Как правильно делать квас из березового сока
Опубликовано: 04 Апрель 2017
4165 | 1 |
Квас из сока березы - это приятный прохладительный и бодрящий напиток. Не каждый знает, как делать квас из березового сока, хотя этот процесс не сложный, и осуществить его сможет даже неопытный человек. Напиток, приготовленный в домашних условиях, положительно действует на работу кишечника, способствует выведению из организма человека шлаков, улучшает пищеварение. Для приготовления освежающего и полезного продукта понадобятся доступные ингредиенты и немного свободного времени.
Советы по сбору березового сока
В том случае, если купленный сок вызывает сомнение, и присутствует желание извлечь жидкость из березы самостоятельно, то необходимо приготовить острый нож и удобную емкость, например, канистру. Не стоит выбирать для сбора жидкости молодые деревья, береза должна быть в окружности не более 25 см. Учитывая, что движение живительной влаги в деревьях к закату солнца приостанавливается, выдвигаться за живительной влагой лучше с утра.
В стволе дерева на уровне 50-80 см необходимо сделать надрез и вставить в него желобок, по которому будет стекать жидкость. Наполнив емкость до необходимого объема, надрез в дереве обязательно замазывается варом, грязью или затыкается мхом.
Домашний квас (видео)
Приготовление кваса из сока по классическому рецепту
Рецепт кваса из березового сока с изюмом - самый распространенный вариант. Для его приготовления понадобится минимальное количество компонентов. На 8-10 л сока понадобится 0,5 кг сахарного песка и 70-90 г изюма. Перед приготовлением чудодейственного нектара стоит узнать, как сделать березовый сок пригодным для использования. Полученную жидкость из дерева необходимо процедить через марлю, которую заранее складывают в несколько слоев. Далее очищенную жидкость можно смешать с сахарным песком. Изюм хорошо промывается и соединяется с общим составом. Березовый сок с изюмом и сахаром разливается по банкам и закрывается чистой тканой салфеткой. Через 3 суток вкусный квас из березового сока с изюмом будет готов. Готовый продукт процеживается и сливается в удобные емкости. Хранить свежеприготовленный березовый квас с изюмом можно в течение 4 месяцев, если условия будут соответствовать необходимым параметрам. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на приготовленный квас из березового сока в домашних условиях.
Температура воздуха, где хранится продукт, должна составлять +10ºС.
При желании не сложно приготовить квас из березового сока с медом. Основным компонентом при приготовлении напитка останется березовая живительная влага, к которой необходимо добавить сок из 3 лимонов, 50 г живых дрожжей, 5 ягод изюма и 40 г меда. Правило приготовления не сложное, все ингредиенты смешиваются в 1 емкости, состав хорошо перемешивается и разливается по 3-литровым банкам. Далее продукт выстаивается в плотно закрытых банках в течение 4 дней в прохладном месте. Такой нектар способен укрепить иммунную систему человека, помочь при лечении простудных заболеваний.
Рецепты приготовления домашнего тонизирующего напитка из березового сока различны. С незапамятных времен люди готовят квас из березового сока с хлебом. Для этого необходимо подготовить 2,5 л сока, 3 кусочка черствого бородинского хлеба, 50 г изюма и 125 г сахарного песка. Кроме того, для улучшения вкуса изделия стоит запастись кофейными зернами, достаточно приготовить 30 г.
Приготовление кваса по этому рецепту - процесс не сложный, но процедура займет определенное время. Кофейные зерна заранее обжариваются на сухой сковороде. Изюм промывают и сушат на салфетке. Жидкость процеживается через марлю, которую необходимо сложить в несколько слоев. Все приготовленные компоненты собираются в 1 банке, перемешиваются. На банку надевается медицинская перчатка, в которой заранее иголкой делается прокол. Полуфабрикат устанавливается в теплое место. Лучшей температурой для эффективного сбраживания считается +24ºС, проверить эти показания поможет комнатный термометр.
После того как перчатка на банке надуется, а затем опустится, можно приступить к процессу процеживания напитка. Готовый квас выстаивается 2 дня в холодильнике, далее его можно употреблять.
Не все знают, что для приготовления прекрасного напитка годятся разнообразные фрукты, травы и другие продукты. Возможно для кого-то станет интересным, как приготовить квас из березового сока с сушеными яблоками и грушей.
К 10 л целебной жидкости прибавляется 2 горсти сухофруктов. Банка с продуктами устанавливается в темное место на 20-30 дней. Емкость можно закрыть тканью или марлей в несколько слоев. После брожения жидкость сливают по бутылкам и убирают в прохладное место. В таком виде напиток хранится долго, при желании перед использованием в квас можно добавить мед.
Как сделать квас из березового сока, каждый решит для себя самостоятельно: рецептов существует много, выбор зависит от вкуса потребителя.