Уникальные свойства кинзы

3964 2 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Кинза очень полезна для здоровья человекаКинза очень полезна для здоровья человека Кинзой, или кориандром, называют однолетнее травянистое растение, которое с незапамятных времён используется людьми в качестве пряности и добавки к пище. По виду оно напоминает обыкновенную петрушку, однако запах листьев весьма специфический. Не секрет, что ароматная трава очень полезна для здоровья человека: из кинзы делают не только салаты и соусы, но и включают зелень в рацион людей, больных ожирением и прочими недугами. Как извлечь максимум пользы из растения и не навредить себе, расскажет эта статья.

Чем полезна кинза для организма человека

Любопытно, что кориандр является первым растением, которое люди стали применять в кулинарии и народной медицине.

Польза кинзы обусловлена содержанием в листьях и стебле растительного белка, а также незначительного количества жиров и углеводовПольза кинзы обусловлена содержанием в листьях и стебле растительного белка, а также незначительного количества жиров и углеводов

Польза кинзы обусловлена содержанием в листьях и стебле растительного белка, а также незначительного количества жиров и углеводов. Свежая трава пахнет пряностью ввиду присутствия в ней натуральных эфирных масел, по мере роста зелени аромат становится менее выраженным. Таблица, представленная ниже, отображает химический состав и пищевую ценность 100 г продукта.

Витамины

Макро- и микроэлементы

Другие компоненты

Бета-каротин

Кальций

Растительный белок, жиры и углеводы (калорийность – 23 ккал)

Витамин А

Магний

Вода

Аскорбиновая кислота

Натрий

Эфирное масло

Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты)

Калий

Пищевые волокна

Токоферол

Железо

Зола

Холин

Цинк

Природные сахара

Витамин K

Медь

Насыщенные жирные кислоты

Таким образом, описываемое растение содержит всё необходимое для поддержания процессов жизнедеятельности. Оно также ценится за антисептическое действие, которое обусловлено наличием в зелени особого вещества — цитронеллола.

Витамины группы B, которыми богат кориандр, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а холин очищает печень от жиров и снижает уровень вредного холестерина в крови. Пищевые волокна в составе кинзы способствуют выведению из кишечника токсинов, что позитивно сказывается на самочувствии человека.

Стоит заметить, что витамины A, E и K благотворно влияют на зрение и состояние кожных покровов. Систематическое употребление кинзы исключает риск появления болезней глаз, а также способствует ускорению заживления ран и повреждений. Эфирное масло этого растения обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отёки.

Полезные свойства кинзы (видео)

Лечебные свойства кинзы

В старину люди жевали листья этого ароматного растения для того, чтобы избавиться от воспалительных и инфекционных болезней ротовой полости. Сегодня врачи также рекомендуют включить в рацион пахучую зелень, которая послужит хорошим дополнением к лечению. Кроме того, пряность помогает облегчить процесс пищеварения и нормализовать перистальтику кишечника, потому её издавна использовали при готовке сложных и жирных блюд.

А при поражении сетчатки глаз и ухудшении зрения кинза считается непременным продуктом, помогающим повысить действенность лечения и вернуть здоровье. Можно выделить и другие целебные свойства уникальной травы:

  • витаминное;
  • болеутоляющее;
  • потогонное.

Свежая кинза в зимние месяцы ничуть не хуже петрушки, которая часто подаётся к столуСвежая кинза в зимние месяцы ничуть не хуже петрушки, которая часто подаётся к столу

Свежая кинза в зимние месяцы ничуть не хуже петрушки, которая часто подаётся к столу. Пучок ароматной зелени полезнее овощей и насытит организм витаминами и минералами, а натуральное эфирное масло действует на нервную систему успокаивающе, спасает от депрессии и улучшает сон. А также кориандр снижает уровень сахара в крови и нормализует артериальное давление, оттого такая трава считается одним из оптимальных продуктов для диабетиков.

Народная медицина рекомендует есть кинзу при заболеваниях дыхательных путей, в особенности полезна она будет во время лечения бронхита и пневмонии. Зелень снимает боль и воспаление, выводит из организма токсины и другие вредные вещества. При пищевых отравлениях полезно съесть пучок кинзы для того, чтобы облегчить неприятные симптомы. Стоит заметить, что и язва желудка заживает под влиянием лечебных свойств кориандра.

Эфирное масло кинзы полезно для организма человека и оказывает мощное противовирусное и противовоспалительное действие, выводится оно через почки и мочевой пузырь. Поэтому зелень нужно есть при нарушениях мочеиспускания и цистите.

Эфирное масло кинзы полезно для организма человека и оказывает мощное противовирусное и противовоспалительное действиеЭфирное масло кинзы полезно для организма человека и оказывает мощное противовирусное и противовоспалительное действие

Кинза для снижения веса

Обладающее небольшой пищевой ценностью и улучшающее пищеварение растение применяется в качестве компонента здорового питания. Зелень мягко очищает кишечник, нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ и тонизирует. Кроме того, она выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя плавному уменьшению избыточного веса. Кориандр снимает эмоциональное раздражение, делая диету приятной и лёгкой.

Для женщин, решивших похудеть, пряная добавка к привычным блюдам будет не только вкусной, но и лечебной. Так, кинза уменьшает болезненность менструаций, благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Кориандр снимает эмоциональное раздражение, делая диету приятной и лёгкойКориандр снимает эмоциональное раздражение, делая диету приятной и лёгкой

Кроме того, листья, богатые эфирным маслом, можно использовать в качестве косметического средства, которое разгладит кожу и напитает её витаминами, необходимыми в период пищевых ограничений.

Ожирение доставляет массу неудобств, а избавиться от лишних килограммов легко с помощью зелени. Добавить её рекомендуется в следующие блюда:

  • салат;
  • суп;
  • овощной коктейль.

Так, уже через 7 дней человек ощущает отсутствие отёков и ненужной жидкости в организме, а также улучшается перистальтика кишечника. Рацион следует дополнить свежими овощами, нежирным мясом и другой белковой пищей, с которой кинза будет отлично сочетаться.

Химический состав кинзы зависит от мест произрастанияХимический состав кинзы зависит от мест произрастания

Возможные противопоказания

Известно, что химический состав растения зависит от мест произрастания и правил хранения собранного урожая зелени. Тем не менее злоупотреблять кинзой не стоит людям, склонным к аллергии. В листьях и стеблях кориандра заключается множество ароматических веществ и аскорбиновой кислоты, которая может спровоцировать нежелательную реакцию.

А также с осмотрительностью есть пряность нужно тем, кто страдает от проявления хронических недугов — панкреатита или гастрита.

Лечебные свойства кориандра (видео)

Вред приносит кинза при таких болезнях, как тромбофлебит и последствия инсульта или инфаркта миокарда. Беременным и кормящим женщинам также рекомендуется временно отказаться от ароматной зелени из-за высокого риска появления аллергических реакций.

Алексей
+1 #1 Оксана Дмитриевна 23.09.2015 10:35
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.
Цитировать
Ира
-2 #1 Ира 18.03.2017 21:01
Для людей с лишним весом или просто людей, которые страдают от повышенного холестерина, кинза это просто находка и незаменимый ингредиент. Она растет у меня в теплице круглый год, слежу за тем, что б всегда можно было сорвать свежую кинзу и добавить в салат или просто украсить какие-то блюдо. Эта травка очень полезна, хоть один раз в неделю ее стоит употреблять.
Цитировать
Анна
+2 #2 Анна 14.07.2017 16:30
Кинза одна из моих любимых и часто используемых пряных трав. Я добавляю ее при приготовлении многих соусов, особенно с томатами, а так же к овощам и фасоли. Но даже и не думала, что кинза так полезна для организма. Я считаю, что употреблять все нужно в меру, а так же прислушиваться к организму. Если аромат не нравится, то через силу не стоит такой продукт есть.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта