Многообразие видов и сортов тыквы

6946 1 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Тыква - это растение, включающее 16 дикорастущих и 5 культурных видовТыква - это растение, включающее 16 дикорастущих и 5 культурных видов Тыква - это растение, включающее 16 дикорастущих и 5 культурных видов. Сорта тыквы, которые относятся к этим видам, в большинстве случаев являются высокоурожайными. Размеры плодов могут быть разными, начиная с маленьких, заканчивая гигантскими. Тыквенные блюда полезны для организма, так как они позволяют улучшить усвоение различных компонентов еды. Это объясняется тем, что белки, углеводы и минеральные соли содержатся в растении в сбалансированном виде.

 

Многообразие видов и сортов культуры

Разновидностей тыквы, как и областей ее применения, очень много. Одни сорта отличаются гладкостью, другие шероховатостью или бугристостью. Форма тыквы может быть в виде звезды, вытянутая, приплюснутая, шарообразная, змееобразная, колбовидная, продолговатая, грушевидная.

Культура насчитывает много сортов, которые могут использоваться в качестве корма для животных, выращиваться ради семечек или для употребления в пищу. Разные виды тыквы отличаются по своим сортовым признакам, которые варьируются в зависимости от условий выращивания культуры. Основными из них являются:

  1. Форма и величина листа и плода.
  2. Размер черенка и длина плети.
  3. Характер поверхности плода и его коры.
  4. Толщина мякоти и коры.
  5. Консистенция, цвет и плотность мякоти.

Листовая пластина культуры может быть почковидной, пятиугольной, округлой и сердцевидной. По величине она бывает мелкой, средней и крупной. Петля и черенок могут быть средними, короткими и длинными. Поверхность плода может отличаться наличием узора на ней, окраской.

В зависимости от назначения виды культуры бывают кормовыми, декоративными и столовыми. Из овоща можно приготовить более 200 блюд. Его семена содержат много масла высокого качества с целебными свойствами.

Сорта тыквы (видео)

Сорта крупноплодной культуры

Крупноплодная тыква является однолетним растением. Плодоножка растения является цилиндрической, а не граненой, как у твердокорой. Происхождение тыквы берет начало в Перу и Боливии, где ее выращивание широко распространено, включая север Чили. Индия - это более поздний центр, где выводились разные сорта крупных размеров.

Культура является самым холодостойким и неприхотливым в уходе растением. Плоды огромных размеров, масса которых может достигать 100 кг, вырастают с большим содержанием сахара. Листья могут иметь пятиугольную или почкообразную форму. Семена имеют молочный или коричневатый цвет. Распространено использование крупноплодных сортов тыквы для сока или детского питания, содержащего массу полезных веществ.

Сорт Атлант отличается листьями средней величины, плодами оранжевого цвета овально-округлой формы с гладкой поверхностью. Их сладкая мякоть немного маслянистая.

Описание сорта Волжская серия 92 указывает на существенное отличие этого растения от предыдущего. Ее легко подвергать транспортировке, поскольку плод имеет массу 9 кг. Цвет мякоти сорта варьируется от светло-кремового до ярко-оранжевого.

Крупноплодная тыква является однолетним растениемКрупноплодная тыква является однолетним растением

Грибовская зимняя созревает больше 140 дней. Плоды сорта отличаются шарообразностью, они немного сплюснуты, весят около 3 кг. По вкусовым качествам мякоть овоща является сочной, нежной и сладкой.

Высокоурожайная Диетическая имеет отличные вкусовые характеристики. Из этого сорта можно готовить вкусные блюда. Корка плода серого цвета, овощ хорошо сохраняется. Пятиугольные листья отличаются объемностью, они не являются рассеченными.

Достаточно сладкий сорт выведен селекционерами Парижа, но чаще всего он идет на корм скоту. Парижская красная имеет слишком тяжелые плоды. Среднеспелая разновидность культуры Парижская золотая отличается отличными вкусовыми качествами. Его мякоть содержит полезные вещества в большом количестве, поэтому сорт можно хранить всю зиму в замороженном виде.

Известный по всему миру сорт Титан при хорошем уходе по весу иногда достигает 500 кг. Плод имеет сочную, сладкую мякоть, приятную на вкус.

Твердокорая овощная культура

Среди множества видов и сортов овоща можно остановить свой выбор на твердокорой тыкве. Эта культура часто выращивается любителями садов и огородов на российских загородных участках. Твердокорая культура, распространенная повсеместно, произошла от дикорастущей техасской тыквы, которая произрастает на юге США, а также в центральной и южной Мексике.

Эти виды тыквы с ранним сроком созревания требуют уборки уже в конце лета - начале осени. Этим она отличается от крупноплодных сортов, которые можно собирать перед заморозками. Вкусные семечки культуры кремового цвета, а ее плодоножка является рубчатой, волосистой.

Выращивание гибрида тыквы и кабачка под названием тыквачок позволяет получить совершенно неожиданный по форме и цвету овощ. Продолговатый плод гибрида отличается своеобразной мякотью, приятной на вкус. Он содержит много витаминов, из него можно готовить разные блюда.

Семена твердокорых сортов в отличие от крупноплодных редко бывают крупными. Они являются светлыми, в процессе роста приобретают овальную форму, заметный ободок. Семена крупноплодной культуры можно отличить по неясному боковому ободку, на них иногда бывают трещинки. Цвет семян варьируется от белого до темно-коричневого.

Среди множества видов и сортов овоща можно остановить свой выбор на твердокорой тыквеСреди множества видов и сортов овоща можно остановить свой выбор на твердокорой тыкве

Плод сорта Акорн, напоминающий желудь, отличается темно-желтой мякотью. Цвет корки может быть разным - от однотонного оранжевого до зеленого, имеющего желтоватые вкрапления. В отличие от него кустовой сорт Апорт имеет плоды округлой формы и кремовую по цвету кожуру. Мякоть овоща хрустящая и сочная. Форму желудя имеет сорт черной тыквы Тейбл Квин буш, из которой можно готовить овощные блюда по картофельным рецептам.

Спагетти так называется из-за того, мякоть тыквы в разрезе распадается на волокна, напоминающие по своему виду длинные макаронные изделия. Форма плода похожа на дыню, его кожура является светло-желтой.

Скороспелый сорт Улыбка представляет собой компактные кустики. Они способны вместить 4-8 плодов по 1,5 кг весом. Корка насыщенно-оранжевого цвета со светлой полоской. Культура отличается лежкостью и ярким цветом в период созревания. Плоды сладкие, хрустящие, их максимальная толщина составляет 3,5 см.

Компактный сорт Дачная раннеспелый. Он пригоден для употребления в пищу. Небольшие листья с насыщенно-зеленым оттенком являются пятиугольными. Плоды весят около 4,5 кг, их форма овальная, поверхность гладкая. Корка овоща твердая, а мякоть оранжевая.

Разновидности мускатных сортов

Мускатные сорта выращиваются из плоских семян округлой формы. Для них характерны следующие признаки: маленький размер плети, средняя величина плода сероватого цвета. Ободок по краю семян является ворсистым, он темнее поверхности семени.

Плод имеет твердую и гладкую плодоножку, расширенную к основанию. Само растение является однолетним. В плодах тыквы мускатной, сортов которой насчитывается около 6, уровень сахара превышает 11%.

К мускатным культурам относятся перехватки, которые подразделяются на укороченные и удлиненные. Различные сорта мускатной тыквы принадлежат к японскому, туркестанскому и североамериканскому подвидам. Их возделывают на больших площадях в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Вместе с тем выращиваются подвиды колумбийского, индийского и мексиканского происхождения.

Сорта Баттернат, Прикубанская - разновидности мускатной культуры, обладающие формой груши. Жемчужина со вкусной мякотью - это сорт с крупными плодами весом до 8 кг. Они в 2 раза больше, чем тыквы сорта Прикубанская. Двухцветный мускатный овощ может быть с одной стороны светлым, а с другой - полосатым или пятнистым. В нем содержится много сахара.

Плод имеет твердую и гладкую плодоножку, расширенную к основаниюПлод имеет твердую и гладкую плодоножку, расширенную к основанию

Баттернат является поздним сортом. Овощ в форме груши маленьких размеров имеет сочную, сладкую мякоть с ореховым вкусом, волокнистую на вид. Растение отличается большим количеством листьев на стеблях. Поверхность масляного ореха или Баттернат бывает желтая, коричневая или оранжевая.

Сахарная булава отличается скорым созреванием и необычной формой плодов грушевидной формы. Они являются сладкими и сочными, богатыми каротином, витаминами. Они широко применяются для производства детского питания, соков и других видов продукции.

Плоды мускатного сорта Витаминная имеют округло-вытянутую форму, светло-ореховый окрас, они являются сегментированными, могут быть в полоску, вырастают весом до 7 кг. Мякоть апельсинового цвета обладает хрусткостью, она содержит большое количество каротина, доля сахара составляет 11%. Сорт используется при изготовлении продуктов для детского питания.

Среднеспелый французский сорт тыквы Прованская имеет плоды с насыщенно-оранжевой мякотью с содержанием в ней сахара до 10%. Растение образует крепкий куст, устойчивый к заболеваниям. Этот вид растения годится для приготовления пюре и соков.

Вкусные сорта тыквы (видео)

Необычная фиголистная культура

Среди большого разнообразия сортов тыквы есть не слишком распространенная разновидность с продолговатыми плодами. Плоды фиголистного вида этой культуры могут быть изогнутой формы. Они содержат внутри грубую сухую белую мякоть и черные семена. Их листья довольно крупные: внизу они имеют слабовыемчатую форму, а вверху - сердцевидную. Форма листа тыквы этой разновидности является необычной.

Декоративность растения подчеркивают пятна светлого оттенка на зеленом фоне листвы. На эти многолетние растения зачастую прививают другие виды тыквенных растений, к примеру, огурец. Это объясняется тем, что фиголистная культура в наименьшей степени подвержена заболеваниям и прикорневой гнили. Фицефалию невозможно скрещивать с другими видами растения.

Декоративность растения подчеркивают пятна светлого оттенка на зеленом фонеДекоративность растения подчеркивают пятна светлого оттенка на зеленом фоне

Культура обладает пятигранными стеблями, достигающими в длину 25 см. Цветки фицефалии или фиголистной тыквы не отличаются от соцветий других растений этого семейства. Они могут быть желтого или оранжевого цвета. Плод фицефалии по своему виду похож на длинный арбуз.

Этот вид выращивается в Китае, где является достаточно популярным. Овощ солят, варят, пекут и делают множество блюд. Мякоть фицефалии можно сушить и использовать заготовки в супах. Разрастание этого вида растения происходит лианой, дающей большое количество плодов, их вес на плети иногда достигает 80 кг.

Декоративные сорта

Декоративные виды тыквы не употребляются в пищу. Из них можно изготавливать различные поделки: фонарики, подсвечники и т.п. Они являются отличным дополнением к флористическим композициям и натюрмортам. Любой декоративный тыквенный сорт можно использовать в качестве основы для выжигания и художественной росписи.

Среди декоративных сортов встречается и плоды зеленого цвета. В продаже можно встретить семена обыкновенной фигурной тыквы, которая является мелкоплодной. Зеленая тыква популярна во всем мире. Плоды декоративного сорта Маленькая оранжевая имеют вид гладких шаров диаметром до 10 см оранжевого цвета. Он напоминает сорт Маленькая бородавчатая, который отличается наличием грубых бугорков на поверхности кожуры.

Декоративные виды тыквы не употребляются в пищуДекоративные виды тыквы не употребляются в пищу

За малый размер красивых плодов грушевидной формы один из разноцветных сортов декоративной тыквы получил название Маленькая двухцветная груша. Длина плода может достигать 12 см, его окрас может быть желтым или оранжевым. Эффектно выглядеть в качестве украшения могут разноцветные плоды с чередующимися белыми и зелеными полосками.

Зеленая, желтая, оранжевая и белая тыква Десять похвал может достигать в диаметре 15 см. Тыквы-короны или звездчатые декоративные виды внешне напоминают морские звезды или патиссоны. Сорт Бейби Бу имеет гладкие ребристые приземисто-шарообразные плоды белого цвета, которые достигают в диаметре 10 см, а по виду они напоминают парафиновые. Декоративный вид растения требует такого же внимательного ухода, как и фиголистный, крупноплодный, мускатный (мускусный).

Кормовые и столовые разновидности

Культура представляет собой ценный сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды подвергаются силосованию с отходами от производства зерна. Их можно скармливать скоту в свежем виде. Это позволяет увеличивать продуктивность сельскохозяйственной отрасли. Кормовые сорта культуры имеют крупные плоды, обладающие обычным вкусом.

Широко распространен сорт Стофунтовая. Плоды имеют овальную или шаровидную форму, их цвет может быть оранжевым или желтым. Они прекрасно сохраняются и практически не повреждаются при перевозке.

Нежную, сладкую и сочную мякоть имеют следующие виды сортов: Сдобная пышка, Оранжевая пражская, Атлант, Золотая груша, Ореховый, Жемчужная, Лечебная, Альтаир, Парижская красная, Янина, Зимняя сладкая и др.

Культура представляет собой ценный сочный корм для сельскохозяйственных животныхКультура представляет собой ценный сочный корм для сельскохозяйственных животных

Не обладающие характерным привкусом плоды сорта Былинка серого цвета имеют сочную, плотную, очень сладкую мякоть. Интересными сортами являются голосемянные Золушка, Голосемянная 1, Даная и др. Их семена не имеют толстой твердой кожуры, их закрывает полупрозрачная тонкая пленка, содержащая клетчатку.

Голосеменная тыква обычно высаживается вдали от кабачков, патиссонов, а также других сортов культуры. Иначе может произойти переопыление и образование кожуры на семенах. Мякоть этого сорта используется для цукатов и пюре, а из семян изготавливается масло и халва.

Различные виды и сорта тыквы отличаются между собой по своей форме, цвету и вкусовым качествам. Устойчивые к холодам растения могут быть высажены в северных широтах. Если климат умеренный, то можно выбирать теплолюбивый сорт культуры. Можно остановить свой выбор на сортах, выращиваемых только в тепличных условиях. Обычно они имеют продолжительный рассадный период. Разобравшись с тем, какие бывают тыквы, необходимо учитывать температурные условия, в которых планируется выращивать плод.

Алексей
+1 #1 Оксана Дмитриевна 23.09.2015 10:35
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.
Цитировать
Екатерина
-2 #1 Екатерина 24.08.2017 03:13
Несколько лет подряд выращиваю мускатный сорт тыквы - Витаминная. Потрясающе вкусный сорт. Мякоть сочная, ароматная и сладкая. Даже просто в тушеном и запеченном виде очень вкусная, а уж какие пироги получаются, просто фантастика!
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта