Дыня: полезные свойства и употребление
Опубликовано: 27 Январь 2017
5022 | 2 |
- 1. Дыня: состав продукта и правила выбора при покупке
- 2. Полезные свойства дыни (видео)
- 3. В чем польза дыни для здоровья человека
- 4. О вреде дыни и правилах употребления в пищу
- 5. Как приготовить джем из дыни (видео)
- 6. Полезные свойства для женщин: похудение и косметология
- 7. Употребление дыни на ночь: мочегонный плод или нет?
- 8. Дыня маринованная: рецепт (видео)
О пользе и вреде дыни не знает разве что ленивый. Известна она со времен египетских фараонов и пирамид. Тогда она была культивирована в стране древнейшей культуры – Индии. С тех пор этот сладкий плод повсеместно разводится в странах Востока. В 12 веке дыня перекочевала на Русь. Сначала лишь в низовья Волги и южноазиатские районы. Сейчас же она не выращивается разве что на крайнем Севере.
Дыня: состав продукта и правила выбора при покупке
Дыня имеет отличный вкус и аромат, а ее химический состав обуславливает несомненную пользу этой крупной ягоды:
- Витамина С в килограммовой дыне вдвое больше, чем необходимо человеку в сутки, что является защитой от простуды и гриппа и стимулирует иммунитет.
- Фолиевая кислота помогает в вынашивании малыша и улучшает качество грудного питания.
- Йод – незаменим в профилактике заболеваний щитовидки, он также активизирует мозг.
- Кальций же необходим для крепости костей и зубов.
- Калий и магний важны для нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Железа, играющего ведущую роль в образовании эритроцитов крови – переносчиков кислорода, в дыне в 17 раз больше, чем в молоке.
- А без фтора, фосфора, цинка, серы, натрия невозможно обновление клеток. А цинк еще и незаменимый иммуностимулятор.
- Комплекс витаминов В спасает нервную систему при истощении, положительно влияет на память и внимание, улучшает метаболизм, играет важную роль в обновлении тканей.
- Витамин А помогает репродуктивной системе, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет опорно-двигательную и репродуктивную системы.
Золотая ягода более чем на 90% состоит из воды, в ней почти 8% углеводов, а 100 граммов мякоти содержит всего 33 килокалории.
Покупать дыню лучше в сезон (не раньше августа), иначе есть риск получить острое отравление из-за повышенного содержания в ней нитратов или стимуляторов роста.
Сначала нужно осмотреть сладкий плод, чтобы на нем не было вмятин. Запах хорошей дыни похож на грушевый или ванильный. Звук при похлопывании спелого экземпляра глухой, а хвостик – сухой и твердый. С обратной стороны плода находится так называемый «носик». Если при надавливании он мягкий, то дыня созрела естественным путем. Такая дынька при относительно небольших габаритах довольно тяжелая. Если же носик твердый, янтарная красавица легковесна, то она была сорвана еще зеленой. Наконец, следует слегка провести по кожице дыньки ногтем. На качественном плоде при этой манипуляции открывается бледно-зеленая мякоть.
Полезные свойства дыни (видео)
В чем польза дыни для здоровья человека
Полезные свойства дыни для здоровья описаны еще в древних трактатах Авиценны. Издавна она применялась в народной медицине как средство от подагры, геморроя, запоров, для успокоения.
В наше время сладкие плоды и их семена применяются для профилактики многих заболеваний: простуды, сердечно-сосудистых, нервных расстройств, атеросклероза и расстройств мочеполовой системы. Благодаря содержанию инозита мякоть плода способна предотвратить жировые отложения в печени, еще это мягкое мочегонное и слабительное средство. Она чистит сосуды от холестерина, используется при профилактике расстройств ЖКТ, помогает с проблемами почек и желчного пузыря, особенно при камнях и песке в них. В этом случае эффективен сок дыни с отваром петрушки. Выпитый натощак стакан сока – мощное противоглистное средство, помогает он и при насморке. В борьбе с лишним весом фреш из соков дыни, томатов и яблок (1:1:2) – приятное и результативное лекарство.
Бета-каротин, которого в этом плоде больше чем в моркови, придает коже гладкость и упругость. Он является своеобразным зонтиком от жесткого УФ излучения, обеспечивает коже при загаре нежный персиковый цвет. Наличие в ней кремния помогает держать в тонусе нервы и мозг. Этот микроэлемент служит еще действенным рычагом профилактики ряда заболеваний: диабет, гепатит, туберкулез, гипертония, катаракта, дизентерия, артриты, ревматизм. Именно его дефицит может вызвать эти болезни.
О вреде дыни и правилах употребления в пищу
У вкусной ягоды есть и отрицательный эффект для организма человека. Она не полезна при сахарном диабете, кишечных расстройствах, язвах. Нежелательно злоупотреблять ею кормящим матерям, т.к. она способна вызвать у малыша серьезные проблемы с желудком.
Чтобы этот уникальный природный целитель приносил только пользу, лакомясь им нужно помнить о некоторых правилах:
- Сладкий фрукт нельзя есть натощак. Чтобы не поправиться, нельзя съедать более одной средней дыни в день. Кроме того при переедании дыни может появиться тяжесть в желудке, отрыжка, метеоризм. А при систематическом злоупотреблении ею – гипервитаминоз.
- Золотая красавица не сочетается с другими продуктами, особенно с молочными и богатыми крахмалом. Единственное исключение – творог. Категорически противопоказан к дыне алкоголь.
- Вкусный десерт лучше есть за 2-3 часа до еды или через такое же время после нее.
Как приготовить джем из дыни (видео)
Полезные свойства для женщин: похудение и косметология
Богатая витаминами и микроэлементами осенняя ягода в разумных пределах полезна для женщины. Так, в период беременности благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту она способна смягчить токсикоз, избавить от отеков и запоров.
Фолиевая кислота, которой в дыне достаточно, помогает поддерживать гормональный фон, а во время беременности и климакса предотвращает резкие перепады настроений. Благодаря ее присутствию укрепляется иммунитет, улучшается память. Ликопин и клетчатка препятствует старению организма.
Летом полезны разгрузочные дынные дни, которые рекомендуются раз в неделю. Съедая в день одну дыньку, выпивая 2 литра воды с зеленым чаем без сахара, можно похудеть за 2 месяца на 5 килограммов.
Широко используется дыня в косметологии еще со времен Древнего Египта. Она помогает избавиться от морщин, смягчает и увлажняет кожу и омолаживает ее благодаря выработке коллагена, очищает ее от угрей и пигментации. Целебно действует сладкий фрукт на ногти, волосы.
Косметические средства с дыней придают коже, волосам и губам здоровье, свежесть и блеск. С ними проводят косметологические обертывания, масками лечат на коже сыпь и воспаления.
Употребление дыни на ночь: мочегонный плод или нет?
Есть дыню на ночь не желательно. Она обладает свойствами легкого мочегонного средства. Однако беременным она поможет позабыть об отеках. Поэтому не стоит бояться съесть ломтик сладкого плода перед сном.
Известно также, что из-за большого содержания сахара, этот вкусный десерт не стоит есть поздним вечером в большом количестве. На спокойную ночь в этом случае рассчитывать не придется. Съеденный продукт долго задерживается в желудке, его переваривание сопровождается коликами и метеоризмом.
Дыня маринованная: рецепт (видео)
Дыня – великолепный подарок природы, великолепный десерт из нее богат витаминами и уникальными микроэлиментами. За редким исключением она полезна всем, важно только соблюдать некоторые правила употребления ценного продукта. Правильно выбранный фрукт внесет приятное разнообразие в диету, поможет избавиться от лишнего веса, оздоровит организм и предотвратит многие болезни.