Весенние грибы Украины: характеристика видов и места сбора

9716 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Грибной сезон на Украине начинается в апрелеГрибной сезон на Украине начинается в апреле Грибной сезон на Украине начинается в апреле, а в мае уже можно собрать множество вкусных грибов. Важно уметь отличать их от несъедобных и опасных даров леса. Искать плодовые тела следует среди лиственных и хвойных деревьев, вдали от дорог и промышленных заводов. Если знать места сбора, то можно запастись большим количеством грибов.

Какие грибы можно найти в лесу весной

После долгих зимних месяцев, как только сойдёт снег, первые грибники отправляются на поиски ранних даров леса. Весной можно найти следующие грибы:

  • вёшенки;
  • шампиньоны;
  • опята весенние;
  • майские грибы;
  • сморчки.

Обнаружить вёшенку можно в мае на буке, тополе и других деревьях. Несмотря на то что этот гриб редко оказывается в корзине, выращивание его ведётся в промышленных масштабах. Шляпка у вёшенки широкая, гладкая, оттенок её варьируется от серого до бурого. Ножка цилиндрическая, в некоторых случаях отсутствует, а мякоть белая, без запаха. Растут такие грибы группами.

Существует и вёшенка покрытая, которая растёт поодиночке с конца апреля. Шляпка у неё веерообразная, с загнутым вниз краем, однотонная. Цвет — коричневый или бежевый. Мякоть плотная, с запахом сырого картофеля.

Обнаружить вёшенку можно в мае на буке, тополе и других деревьяхОбнаружить вёшенку можно в мае на буке, тополе и других деревьях

Когда почва достаточно прогреется, можно увидеть первые шампиньоны. На Украине их именуют печерицами. Лучше всего собирать их вдали от городских парков, к примеру, в лиственном лесу или на поле. Шляпка шампиньона выпуклая, имеет белую или буроватую окраску. У молодого грибочка она шаровидная, соединённая с ножкой плёнкой кремового цвета. Мякоть бледно-розовая, со временем темнеет. Запах у неё приятный и достаточно сильный.

В середине мая на лугах и лесных полянах появляются весенние опята. Эти тонкие грибочки растут группами, образуя кольца. Небольшие светло-коричневые шляпки держатся на длинных ножках, которые чуть толще спички. Мякоть имеет приятный запах.

Майский гриб или весеннюю рядовку можно повстречать на опушке леса, в траве или вблизи полей. Он кремовый, имеет сжатую толстую ножку и плотную мякоть. Шляпка у этого грибочка поначалу шарообразная, с возрастом деформируется. Интересен аромат мякоти плодового тела, который напоминает запах муки.

Весенние грибы в Украине (видео)

Особое внимание в весеннем лесу следует уделить сморчкам. Собирать их можно уже в конце апреля, когда растает снег. Сморчок конический имеет удлинённую шляпку в виде извилин, полую цилиндрическую ножку и белую нежную мякоть без запаха. Растёт он вблизи хвойных и лиственных деревьев, на местах старых пожарищ и полянах. Такие грибы признаны условно-съедобными и подлежат обязательному отвариванию перед готовкой. Сморчок настоящий имеет яйцевидную или шаровидную шляпку, приросшую к ножке. Поверхность сетчатая, напоминает пчелиные соты. Мякоть тонкая, с приятным ароматом.

Где искать дары леса 

Территория Украины включает в себя такие ботанико-географические зоны, как Полесье, Лесостепь, Степь, Карпаты. Больше всего грибов встречается в лесистой области, где природой созданы все условия для их произрастания. Вблизи Киева, Чернигова и других городов можно обнаружить опята, шампиньоны и многие другие виды даров леса.

Лесостепь также богата урожаем весенних грибов. Отправляться на их поиски рекомендуется в Тернопольскую, Винницкую, Полтавскую области. Здесь многочисленные лиственные и хвойные деревья перемежаются с распашными полями и лугово-степными угодьями. А вот в самой украинской степи грибов мало, но собрать небольшую корзинку всё же можно. В основном это шампиньоны.

Когда почва достаточно прогреется, можно увидеть первые шампиньоныКогда почва достаточно прогреется, можно увидеть первые шампиньоны

Карпаты характеризуются вертикальной зональностью почв и климата. В предгорной зоне преобладает дуб, в низинной — бук, а высоко в горах можно встретить хвойные деревья. Здесь растут весенние грибы, которые можно собирать уже в апреле.

За первыми шампиньонами отправляйтесь на прилегающие к лесу поля и луга, можно их обнаружить и на пастбище. Плодовые тела срезайте аккуратно ножиком, избегая отделения шляпки от ножки гриба. Там же можно обнаружить и весенние опята, которые показывается из травы. Сбор их осуществляется вручную, так как эти грибочки очень хрупкие. А вот в поиске молодых сморчков придётся углубиться в смешанный лес, который находится вблизи рек. Весенняя прогулка часто оказывается результативной и в корзину грибника попадают не только сморчки, но и вёшенки, весенние рядовки.

Особое внимание в весеннем лесу следует уделить сморчкамОсобое внимание в весеннем лесу следует уделить сморчкам

Какие грибы собирать нельзя

Весной можно встретить в лесу и несъедобные грибы. Некоторые экземпляры могут быть смертельно опасны и лучше обходить их стороной. Описание видов грибов, непригодных для употребления в пищу, представлено в таблице ниже.

Название Характеристика
Энтолома весенняя Шляпка небольшая, с небольшой выпуклостью. Цвет плодового тела варьируется от бурого до почти чёрного. Ножка полая, ломкая. Этот гриб ядовит.
Строчок обыкновенный Плодовое тело крупное, неопределённой формы. Шляпка шаровидная, напоминает извилины. Ножка складчатая и ломкая, серого цвета. Содержит ядовитые вещества.
Сморчковая шапочка Плодовое тело имеет широкую, приросшую к ножке морщинистую шляпку бежевого цвета. Мякоть тонкая, без запаха. Гриб низкого качества, считается несъедобным.
Коническая шапочка Гриб имеет светло-бурую шляпку, напоминающую шапочку, а также беловатую ножку. Мякоть тонкая, восковидная. Плодовое тело низкого качества, считается непригодным в пищу.

Ядовитых грибов в апреле и мае встречается мало, отличить их от съедобных легко. Как только сходит снег, из-под земли появляются первые плодовые тела. В начале грибного сезона мицелий оживает, стремительно развивается и даёт первый урожай. Отличить несъедобные весенние грибы от полезных можно с помощью следующих приёмов:

  • определение запаха мякоти;
  • изучение форм и оттенков шляпок;
  • знание мест произрастания плодовых тел.

Ошибиться при сборе даров леса весной трудно, так как в это время можно отыскать немного их видов. Смертельно ядовитая энтолома весенняя узнаваема и, как правило, в корзину грибника не попадает.

В середине мая можно приметить первые подберёзовикиВ середине мая можно приметить первые подберёзовики

Редкие весенние экземпляры

В середине мая можно приметить первые подберёзовики. Отдельные экземпляры растут в берёзовых рощах или смешанном лесу. К неожиданным находкам относят и маслята. Появляются они там, где больше всего солнечного света. Очень редко грибники встречают боровики, растущие поодиночке вблизи дубов или на лесных опушках.

Какие ещё весенние дары леса можно отыскать с трудом? Изредка попадается удивительный гриб плютей олений. Он имеет колокольчатую волокнистую шляпку и цилиндрическую ножку, которая расширяется к основанию. Мякоть у плодового тела белая, с характерным запахом редьки. Найти такой гриб можно на пнях, кучах валежника или просто на земле. Он пригоден для употребления в пищу.

Грибы весной: сбор (видео)

Съедобные весенние грибы содержат немало полезных веществ, а собирать их занимательно и легко. В апреле и мае можно ещё не показались такие смертельно ядовитые виды, как бледная поганка и пантерный мухомор. Оттого можно не опасаясь набирать полные корзины рядовок, молодых шампиньонов, опят.


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта