Как эффективно хранить капусту в погребе зимой
Опубликовано: 12 Май 2017
4165 | 3 |
Важно не только вырастить овощи, но и сохранить их подольше свежими. Рассмотрим, как хранить капусту в погребе зимой.
Условия хранения
К ее хранению предъявляются жесткие требования. Прежде всего, не каждый погреб годится. Для длительного хранения в зимний период подходят сухие, хорошо вентилируемые помещения. Температура имеет четкие границы: от 0 до +2 ºC. Если она будет ниже -2 ºC, то капуста подмерзнет и значительно потеряет свои вкусовые и питательные свойства. Если же будет выше +4 ºC, то овощ начинает прорастать и быстро портиться. Оптимальная влажность - 80-90%. Должно быть влажно, но не сыро. Ни в коем случае не должно капать с потолка.
Несмотря на строгие условия, успешное и качественное хранение белокочанной капусты вполне возможно. Лучшие сорта способны оставаться свежими практически до нового урожая. Сохранение пищевых качеств является приоритетным. Но не вся капуста хорошо хранится. Лучшие сорта, подходящие для длительного хранения, - это позднеспелые, среднепоздние и гибриды. Например, такие сорта, как Белоснежка, Агрессор, Валентина, Женева, Колобок, Вьюга и др.
Если вы не можете идентифицировать вашу капусту (она была куплена в магазине или на рынке), то можно ориентироваться по форме и цвету кочана. Он должен быть плотным, не очень крупным, слегка приплюснутым и иметь бледно-зеленую окраску. Как правило, более ранние сорта темнее.
Как хранить капусту зимой (видео)
Подготовка помещения и сбор урожая
Перед закладкой овощей на хранение погреб или подвал необходимо хорошо проветрить и просушить. Знающие люди советуют обрабатывать стены и пол любым антисептиком. Можно просто побелить известковым раствором. Обработка осуществляется заранее. Также необходимо тщательно обследовать все деревянные полки и настилы. В помещении не допускается наличие плесени и грибка. Нужно вымыть и высушить все ящики, в которые будет производиться закладка овощей. Не должно быть грызунов, угрожающих урожаю.
Очень важно выбрать солнечный, сухой и ясный день для уборки. Если не угадать, то хранение капусты в погребе ухудшится. Традиционно лучшие сорта для закладки - это позднеспелые и среднеспелые, которые убирают в сентябре или в начале октября. Все зависит от температуры воздуха. Опытные садоводы рекомендуют не рубить капусту, а выкапывать с корнем. Затем, в зависимости от того, как хранить капусту в подвале зимой, обрезают кочерыжку на нужную длину. Для предотвращения механических повреждений и улучшения лежкости оставляют 2-3 верхних листа. Они защищают головку во время хранения.
Примерно сутки после уборки овощи советуют подержать в хорошо проветриваемом помещении и немного подсушить.
Необходимо перебрать урожай для хранения. Отбираются самые дозревшие, плотные и здоровые кочаны. Отбраковываются:
- недозревшие;
- растрескавшиеся;
- битые;
- попорченные вредителями;
- подмороженные.
Их можно использовать для засолки, квашения или сразу в пищу.
Закладка овощей
Можно выделить несколько методов хранения капусты на зиму:
- Пирамида. Распространенный способ для хранения. На деревянный настил (доски сбиваются с зазорами для проветривания) укладывается капуста кочерыжками вверх. На первый слой берутся самые качественные кочаны. Следующий слой укладываем в шахматном порядке и берем овощи меньшего размера. И так далее. В верхнем слое должны оказаться самые мелкие и рыхлые кочаны, уложенные кочерыжками вниз. Их и употребляем в пищу в первую очередь. Капустная пирамидка должна хорошо проветриваться.
- В ящики. В данном варианте капуста на хранение складывается в ящики, но не очень плотно, чтобы была возможна циркуляция воздуха. Лучше это сделать в один слой, максимум в два. Ящики нельзя ставить на пол погреба, только на поддон или на полки.
- На полки. Самый простой метод. Кочаны выкладываем на полки таким образом, чтобы расстояние между ними было 2-3 см. Минус в том, что для хранения требуется много места.
- В ямки или траншеи. Если площадь погреба или подвала большая, то можно использовать оригинальный способ для длительного хранения. В маленькие углубления или траншеи в земляном полу укладываются кочаны вместе с корнями, которые потом засыпаются землей. Они как будто укореняются заново.
- В подвешенном виде. Сооружается конструкция на потолке в виде балок с крючками, куда подвешивают белокочанную капусту. В этом случае корни не обрезаются. Головки не соприкасаются и свободно обдуваются воздухом. Способ считается самым экологичным и эффективным.
- В песке. Кочерыжки обрезаются до основания. Кочаны укладываются на дно ящика, потом полностью пересыпаются обычным песком. Затем делается следующий слой и т.д. Метод является одним из самых лучших, потому что позволяет сохранять все витамины и микроэлементы. Подобным способом можно разместить капусту зимой в погребе, просто насыпав толстый слой песка на пол, куда и будет помещен на хранение урожай.
Как хранить капусту в погребе на зиму (видео)
Дополнительные меры
Можно защитить каждую капустную головку отдельно. Эта процедура позволит значительно улучшить хранение. Выделяют 3 варианта:
- В бумаге. Каждый кочан оборачивается несколькими слоями бумаги. Часто для этой цели используются старые газеты, но специалисты считают, что в типографской краске содержатся тяжелые металлы. Потому лучше воспользоваться чистыми белыми листами или упаковочной бумагой. При таком варианте капуста очень хорошо хранится, так как бумага впитывает влагу и кочан остается сухим.
- В пленке. Аналогично предыдущему способу, капуста оборачивается несколькими слоями пищевой пленки. Полиэтилен хорошо прилипает, препятствует проникновению воздуха внутрь. Он как бы консервирует хранящийся продукт, исключая гниение. Хранение капусты в пищевой пленке является новым способом, но очень хорошо зарекомендовавшим себя.
- В глине. Очень старинный способ хранить белокочанную капусту. Тому, как сохранить капусту до весны, мы можем поучиться у наших предков. Кочаны по отдельности обмазываются жидкой глиной (консистенции сметаны) так, чтобы листья не выглядывали. Высохшие глиняные шары аккуратно выкладываются на хранение. В такой «скорлупе» капуста сохраняет всю влагу и остается свежей весь период хранения.
В течение всей зимы необходимо проверять урожай, отбирать поврежденные и подгнившие головки. Они могут поражаться двумя видами гнили: серой и мягкой. Обычно это происходит в случае, если не оставлено несколько верхних покровных листьев (что рекомендуется), либо не соблюдены условия хранения (температура или влажность), либо кочаны имели признаки некондиции (битые или подмерзшие).
В качестве профилактического средства рекомендуют обрабатывать капусту пушонкой (гашеной известью) или размельченным мелом перед закладкой.
Процесс хранения является трудоемким. Но затраченные усилия окупятся с лихвой - свежая капуста будет радовать вас всю зиму. От того, как правильно хранить капусту, зависит то, сколько останется в ней полезных веществ.