-5
riziki-4
riziki-6
riziki-7
riziki-13
riziki-12
riziki-14
riziki-15
riziki-16
riziki-17
riziki-18
riziki-19
riziki-1
riziki-10
riziki-11


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта