Укроп пахучий, или огородный: полезные свойства и применение

Опубликовано: 12 Апрель 2017

4043 1 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Укроп используется в виде пряной приправы или как лекарственноеУкроп используется в виде пряной приправы или как лекарственное Родиной укропа душистого или огородного (Anethum graveolens L.), который относится к семейству зонтичных или сельдерейных (Apiaceae), являются внетропические широты Северного полушария – Азия и Африка. Культивация растения как пищевого и лекарственного, началась уже в IX веке.

Происхождение и описание укропа огородного

На территории бывшего СССР в диком или одичавшем состоянии встречается почти повсеместно – в Прибалтике, Средней Азии, в Сибири и на Кавказе. Это однолетнее растение с прямостоячим, ветвистым стеблем, с очередными листьями, трижды или четырежды перисторассеченными. Соцветия – сложные зонтики, в которые собраны мелкие цветки.

Повсеместно разводится как огородное растение – используется в виде пряной приправы или как лекарственное. От эфирного масла, в состав которого входит карбон, зависит аромат листьев, плодов и стеблей.

Культивация укропа как пищевого и лекарственного, началась уже в IX векеКультивация укропа как пищевого и лекарственного, началась уже в IX веке

Сортовые группы растения

На территории России известно более 70 сортов укропа с различным сроком созревания.

  • Ранние сорта имеют короткий вегетационный период, быстро зацветают – их используют в сыром виде и для засолки или маринования овощей. Время созревания от всходов до образования стеблей составляет от 30 до 40 дней. Затем сразу наступает цветение. Названия наиболее известных сортов – Дальний, Грибовский, Гренадер, Зонтик.
  • У среднеспелых сортов стебли формируются за 40–50 дней. Они дают больший урожай листьев, а также за период вегетации образуются зонтики и семена восковой спелости. Наиболее популярные сорта: Иней, Лесногорский, Кибрай, Узоры, Амбрелла, Ришелье.
  • Поздние сорта отличаются тем, что цветение долго не наступает, период использования зелени длительный – 65–70 дней. Наиболее продуктивные сорта: Аллигатор, Буян, Салют.

Полезные свойства укропа (видео)

Описание полезных свойств соцветий и листьев укропа

Фитонцидные, бактерицидные, антисептические свойства полезной травы позволяют использовать его в медицине в составе травяных сборов, настоек или экстрактов. В свежей зелени укропа содержатся: витамин С, каротин, витамины А₁, В₁, В₂, РР, витамин Э (антиокислитель), флавониды. Кроме того, в пряной траве имеются соли калия, железа, фосфора, кальция, антибиотики фитонциды, благодаря чему обусловлены его лечебные свойства.

Главная составляющая надземной части укропа пахучего – эфирное масло (концентрат эфирных масел укропа). Оно бесцветное или желтое и обладает приятным, с горчинкой, вкусом.

Укропное масло получают из семян и цветущей травы в фазе восковой спелости плодов центрального зонтика. Масло из травы обладает укропным ароматом. Срок и условия хранения такого масла без изменений – не более двух лет в темном месте.

Масло из травы обладает укропным ароматомМасло из травы обладает укропным ароматом

Химический состав и применение плодов 

Получаемое из семян укропа масло имеет аромат карвона. В состав масла входит сложная смесь летучих жидких веществ, большая часть которых относится к терпенам и их производным.

Основные компоненты масла, определяющие его ценность:

  • альфа-фелландрен 10–20%;
  • пара-цимен;
  • лимонен 30–40%;
  • укропный эфир 3– 10%;
  • карвон – 40%.

Укропный эфир и карвон определяют запах масла. Состав масла зависит от степени зрелости и сорта растения.

Укропный эфир и карвон определяют запах маслаУкропный эфир и карвон определяют запах масла

Народные рецепты для лечения недугов

Всем известна вода, под названием «укропная», в состав которой входит эфирное масло травы. Она помогает устранить колики и спазмы в животе у малышей и взрослых, снимает отечность, способствует лактации.

Плоды, листья и стебли укропа также обладают множеством полезных свойств:

  • антибактериальным – подавляется рост болезнетворных микроорганизмов;
  • спазмолитическим – ослабляется спазмы гладкой мускулатуры;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • седативным – успокаивающее и улучшающее сон средство;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным – способствует пищеварению;
  • ветрогонным – благотворно влияет на перистальтику кишечника и устраняет метеоризмы;
  • слабительным.

Укроп в народной медицине (видео)

При каких заболеваниях используют укроп:

  • гипертоническая болезнь;  
  • нарушения ритма сердечной деятельности;
  • атеросклероз.

Употребление зелени растения способствует повышению сопротивляемости организма, улучшению пищеварительной деятельности желудка. При простудных заболеваниях отвар семян помогает снять спазм легочных сосудов. Применяется также, как отхаркивающее и успокаивающее средство.

Укроп пахучий, как фитосредство, используют при лечении хронического пиелонефрита благодаря его мочегонным и спазмолитическим свойствам. При заболевании почек, простатите, гинекологических заболеваниях принимают горячие сидячие ванны (t 36–38º C) – в воду добавляют 7–8 капель эфирного масла укропа. При артрите и артрозе делают компрессы: в 10 мл спирта добавляют 8 капель укропного масла и все это разводят в стакане теплой воды.

При мочекаменной болезни смешивают масла укропа, иссопа, можжевельника, лимона, кедра, петрушки, чабреца и принимают внутрь по 1 капле 3 раза в день. Принимают общие ванны со смесью эфирных масел.

Употребление укропа способствует повышению сопротивляемости организма, улучшению пищеварительной деятельности желудкаУпотребление укропа способствует повышению сопротивляемости организма, улучшению пищеварительной деятельности желудка

Укроп пахучий для красоты

Настойки и лосьоны на основе стеблей и семян растения применяют для снятия отеков под глазами, при лечении акне.

Компресс для лечения угревой сыпи:

  • раздробленные плоды укропа – 1 ч. л;
  • ромашка аптечная – 1 ч. л;
  • вода – 400 мл.

Травы залить водой, прокипятить 5 минут. В горячем отваре смочить многослойную марлевую повязку с вырезанными отверстиями для губ и носа, и наложить на лицо на 40 минут.

Тонизирующая маска для увядающей кожи (подойдет и для осветления веснушек):

  • зелень петрушки и укропа берут поровну и измельчают;
  • 1 столовую ложку зелени заливают кипятком – 400 мл и настаивают 2 часа под крышкой.

В процеженном настое смачивают полотенце и накладывают на лицо на 30 минут.

Для уставших глаз:

  1. Плоды укропа заворачивают в кусочки ткани, распаривают в горячей воде и накладывают на глаза на 15 минут.
  2. Зелень травы заливают кипятком, несколько минут настаивают. Из смоченных в настое ватных дисков делают примочки.

Настойки и лосьоны на основе стеблей и семян растения применяют для снятия отеков под глазами, при лечении акнеНастойки и лосьоны на основе стеблей и семян растения применяют для снятия отеков под глазами, при лечении акне

В диетическом питании укропное масло используют для заправки салатов. Смешивают масло укропа, базилика, гвоздики, имбиря, лимона, петрушки и ароматизируют сметану, растительное масло или уксус, добавляя по 1–2 капли.

Витаминные салаты красоты с добавлением эфирных масел:

  1. Салат овощной – сельдерей, яблоко, горсть орехов, зелень петрушки и укропа (чем больше, тем лучше), лук шалот или порей, заправлены ароматизированным майонезом.
  2. Свекольный салат – отварная свекла, чернослив, чеснок. В майонез или сметану добавить 3 капли укропного масла.
  3. Салат столичный – картофель, морковь, зеленый горошек, яйцо и отварная курица заправляется майонезом с добавлением масла укропа, чеснока и моркови.

Можно приготовить ароматное растительное масло для заправки салатов на несколько дней – в 100 мл растительного масла добавить по 2 капли масла укропа, кориандра, базилика, моркови и мускатного ореха. Каждое эфирное масло добавляется по отдельности, при этом емкость постоянно вращается по часовой стрелке.

Рецепты применения укропа (видео)

Помимо улучшения вкусовых качеств пищи, свежий и вяленый укроп обогащает ее витаминами и минеральными веществами, особенно калием.

Алексей
+1 #1 Оксана Дмитриевна 23.09.2015 10:35
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.
Цитировать
Юлия
+1 #1 Юлия 09.05.2017 21:40
Занимаемся теплицами не первый год. Сделали из этого бизнес. А пару лет назад выстроили специальную отдельную теплицу для зелени. Выращиваем укроп, петрушку, базилик и т. д. Спрос на такое есть всегда, после среза просто поливаешь участки и там заново все вырастает. На такое всегда есть спрос, а особенно прибыльно это зимой, когда на огородах и рынках нет зелени.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта