Как сохранить свежие арбузы до Нового года?
Опубликовано: 12 Май 2017
4429 | 5 |
Условия хранения арбуза
Для успешного хранения полосатого лакомства требуется создать определенные условия:
- Темнота в помещении является обязательным условием. Освещение пробуждает семена, и они могут прорасти внутри ягоды.
- Необходима хорошая вентиляция: Это условие для хранения всех овощей в погребах.
- Оптимальная температура +2-6°С. При более высокой температуре ягода начнет портиться. В случае, если столбик термометра опустится ниже нуля, они подмерзнут.
- Влажность 75-85 %. При этих значениях надолго сохраняется сочность и вкус. Если меньше, плоды усыхают, если больше, то начинают гнить.
- Хранить арбузы можно только на мягкой подстилке, чтобы они не отлеживали бока.
- С этой же целью их периодически переворачивают.
Конечно, идеальным местом хранения этой вкусной ягоды является подвал или погреб. Но не всегда есть такая возможность. Сделать это в квартире гораздо сложнее, но тоже возможно. Подходящие места надо еще поискать. Держать арбузы можно в кладовке, на застекленной лоджии или балконе, и даже в ванной. Комнатный климат обычно этого не позволяет. Сколько можно хранить арбузы в свежем виде дома? Обычно примерно 1,5 месяца.
В частных домах и коттеджах хранить арбузы до нового года попроще. Это можно делать в таких местах:
- на веранде или летней кухне;
- в гараже;
- на чердаке;
- в кладовке;
- в подвальном помещении.
Необходимым условием является поддержание требуемой температуры хранения арбузов.
Как сохранить арбуз до Нового года (видео)
Как выбрать плоды для хранения?
Но далеко не многий арбуз удастся сохранить долго. Прежде всего это должны быть специальные сорта, подходящие для продолжительного хранения. Обычный летний сорт для этого не подойдет. Требуются сорта арбуза с поздними сроками созревания. Такие плоды хорошо сохраняются, имеют грубую и толстую кожуру. Но полностью вызревают только в южном теплом климате. Это такие сорта, как:
- арбуз Холодок, выведен скрещиванием 3 сортов;
- Весенний, выращивается на бахче и в теплице;
- Икар;
- гибрид Милания;
- Кустовой 334.
Самым известным и распространенным является сорт арбуза Холодок. Плоды этого сорта вырастают весом до 25 кг. Эллипсообразной формы, с черно-зелеными полосами и очень сладкой, вкусной мякотью. Хранятся до 4 месяцев.
Непременным условием успешного хранения в домашних условиях, независимо от сорта, является качество ягоды. Чтобы плоды долежали до зимы, необходимо отбирать:
- некрупные (4-5 кг);
- ягоды средней степени зрелости;
- только позднеспелых сортов, у которых толстая шкура;
- без повреждений (ожогов от солнца, трещин, порезов, царапин и пр.).
Снимать арбузы лучше в теплый солнечный день, одев мягкие перчатки, чтобы не повредить ненароком шкуру. Ни в коем случае не следует мыть плоды перед закладкой, потому как с кожуры смоется защитный фруктовый воск.
Способы хранения
Следует рассмотреть подробнее, как хранить арбузы в погребе. Выделяют следующие способы:
- На стеллажах и полках. Ягоды выкладывают на полки (они не должны касаться друг друга) в 1 ряд, плодоножками кверху.
- В ящиках. Ящик изнутри выстилается соломой, на которую кладутся арбузы. Сверху плоды аккуратно обкладываются соломой. Потом слой сладких ягод. И так слой за слоем, до верха ящика.
- В песке. В герметичный ящик насыпается сухой песок, сверху выкладываются ягоды, пересыпаются песком, снова слой ягод и т. д. Песок вполне может заменить какое-либо просушенное зерно.
- В золе. Способ, аналогичный хранению в песке. С той лишь разницей, что вместо песка используется зола. Единственное, надо проследить, чтобы в золе не оказалось острых или грубых кусочков, способных повредить кожуру (щепки, несгоревшие угольки).
- Во мхе сфагнуме. Ягоды перекладываются сфагнумом, который отлично впитывает лишнюю влагу.
- В подвешенном виде. Арбуз укутывают любой, не синтетической тканью, складывают в сетку или авоську и подцепляют к потолку. Хранящийся плод должен висеть, ни с чем не соприкасаясь (стены, полки и пр.).
- В воде. Ягоду следует полностью погрузить в холодную воду (бочка, чан). Очень оригинальный и вполне возможный метод.
- В глине. Плод обмазывается на несколько слоев кашеобразной глиной. Слои по отдельности хорошенько просушиваются. В итоге глина должна быть слоем не менее 0,5 см. Затем арбуз выкладывается на хранение.
- В воске (парафине). Способ идентичен предыдущему. Только слой требуется потолще, не менее 1 см.
Сколько хранится арбуз при таких способах? Обычно 3-4 месяца. Но необходимо периодически зимой осматривать и отбирать начавшую портиться или некачественную ягоду.
Как сохранить арбуз (видео)
В холодильнике
Можно ли сохранить арбуз в холодильнике? Этот чрезвычайно необходимый предмет есть в каждом доме. Конечно, он не резиновый и места в нем всегда не хватает. Но очень уж велик соблазн украсить новогодний стол экзотическим десертом.
Технология проста:
- осторожно вымыть арбуз, стараясь не повредить кожуру;
- обтереть бумажным полотенцем и дать окончательно просохнуть;
- обернуть толстым слоем из газет;
- нижний ящик холодильника выстилается слоем натуральной ткани, куда и кладется плод;
- примерно раз в 2 дня арбуз в холодильнике необходимо переворачивать.
Необходимо отметить, что только целый плод можно поместить на хранение таким методом. Сохранить четвертинку или половинку абсолютно невозможно. Срок хранения арбуза разрезанного не более 2 дней, в каких бы идеальных условиях он не хранился. Нежная мякоть неизбежно испортится.
Замораживание
Можно ли заморозить арбуз на зиму? Ведь эта ягода после разморозки меняет свою текстуру, поскольку в ней очень много воды, и мякоть слишком нежная.
Следует рассказать о том, как заморозить арбуз на зиму. Есть несколько условий правильной и эффективной заморозки:
- Морозильная камера должна быть с режимом быстрой заморозки. Только так сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
- Замораживание в режиме быстрой заморозки должно длиться не менее 2 часов и только потом на обычной заморозке.
- Режим хранения -19-24°С. При такой температуре срок годности замороженных овощей и фруктов достигает 12 месяцев.
- Замораживается порезанная на кусочки мякоть. Семена удаляются.
- Замораживать в закрытой упаковке (пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете).
Использовать замороженный арбуз можно следующим образом:
- добавлять в напитки вместо кубиков льда;
- в качестве полуфабриката для приготовления коктейлей, киселей, компотов и пр.;
- фруктовый лед и мороженое;
- тоник для кожи.
Сколько можно хранить арбузы в замороженном состоянии? Хранить можно, как и все остальные фрукты и ягоды.
Как видно, хранение арбузов вовсе не является непосильной задачей. Очень трудно удержаться от соблазна насладиться его сладкой и ароматной мякотью, не дожидаясь Нового года.





