Уникальные свойства кинзы
Опубликовано: 16 Март 2017
4030 | 2 |
петрушку, однако запах листьев весьма специфический. Не секрет, что ароматная трава очень полезна для здоровья человека: из кинзы делают не только салаты и соусы, но и включают зелень в рацион людей, больных ожирением и прочими недугами. Как извлечь максимум пользы из растения и не навредить себе, расскажет эта статья.
Кинзой, или кориандром, называют однолетнее травянистое растение, которое с незапамятных времён используется людьми в качестве пряности и добавки к пище. По виду оно напоминает обыкновеннуюЧем полезна кинза для организма человека
Любопытно, что кориандр является первым растением, которое люди стали применять в кулинарии и народной медицине.
Польза кинзы обусловлена содержанием в листьях и стебле растительного белка, а также незначительного количества жиров и углеводов. Свежая трава пахнет пряностью ввиду присутствия в ней натуральных эфирных масел, по мере роста зелени аромат становится менее выраженным. Таблица, представленная ниже, отображает химический состав и пищевую ценность 100 г продукта.
Витамины |
Макро- и микроэлементы |
Другие компоненты |
Бета-каротин |
Кальций |
Растительный белок, жиры и углеводы (калорийность – 23 ккал) |
Витамин А |
Магний |
Вода |
Аскорбиновая кислота |
Натрий |
Эфирное масло |
Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты) |
Калий |
Пищевые волокна |
Токоферол |
Железо |
Зола |
Холин |
Цинк |
Природные сахара |
Витамин K |
Медь |
Насыщенные жирные кислоты |
Таким образом, описываемое растение содержит всё необходимое для поддержания процессов жизнедеятельности. Оно также ценится за антисептическое действие, которое обусловлено наличием в зелени особого вещества — цитронеллола.
Витамины группы B, которыми богат кориандр, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а холин очищает печень от жиров и снижает уровень вредного холестерина в крови. Пищевые волокна в составе кинзы способствуют выведению из кишечника токсинов, что позитивно сказывается на самочувствии человека.
Стоит заметить, что витамины A, E и K благотворно влияют на зрение и состояние кожных покровов. Систематическое употребление кинзы исключает риск появления болезней глаз, а также способствует ускорению заживления ран и повреждений. Эфирное масло этого растения обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отёки.
Полезные свойства кинзы (видео)
Лечебные свойства кинзы
В старину люди жевали листья этого ароматного растения для того, чтобы избавиться от воспалительных и инфекционных болезней ротовой полости. Сегодня врачи также рекомендуют включить в рацион пахучую зелень, которая послужит хорошим дополнением к лечению. Кроме того, пряность помогает облегчить процесс пищеварения и нормализовать перистальтику кишечника, потому её издавна использовали при готовке сложных и жирных блюд.
А при поражении сетчатки глаз и ухудшении зрения кинза считается непременным продуктом, помогающим повысить действенность лечения и вернуть здоровье. Можно выделить и другие целебные свойства уникальной травы:
- витаминное;
- болеутоляющее;
- потогонное.
Свежая кинза в зимние месяцы ничуть не хуже петрушки, которая часто подаётся к столу. Пучок ароматной зелени полезнее овощей и насытит организм витаминами и минералами, а натуральное эфирное масло действует на нервную систему успокаивающе, спасает от депрессии и улучшает сон. А также кориандр снижает уровень сахара в крови и нормализует артериальное давление, оттого такая трава считается одним из оптимальных продуктов для диабетиков.
Народная медицина рекомендует есть кинзу при заболеваниях дыхательных путей, в особенности полезна она будет во время лечения бронхита и пневмонии. Зелень снимает боль и воспаление, выводит из организма токсины и другие вредные вещества. При пищевых отравлениях полезно съесть пучок кинзы для того, чтобы облегчить неприятные симптомы. Стоит заметить, что и язва желудка заживает под влиянием лечебных свойств кориандра.
Эфирное масло кинзы полезно для организма человека и оказывает мощное противовирусное и противовоспалительное действие, выводится оно через почки и мочевой пузырь. Поэтому зелень нужно есть при нарушениях мочеиспускания и цистите.
Кинза для снижения веса
Обладающее небольшой пищевой ценностью и улучшающее пищеварение растение применяется в качестве компонента здорового питания. Зелень мягко очищает кишечник, нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ и тонизирует. Кроме того, она выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя плавному уменьшению избыточного веса. Кориандр снимает эмоциональное раздражение, делая диету приятной и лёгкой.
Для женщин, решивших похудеть, пряная добавка к привычным блюдам будет не только вкусной, но и лечебной. Так, кинза уменьшает болезненность менструаций, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Кроме того, листья, богатые эфирным маслом, можно использовать в качестве косметического средства, которое разгладит кожу и напитает её витаминами, необходимыми в период пищевых ограничений.
Ожирение доставляет массу неудобств, а избавиться от лишних килограммов легко с помощью зелени. Добавить её рекомендуется в следующие блюда:
- салат;
- суп;
- овощной коктейль.
Так, уже через 7 дней человек ощущает отсутствие отёков и ненужной жидкости в организме, а также улучшается перистальтика кишечника. Рацион следует дополнить свежими овощами, нежирным мясом и другой белковой пищей, с которой кинза будет отлично сочетаться.
Возможные противопоказания
Известно, что химический состав растения зависит от мест произрастания и правил хранения собранного урожая зелени. Тем не менее злоупотреблять кинзой не стоит людям, склонным к аллергии. В листьях и стеблях кориандра заключается множество ароматических веществ и аскорбиновой кислоты, которая может спровоцировать нежелательную реакцию.
А также с осмотрительностью есть пряность нужно тем, кто страдает от проявления хронических недугов — панкреатита или гастрита.
Лечебные свойства кориандра (видео)
Вред приносит кинза при таких болезнях, как тромбофлебит и последствия инсульта или инфаркта миокарда. Беременным и кормящим женщинам также рекомендуется временно отказаться от ароматной зелени из-за высокого риска появления аллергических реакций.