Как вырастить аппетитный и хрустящий салат в теплице зимой
Опубликовано: 09 Март 2015
32192 | 3 |
Многие владельцы земельных участков выращивают различные культуры в тепличных условиях, что позволяет им питаться полезными и свежими плодами круглый год. Одной из культур, которую высаживают в теплицу, является листовой салат, содержащий множество витаминов: Е, В1, К, В2, РР, В6, каротин. Помимо прочего, в листьях растения имеется большое количество железа, солей кальция и калия. Как правило, этот листовой овощ потребляют в свежем виде. Он приводит к нормализации работы органов ЖКТ, улучшает обмен веществ, нормализует функции нервной системы.
Описание культуры
Салат представляет собой однолетнее растение. Оно относится к семейству астровых. На первых порах у растения формируется короткий стебель и розетка листьев. Салат очень любит свет. Температура окружающей среды для хорошего роста должна достигать 20 градусов, но рост не прекращается и при 5 градусов. Молодые растения хуже переносят заморозки, чем взрослые.
Правила работы в зимней теплице
- Важно не только правильно ухаживать за салатом, но и следить за тем, чтобы теплица была в хорошем состоянии.
- Следите, чтобы снег таял быстро, иначе он испортит перекрытия.
- Плотно закрывайте форточки.
- Проведите утепление дверей.
- Предварительно устройте строению настоящую ревизию. Внимательно осмотрите каркас, и если есть повреждения, устраните их.
- В стеклянной теплице необходимо заменить разбитые стекла, в пленочной – поменять пленку.
- Перед тем как произвести посадку, замените старый грунт на новый, добавьте удобрения.
- В ветреные и морозные дни помещение быстро остывает. Это значит, что необходимо оборудовать в нем систему обогрева, работающую за счет отопительного котла.
Выращивание салата в теплице не принесет проблем даже новичкам. Растение быстро идет в рост и на 22 день уже готово. Салат имеет отличные вкусовые качества.
Оптимальное время для выращивания салата – с сентября по декабрь или с января по апрель. По скороспелости выигрывают листовые сорта. Их посев происходит семенами, необходимости в готовой рассаде в данном случае нет. Кочанные сорта являются позднеспелыми. При этом для успешного роста понадобится много света, иначе салат будет вытягиваться.
Выбор сорта
Зимой в теплице лучше всего выращивать следующие сорта:
листовые:
- «Московский парниковый»;
- «Изумрудное кружево»;
- «Парламент»;
кочанные:
- «Беттнера»;
- «Майский»;
- «Парижский зеленый».
Кочанные сорта довольно требовательны. Им требуются хорошие условия освещения, следить за уровнем высадки в грунт нет необходимости.
Особенности посадки
Технология посадки довольно простая.
- Высаживают салат в хорошо разрыхленную почву.
- Расстояние между рядами должно составлять 20 см. Глубина залегания – примерно 7 мм.
- Так как в теплице хорошо развивается кочанный салат, обязательно посадите его.
- Расстояние между рядами должно достигать примерно 45 см. Следите за температурой в теплице. При жаре кочаны не образуются.
- Полив производится через день, сразу после посадки. Затем достаточно будет пары раз в неделю. Смотрите, чтобы влага не попадала на листья.
Как подготовить почву
Для выращивания зимой лучше всего отдать предпочтение плодородным почвам, со слабокислой или нейтральной реакцией. При этом предварительно рекомендуется внести удобрения:
- На квадратный метр грунта – 40 граммов суперфосфата и 15 граммов хлорида калия.
- Хороший эффект даст и внесение компоста: на квадратный метр должно приходиться 1 ведро.
Уход за посадками тепличного салата
- Первое условие, которое следует соблюдать, чтобы вырастить салат – достаточная влажность. При этом влажным должен быть не только воздух, но и почва. Однако не переусердствуйте, при излишке влаги могут появиться грибки, а значит, большая часть урожая погибнет. Важно, чтобы на поверхности грунта не было корки, которая мешает всходам пробиться. Мы рекомендуем вам оборудовать теплицу системой капельного полива, которую можно изготовить самостоятельно.
- Полив, выращивая листовой салат, производят один раз в неделю. Вода используется прохладная. Если при посадке вы позаботились о подкормке почвы, в дальнейшем проводить ее нет необходимости.
- Для того чтобы добиться постоянного урожая салата, засев выполняется каждые 14 дней. Температура в парнике должна достигать +18 градусов. Кочанный салат морозостоек, при этом необходимо будет соблюдать расстояние между посадками, иначе сорт будет плохо расти.
- Кресс-салат выращивают круглый год. Представленный вид является компонентом огромного количества блюд. Урожай кресс-салат дает быстро, к типу почвы и освещению неприхотлив. Всходы появляются спустя 14 дней после посадки – их сразу используют для изготовления блюд.
- Вредители, которые могут испортить урожай – улитки и слизни. Латук может стать пристанищем и для тли, в особенности, если полив проводится некачественно.
- Кочанный салат можно вырастить и рассадой.
- Растения могут страдать от таких заболеваний, как краевой ожог и мучнистая роса. Последний из недугов редко возникает у таких сортов, как Московский парниковый салат и Берлинский желтый. Использовать пестициды для представленных видов категорически запрещается.
Подкормки
Технология правильного ухода за салатом следующая:
- В процессе выращивания растений ведется прополка – пару раз, а также производится рыхление междурядья.
- Также вносятся азотные удобрения – на каждый метр по 15 граммов мочевины или 10 граммов аммиачной селитры и 15 граммов хлористого калия.
Подкормка обязательно разводится водой. Вносят ее несколько раз в процессе роста.
Кассетный способ выращивания салата в теплице (видео)
Как правильно собирать урожай
Сбор салата производится в то время, когда листья уже вырастут до длины в 8 см. Поливать перед этим растение запрещается, иначе во время хранения культура загниет. Мыть собранные листы тоже нельзя. Лучшее время для сбора – утреннее время, тогда салат еще охлажден и свеж.
Салат прекрасно чувствует себя в тепличных условиях в зимний период, если строение утеплено и обогревается. При этом важно уделить достаточно внимания подкормкам, освещению, борьбе с сорняками и поливу. Высаживают растения семенами или рассадой. Есть целый ряд сортов, которые не боятся холода и отлично растут зимой. Уход довольно простой, а урожай можно собирать каждые две недели.
У меня тоже теплица без обогрева, зимой ничего не выращиваю, естественно. Но тем не менее, сею салат в начале апреля. Всегда сею несколько сортов: Витаминный, Кудрявый, Айсберг, Одесский - любимые. Особого ухода они не требуют, кроме полива. Летом салат у нас спросом не пользуется- других овощей много. А вот в конце августа сею еще - этот уже осенью уходит на ура.