Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы Белоруссии
Опубликовано: 15 Октябрь 2016
17081 | 1 |
Грибная энциклопедия говорит о том, что около тридцати из них входят в Красную книгу страны, а третья их часть относится к редко встречающимся, например, такие названия как дождевик гигантский или фистулина печеночная. По проведенным исследованиям, наиболее богаты грибными местами Витебская и Минская области.
Съедобные виды
Грибной сезон в Белоруссии начинается в апреле и длится до конца октября. Из наиболее часто встречающихся следует выделить следующие съедобные грибы.
Название | Описание |
Белый гриб (боровик) | Он считается одним из самых ценных трубчатых видов. Его шляпки с гладкой или морщинистой поверхностью могут иметь диаметр от семи до пятидесяти сантиметров. У молодых экземпляров они выпуклые, а в процессе роста становятся более плоскими. Окраска поверхности колеблется от светло-коричневой до бордово-коричневой. У крепкой, сочной мякоти беловатого окраса характерный грибной аромат. Мощные цилиндрические ножки вырастают от восьми до двадцати пяти сантиметров в длину и от трех до десяти в диаметре. Обычно они имеют светло-коричневую окраску и покрыты сеточкой |
Подосиновик | Бархатистая шляпка подосиновика красновато-оранжевого цвета вырастает от четырех до пятнадцати сантиметров в диаметре. Ее изначально выпуклая форма со временем немного расправляется. Молодые экземпляры отличаются плотностью и упругостью, затем их плодовое тело размягчается. При срезе подосиновик начинает быстро синеть или чернеть, вкус и запах практически отсутствует. Жесткие ножки вырастают от пяти до пятнадцати сантиметров в длину и от полутора до пяти в диаметре. Они имеют серовато-белую поверхность, покрытую волокнистой чешуей беловатого или бурого цвета |
Опята | Опята имеют шляпки желтовато-бурого цвета от трех до десяти сантиметров диаметром со светлыми редкими пластинами. У молодых экземпляров колокольчатая форма, которая в процессе роста переходит в распростертую. На высоких, тонких, упругих ножках располагается характерное кольцо, которое образуется из пленки, покрывающей внутреннюю часть шляпки молодых грибов, а затем отделяющуюся и обвисающую |
Лисички | Шляпки и ножки лисичек представляют собой одно плодовое тело от светло-желтого до желто-оранжевого цвета. Это одни из самых популярных грибов в Белоруссии, произрастающие здесь в больших количествах. Гладкие, матовые шляпки с упругой, беловатой мякотью достигают от трех до двенадцати сантиметров в диаметре. Обычно они имеют слегка вдавленную, а затем воронковидную форму, завернутые, часто волнистые края. Ножки, обладающие волокнистой мякотью, достигают от четырех до семи сантиметров в высоту и от одного до трех в диаметре. Лисички отличаются кислым привкусом и легким фруктовым ароматом |
Также лесные массивы Белоруссии богаты сморчками, моховиками, курочками (гриб-зонтик), дождевиками, сыроежками, груздями.
Несъедобные виды
Помимо съедобных грибов, в Белоруссии часто встречаются и несъедобные. Они обычно слаботоксичны и не вызывают сильных отравлений. Не употребляются в пищу по причине плохих вкусовых качеств, к ним можно отнести горькую или жесткую мякоть, специфический вкус, неприятный запах.
Название | Описание |
Желчный гриб | Он достаточно схож с боровиком. У него трубчатая шляпка диаметром от четырех до пятнадцати сантиметров полушаровидной или распростертой формы. Изначально она имеет легкое опушение, а позже становится гладкой. Окраска поверхности колеблется от желто-коричневой до темно-бурой, а мякоть имеет белый цвет, запах отсутствует. Ножки вырастают от трех до двенадцати сантиметров высотой и от трех до пяти диаметром. От настоящего боровика желчный отличается розовеющей на срезе мякотью, горьким вкусом и темной сеткой в верхней части ножки |
Ложные лисички (рядовка оранжевая) | Ложные лисички имеют желтоватые или ярко-оранжевые бархатистые шляпки от полутора до шести сантиметров диаметром плоской или воронковидной формы. Внутренняя поверхность с нисходящими на ножки пластинками окрашена интенсивнее верхней. У мякоти белой или желтоватой окраски легкий сладковатый аромат. У ложных лисичек ровные края, в отличие от гофрированных у настоящих. Также они подвержены повреждению червями, которые никогда не трогают съедобные |
Строчки | Плодовые тела строчков похожи на ядра грецких орехов. Окраска бархатистой кожицы колеблется от желтовато-коричневой до красновато-коричневой. Шляпки от двух до десяти сантиметров диаметром соединяются с короткими, морщинистыми, полыми ножками. Их длина составляет четыре сантиметра |
Перечный гриб | Перечный довольно сильно похож на масленок. Округлая, слегка выпуклая шляпка имеет коричневый окрас и диаметр от двух до семи сантиметров. У желтоватой мякоти рыхлая структура. Цилиндрические, плотные ножки достигают от трех до восьми сантиметров в высоту и до полутора в диаметре. В отличие от масленка съедобного у перечного не снимается кожица и он отличается острым привкусом, напоминающим перец |
Ядовитые грибы Беларуси
К ядовитым грибам относят те, которые содержат в своем составе токсические вещества, которые не только могут вызвать тяжелые отравления, но и привести к летальному исходу. Поэтому при сборе нужно быть предельно внимательным.
Название | Описание |
Бледная поганка | Бледная поганка относится к наиболее опасным ядовитым пластинчатым грибам, отравление которыми в большинстве случаев является смертельным. Неопытные грибники могут принять ее за сыроежки или шампиньоны, поэтому нужно тщательно изучить ее отличительные признаки. Шляпки бледной поганки диаметром от пяти до пятнадцати сантиметров имеют серую или оливковую поверхность выпуклой или распростертой формы. У мякоти белой окраски практически отсутствуют вкус и запах. Ножки вырастают от восьми до шестнадцати сантиметров в длину и от одного до трех в диаметре. Они имеют белый цвет, цилиндрическую форму и характерное утолщение в нижней части. У молодых грибов под шляпками находятся кольца, которые по мере роста исчезают |
Ложноопенок | Шляпки ложноопенка достигают пяти сантиметров в диаметре. У молодых грибов они имеют колокольчатую форму, которая затем переходит в плоскую. Основная окраска красновато-желтая или желтовато-оранжевая становится более темной к середине. У тонких, полых ножек волокнистая структура. В отличие от съедобных опят, у ложноопенка нет под шляпкой кольца, а мякоть желтоватого цвета отличается горьким вкусом и неприятным запахом |
Мухомор красный | Его легко узнать по блестящей ярко-красной шляпке диаметром от восьми до двадцати сантиметров, покрытой точками белого цвета. Изначально она имеет полушаровидную форму, которая по мере роста переходит в вогнутую. Ножки цилиндрической формы вырастают от восьми до двадцати сантиметров длиной и от одного до трех диаметром. Их окрас может быть белым или желтоватым, у основания есть клубневидное утолщение |
Наступил апрель и в лесах республики Беларусь появились первые необычные весенние грибы -строчки и сморчки. Сезон их сбора длится до конца мая. В июне уже можно запасаться подосиновиками, подберезовиками, маслятами и сыроежками.
Места сбора
Различные виды грибов можно встретить как на хорошо освещенных опушках и лужайках хвойных лесов и лиственных рощ, так и в тени под ветвями деревьев, во мху или густой траве. Некоторые растут в небольших ложбинах вдоль дорог, на пнях или разрушившейся древесине. Есть и такие, которые селятся на деревьях или пепелищах. Произрастать могут по-разному: одиночно, беспорядочными группами или в виде рядов и колец.
Грибы в Белоруссии: сбор (видео)
Грибное изобилие белорусских лесов позволяет сделать запасы даже в неурожайные годы, так как какой-нибудь вид все равно появится. Главное приобрести определенные навыки, правильно вести сбор, и знать основные признаки, по которым можно различить съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Для этого, помимо теоретических знаний, рекомендуется изучить их разновидности в картинках.
Свинушки тоже вкусные и мясистые. Только их обязательно нужно вымачивать и отваривать. Заготовленные в сыром виде они вызывают отравление. Многие грибы можно употреблять в пищу, нужно только знать, как их обрабатывать.