Укроп пахучий, или огородный: полезные свойства и применение
Опубликовано: 12 Апрель 2017
4043 | 1 |
- 1. Происхождение и описание укропа огородного
- 2. Сортовые группы растения
- 3. Полезные свойства укропа (видео)
- 4. Описание полезных свойств соцветий и листьев укропа
- 5. Химический состав и применение плодов
- 6. Народные рецепты для лечения недугов
- 7. Укроп в народной медицине (видео)
- 8. Укроп пахучий для красоты
- 9. Рецепты применения укропа (видео)
Родиной укропа душистого или огородного (Anethum graveolens L.), который относится к семейству зонтичных или сельдерейных (Apiaceae), являются внетропические широты Северного полушария – Азия и Африка. Культивация растения как пищевого и лекарственного, началась уже в IX веке.
Происхождение и описание укропа огородного
На территории бывшего СССР в диком или одичавшем состоянии встречается почти повсеместно – в Прибалтике, Средней Азии, в Сибири и на Кавказе. Это однолетнее растение с прямостоячим, ветвистым стеблем, с очередными листьями, трижды или четырежды перисторассеченными. Соцветия – сложные зонтики, в которые собраны мелкие цветки.
Повсеместно разводится как огородное растение – используется в виде пряной приправы или как лекарственное. От эфирного масла, в состав которого входит карбон, зависит аромат листьев, плодов и стеблей.
Сортовые группы растения
На территории России известно более 70 сортов укропа с различным сроком созревания.
- Ранние сорта имеют короткий вегетационный период, быстро зацветают – их используют в сыром виде и для засолки или маринования овощей. Время созревания от всходов до образования стеблей составляет от 30 до 40 дней. Затем сразу наступает цветение. Названия наиболее известных сортов – Дальний, Грибовский, Гренадер, Зонтик.
- У среднеспелых сортов стебли формируются за 40–50 дней. Они дают больший урожай листьев, а также за период вегетации образуются зонтики и семена восковой спелости. Наиболее популярные сорта: Иней, Лесногорский, Кибрай, Узоры, Амбрелла, Ришелье.
- Поздние сорта отличаются тем, что цветение долго не наступает, период использования зелени длительный – 65–70 дней. Наиболее продуктивные сорта: Аллигатор, Буян, Салют.
Полезные свойства укропа (видео)
Описание полезных свойств соцветий и листьев укропа
Фитонцидные, бактерицидные, антисептические свойства полезной травы позволяют использовать его в медицине в составе травяных сборов, настоек или экстрактов. В свежей зелени укропа содержатся: витамин С, каротин, витамины А₁, В₁, В₂, РР, витамин Э (антиокислитель), флавониды. Кроме того, в пряной траве имеются соли калия, железа, фосфора, кальция, антибиотики фитонциды, благодаря чему обусловлены его лечебные свойства.
Главная составляющая надземной части укропа пахучего – эфирное масло (концентрат эфирных масел укропа). Оно бесцветное или желтое и обладает приятным, с горчинкой, вкусом.
Укропное масло получают из семян и цветущей травы в фазе восковой спелости плодов центрального зонтика. Масло из травы обладает укропным ароматом. Срок и условия хранения такого масла без изменений – не более двух лет в темном месте.
Химический состав и применение плодов
Получаемое из семян укропа масло имеет аромат карвона. В состав масла входит сложная смесь летучих жидких веществ, большая часть которых относится к терпенам и их производным.
Основные компоненты масла, определяющие его ценность:
- альфа-фелландрен 10–20%;
- пара-цимен;
- лимонен 30–40%;
- укропный эфир 3– 10%;
- карвон – 40%.
Укропный эфир и карвон определяют запах масла. Состав масла зависит от степени зрелости и сорта растения.
Народные рецепты для лечения недугов
Всем известна вода, под названием «укропная», в состав которой входит эфирное масло травы. Она помогает устранить колики и спазмы в животе у малышей и взрослых, снимает отечность, способствует лактации.
Плоды, листья и стебли укропа также обладают множеством полезных свойств:
- антибактериальным – подавляется рост болезнетворных микроорганизмов;
- спазмолитическим – ослабляется спазмы гладкой мускулатуры;
- мочегонным;
- противовоспалительным;
- седативным – успокаивающее и улучшающее сон средство;
- отхаркивающим;
- желчегонным – способствует пищеварению;
- ветрогонным – благотворно влияет на перистальтику кишечника и устраняет метеоризмы;
- слабительным.
Укроп в народной медицине (видео)
При каких заболеваниях используют укроп:
- гипертоническая болезнь;
- нарушения ритма сердечной деятельности;
- атеросклероз.
Употребление зелени растения способствует повышению сопротивляемости организма, улучшению пищеварительной деятельности желудка. При простудных заболеваниях отвар семян помогает снять спазм легочных сосудов. Применяется также, как отхаркивающее и успокаивающее средство.
Укроп пахучий, как фитосредство, используют при лечении хронического пиелонефрита благодаря его мочегонным и спазмолитическим свойствам. При заболевании почек, простатите, гинекологических заболеваниях принимают горячие сидячие ванны (t 36–38º C) – в воду добавляют 7–8 капель эфирного масла укропа. При артрите и артрозе делают компрессы: в 10 мл спирта добавляют 8 капель укропного масла и все это разводят в стакане теплой воды.
При мочекаменной болезни смешивают масла укропа, иссопа, можжевельника, лимона, кедра, петрушки, чабреца и принимают внутрь по 1 капле 3 раза в день. Принимают общие ванны со смесью эфирных масел.
Укроп пахучий для красоты
Настойки и лосьоны на основе стеблей и семян растения применяют для снятия отеков под глазами, при лечении акне.
Компресс для лечения угревой сыпи:
- раздробленные плоды укропа – 1 ч. л;
- ромашка аптечная – 1 ч. л;
- вода – 400 мл.
Травы залить водой, прокипятить 5 минут. В горячем отваре смочить многослойную марлевую повязку с вырезанными отверстиями для губ и носа, и наложить на лицо на 40 минут.
Тонизирующая маска для увядающей кожи (подойдет и для осветления веснушек):
- зелень петрушки и укропа берут поровну и измельчают;
- 1 столовую ложку зелени заливают кипятком – 400 мл и настаивают 2 часа под крышкой.
В процеженном настое смачивают полотенце и накладывают на лицо на 30 минут.
Для уставших глаз:
- Плоды укропа заворачивают в кусочки ткани, распаривают в горячей воде и накладывают на глаза на 15 минут.
- Зелень травы заливают кипятком, несколько минут настаивают. Из смоченных в настое ватных дисков делают примочки.
В диетическом питании укропное масло используют для заправки салатов. Смешивают масло укропа, базилика, гвоздики, имбиря, лимона, петрушки и ароматизируют сметану, растительное масло или уксус, добавляя по 1–2 капли.
Витаминные салаты красоты с добавлением эфирных масел:
- Салат овощной – сельдерей, яблоко, горсть орехов, зелень петрушки и укропа (чем больше, тем лучше), лук шалот или порей, заправлены ароматизированным майонезом.
- Свекольный салат – отварная свекла, чернослив, чеснок. В майонез или сметану добавить 3 капли укропного масла.
- Салат столичный – картофель, морковь, зеленый горошек, яйцо и отварная курица заправляется майонезом с добавлением масла укропа, чеснока и моркови.
Можно приготовить ароматное растительное масло для заправки салатов на несколько дней – в 100 мл растительного масла добавить по 2 капли масла укропа, кориандра, базилика, моркови и мускатного ореха. Каждое эфирное масло добавляется по отдельности, при этом емкость постоянно вращается по часовой стрелке.
Рецепты применения укропа (видео)
Помимо улучшения вкусовых качеств пищи, свежий и вяленый укроп обогащает ее витаминами и минеральными веществами, особенно калием.