Сохраняем урожай цветной капусты на зиму по всем правилам
Опубликовано: 03 Октябрь 2016
2025 | 0 |
Те, кто высаживает на грядках в огороде и теплице цветную капусту, знают не понаслышке, насколько капризен этот овощ и требователен к почве, на которой будет расти, к уходу. Однако собрать хороший урожай этого овоща – еще не все. Но вот сохранить его на достаточно долгий срок дома – задача тоже непростая. Следует знать некоторые особенности хранения этого овоща, ведь каждому огороднику хочется его хранить как можно дольше.
Какой сорт овоща нужно брать для долгой сохранности
Этот овощ, как и другие виды этого овоща, делится на три сорта:
- ранний;
- среднеспелый;
- поздний.
Если ранние и среднеспелые сорта капусты не хранятся долго в силу условий их созревания, то поздняя цветная капуста при соблюдении некоторых условий хранения может лежать достаточно долго.
Высаживая на огороде разные сорта этого овоща, можно лакомиться им практически в течение всего года.
Как сохранить головки в течение длительного периода
Оказывается, длительность хранения головок этой капусты в течение зимы, сохранность ее вкуса и ценных веществ для человеческого организма напрямую зависит от ухода за растениями в течение всего сезона, правильного сбора урожая.
Основные правила, которых следует придерживаться при выращивании поздней цветной капусты, чтобы улучшить ее лежкость, таковы:
- не следует увлекаться подкормкой минеральными удобрениями, содержащими азот, при выращивании этой овощной культуры;
- собирать урожай следует по мере созревания головок. Не следует позволять им перерасти, потому что при этом вкус их ухудшается, количество полезных веществ уменьшается, да и хранятся такие головки меньше. Вызревшая головка имеет в диаметре около 11 см, а средняя масса составляет от 500 до 1000 г;
- срезают головку вместе с несколькими листами, к ней прилегающими. Они защищают плод от поломок и других повреждений;
- собранный урожай не стоит держать на солнце, его убирают сразу в такое место, где нет света и температура окружающей среды достаточно низкая. Солнечные лучи способствуют высыханию овоща, в результате головки увядают и становятся желтыми.
Цветная капуста: сбор урожая (видео)
Можно ли сохранить такую капусту в течение зимы свежей? Да, можно, только для этого должны быть созданы специальные условия. Плоды этого овоща содержат большое количество влаги, поэтому в тепле он храниться более суток не будет. И выход в такой ситуации только один – хранить собранный урожай в холодном месте при температурном режиме от 0 до +5°С при влажности в помещении около 90%. Высокая влажность необходима, чтобы головки не теряли влагу и не сохли.
Этим условиям отвечают любые подвалы, погреба, даже просто холодильник. Но в квартире держать цветную капусту не стоит, если только сложить ее на балконе, пока температура воздуха не опустилась ниже 0°С.
Обычно следует утеплять ящики или картонные коробки, в которых головки можно держать и после наступления холодов, но не слишком долго.
Однако лучше всего собранный урожай такой капусты подвергать заморозке. В морозилке урожай можно сохранить до полугода, но не испортится.
Хранение урожая этого овоща может быть разным. Это зависит от того, какого качества собранный урожай, а также от того способа, при котором головки хранятся. Эти сроки могут быть в таком интервале: от 21 дня до года. Каждый овощевод сам выбирает способ хранения урожая этого овоща в зависимости от того, как цветную капусту собираются использовать.
Хранение в погребе
Прежде всего начать надо с того, чтобы поддерживать в погребе определенную температуру и влажность для хранения цветной капусты: температурный режим от 0 до +3, +4°С и влажность в пределах 90 – 93%. Также желательно обеспечить хорошую вентиляцию в погребе.
Перед закладкой цветной капусты на хранение, ее следует тщательно просмотреть и удалить все испорченные, поврежденные и недостаточно тугие головки.
Основные способы хранения головок в погребе:
- укладывают цветную капусту вниз головками. При этом удаляют всю лишнюю листву, а капусту за их основание подвешивают к балкам. Так поступают в случае, если нужно сэкономить место в помещении, но хранятся такие головки не более 30 суток;
- можно хранить капусту на стеллажах вдоль стен погреба, а также в специальных ящиках. У капусты обязательно удаляют всю верхнюю листву, а также корни. На стеллажи или в ящики головки укладывают таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Также следует хранить урожай в темноте, а свет включать только в случае необходимости. Лучше всего обернуть головки в бумагу или газету. Можно накрыть ящики толстым картоном. Каждые семь дней следует проверять головки на предмет появления гнили. Так можно сохранить урожай в течение 60 – 90 дней;
- обмазывая головки раствором глины, надо дать затем им подсохнуть. Затем можно убирать урожай в погреб. Такая «шуба» сбережет собранный урожай в свежем виде до 5 месяцев;
- с капусты срезают всю лишнюю листву, не удаляя при этом корни, а потом полностью «прячут» ее в о влажный речной песок (он должен быть чистым). Песок регулярно поливают, а также проверяют урожай, удаляя гниющие плоды. Так хранить цветную капусту можно до полугода;
- слишком маленькие экземпляры капусты можно дорастить в погребе. За день – два до выкапывания урожая, их обильно поливают, затем выкапывают вместе с землей, чтобы не повредить корневую систему, и пересаживают на подготовленное место в погреб. Растения сажают плотно, и присыпают слоем грунта до листвы. Сверху растения прикрывают листом фанеры. С такой грядки урожай собирают вплоть до начала следующего сезона.
Как хранить урожай в квартире
Обычно овощеводы советуют хранить урожай цветной капусты дома на застекленной лоджии или в морозильнике. На небольшое время можно поместить цветную капусту и в холодильник.
На лоджии, если она застеклена, для хранения урожая используют специальный шкаф, который предварительно утепляют любым соответствующим материалом (пенопластом и т. д.). С овощей удаляется вся пожелтевшая листва, корни также следует отрезать. Каждый плод заворачивается в бумагу и помещается на полку. Упаковки периодически меняются, а головки просматриваются, чтобы своевременно удалять те, которые начинают портиться.
В холодильнике также можно хранить головки такого вида капусты, но не слишком долго. Каждую головку «прячут» в полиэтилен и убирают на хранение в отделение для овощей. Раз в несколько дней полиэтилен меняют, а капусту подсушивают. Однако в холодильнике долее месяца ранить не получится – она начинает активно гнить.
Дольше всего хранить дома цветную капусту можно только в морозильной камере. Однако некоторая часть питательных веществ во время такого хранения теряется, однако замороженная цветная капуста прекрасно подходит для готовки. Головки цветной капусты разрезают на соцветия, промывают и варят в соленой воде несколько минут. В кипящую воду можно добавить 15 г лимонной кислоты. Отваренные части капусты высушивают, раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.
Как заготовить цветную капусту на зиму (видео)
Эти овощи можно и не подвергать предварительной герметической обработке, но в этом случае в процессе заморозки головки теряют свой естественный цвет и вкусовые качества. В морозильной камере урожай цветной капусты хранится в течение всего года до нового урожая.