Вкусный и полезный тыквенный мед

4621 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Очень известным и полезным блюдом является тыквенный медОчень известным и полезным блюдом является тыквенный мед Очень известным и полезным блюдом является тыквенный мед. Существуют различные рецепты приготовления этого лакомства, но самым вкусным и богатым на лечебные свойства является классический вариант его приготовления.

 

Тыква считается одним из самых полезных овощей, которые необходимо употреблять в пищу человеку. Считается, что ежедневное употребление этого продукта способно повышать иммунитет и укреплять защитные свойства организма. Большинство долгожителей Кавказа в своем ежедневном рационе имеют различные блюда, приготовленные из тыквы.

Такой мед богат на полезные микроэлементы и витамины группы В. В процессе приготовления все лечебные вещества сохраняются в свежем виде, переходя в окончательный готовый продукт. Тыквенный мед используют как в чистом виде, так и для приготовления лекарственных напитков и мазей. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, но любое самолечение не приветствуется, поэтому если есть наличие болезни, то стоит пройти консультацию у врача и согласовать с ним употребление подобных продуктов.

Для профилактики и лечения тыкву с медом рекомендуют принимать ежедневноДля профилактики и лечения тыкву с медом рекомендуют принимать ежедневно

Полезные свойства лакомства

Такой мед обладает лечебными свойствами, которые помогают при лечении многих болезней. Стоит помнить, что такой продукт не может восприниматься как отдельный лекарственный «препарат», он питает полезными веществами и помогает преодолеть многие болезни, очищая и укрепляя организм человека.

Итак, тыква с медом приносит следующие пользу и эффект:

  1. Обладает способностью очищать кровь от холестерина.
  2. Благоприятно влияет на печень. Способна очищать ее и восстанавливать работу органа после длительных приемов лекарств.
  3. Выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, очищает кровеносные сосуды.
  4. Укрепляет и поддерживает иммунитет. Рекомендовано принимать тыквенный мед в зимний период. Помогает при простудах и вирусных заболеваниях, стимулируя и поддерживая защитные свойства организма.
  5. Способен повысить уровень гемоглобина в крови.
  6. Стабилизирует артериальное давление. Для эффективного действия необходимо употреблять в пищу ежедневно тыквенный нектар.
  7. Благоприятно влияет на работу кишечника. Способен регулировать работу пищеварительной системы и восстанавливать после болезни.
  8. Имеет легкое слабительное действие, помогает при запорах.
  9. Снимает отечность с конечностей, вызванных сбоями в работе сердца.
  10. Выводит токсины и очищает кровеносные сосуды.

Такой мед обладает лечебными свойствами, которые помогают при лечении многих болезнейТакой мед обладает лечебными свойствами, которые помогают при лечении многих болезней

Для профилактики и лечения тыкву с медом рекомендуют принимать ежедневно. Эффект не заставит себя ждать, если нектар был приготовлен правильно и дозы его употребления были в разумных размерах. Так как продукт очень сладкий, его стоит хранить в недоступном для детей месте, перенасыщение любыми полезными веществами и витаминами может привести к сбою в общей работе организма человека.

Мед из тыквы (видео)

Рецепт приготовления меда из тыквы

Итак, получить чудо-мед в домашних условиях совершенно несложно. Классический рецепт, как приготовить тыкву для получения медка, довольно прост, но требует четкого выполнения, без самодеятельности. Приготовление этого полезного продукта занимает немного времени, есть определенные отличия в процессе его создания, которые зависят от того, чем будут наполнять тыкву. Существует два способа, один предполагает наполнение сахарным песком, во втором используют пчелиный мед. Оба способа имеют свои преимущества, к примеру, тыква с натуральным медом уже сама по себе обогащена полезными элементами, присущими натуральному пчелиному нектару. А вот мед, сделанный из сахара, больше обладает свойствами самой тыквы, так как происходит своеобразная вытяжка сока из овоща. Выбор всегда делается исходя из того, с какой целью и для лечения каких заболеваний будет использоваться продукт.

Получить чудомед в домашних условиях совершенно несложноПолучить чудомед в домашних условиях совершенно несложно

Рецепт приготовления тыквы с сахаром совершенно несложен, для его выполнения понадобятся:

  1. Спелая и сочная тыква. Существуют определенные сорта этого овоща, которые обладают пористой мякотью, насыщенно оранжевой, со сладким вкусом.
  2. Сахарный песок.

Выбирая овощ, стоит остановить свой выбор на спелой тыкве с сухим хвостиком. Тыковка должна быть среднего размера, не стоит выбирать большой овощ, так как храниться он будет не больше 30 дней, всегда лучше приготовить новую порцию лечебного нектара. Итак, пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Тыкву перед приготовлением необходимо промыть и просушить. После чего аккуратно срезают верхушку, словно вырезая крышечку у горшочка.
  2. Срезав верхушку, необходимо извлечь из овоща всю мякоть. Для удобства лучше использовать ложку и подрезать аккуратно ножом.
  3. Как только внутри образуется пустота, ее заполняют сахаром таким образом, чтобы от края оставалось немного расстояния, так как будет выступать сок, наполнитель начнет таять.
  4. Своеобразный горшочек с сахаром стоит поместить в удобную посуду и поставить в прохладное место.
  5. Настаивают его не более 10 дней.
  6. Как только соком заполнится вся внутренность овоща и сахар будет полностью растворен, нектар стоит слить и процедить. В общем продукт готов!

Довольно часто на поверхности «горшочка» появляется плесень, это может произойти в том случае, когда его неправильно хранили. Конечно, такой тыквенный мед будет не полезен, и его стоит переделать. Но некоторые утверждают, что появление плесени - явление закономерное, так как происходит процесс брожения, поэтому для извлечения получившейся жидкости необходимо сделать отверстие в нижней части тыковки. Получившийся мед готов употреблению, хранят такой продукт не более 25-30 дней и только в холодильнике.

Приготовление этого полезного продукта занимает немного времениПриготовление этого полезного продукта занимает немного времени

Быстрый способ приготовления меда

Существует еще простой, довольно быстрый способ приготовления меда. Он подойдет тем, кто не желает долго ждать и выбирает скорый рецепт. Стоит сказать, что именно этот вариант отличается некоторыми вкусовыми качествами, в нем присутствует пряность и тонкий вкус цитруса. Чтобы приготовить мед из тыквы по такому рецепту, требуются следующие компоненты:

  1. Берется 1,5-2 кг тыквенной мякоти. Спелую и сочную тыкву очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками.
  2. Для улучшения вкуса добавляют 2-3 соцветия гвоздики.
  3. Для цитрусового вкуса можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты или 2 ч. л. лимонного сока.
  4. Нужно 1,5-2 стакана сахарного песка.

Изначально стоит подготовить овощ, его моют и нарезают на кубики, после чего засыпают сахаром и оставляют на 30-40 минут настояться. За это время сахар пропитается соком, его нужно слить в отдельную посуду и поставить на огонь. Варить нужно 20-25 минут, при этом постоянно сливать выделяемый нектар. В смесь добавляется гвоздика, лимонный сок и хорошо перемешивается. После того как тыква провариться, ее откидывают на сито и сцеживают оставшийся сок. Чистый нектар варят еще около 10-15 минут до полного загустения. Готовый продукт осталось остудить и перелить в банку, на этом этапе продукт уже готов к употреблению.

Хранить получившийся продукт необходимо в холодильнике не более месяца. Немного больше срок хранения тыквенного меда, рецепт которого предусматривает термическую обработку.

Хранить получившийся продукт необходимо в холодильнике не более месяцаХранить получившийся продукт необходимо в холодильнике не более месяца

Использовать его можно как лечебное средство, так и в виде десерта. Часто заменяют употребление сахара в чай на этот продукт.

Тот, кто желает принимать тыквенный нектар для борьбы с болезнями, может приготовить на его основе настойки, отвары и лекарственные чаи. Для примера представляем несколько рецептов:

  1. Рецепт на основе трав. Его рекомендуют при болезнях печени и гепатите. Отвар делают из трав крапивы, тысячелистника и спорыша, каждого ингредиента берут по 1 ст. л., заливают 500 мл кипятка и настаивают сутки. Во время приема отвара на стакан жидкости добавляют 1 чайную лодку меда.
  2. Рецепт для профилактики болезней печени. Для напитка заваривают цикорий 2 ст. л. в 500 мл кипятка, добавляют дольку лимона и вместо сахара - тыквенный мед. Данный напиток необходимо выпить в течение дня.
  3. Рецепт на основе сбора трав. Применяют при простудных заболеваниях. Ромашку, чабрец и липу заваривают по 1 ст .л. в 1 л кипятка, варят в течение 5 минут, дают настояться. Перед употреблением в чашку добавляют овощной нектар по вкусу.

Как сделать тыквенный мед (видео)

Противопоказания к применению

Стоит помнить, что у каждого лечебного вещества есть свои противопоказания. Перед употреблением любого препарата необходимо пройти консультацию у врача. Не стоит употреблять этот продукт людям, склонным к аллергической реакции, а также лицам, страдающим от диабета, и при наличии желчнокаменной болезни.

Употреблять получившийся продукт нужно умеренно и не забывать, что это прежде всего лекарственная вытяжка. Сладкий и вкусный нектар многие предпочитают употреблять для приготовления различных десертов, но стоит помнить, что во время термической обработки некоторая часть полезных веществ теряет свои свойства. Теперь вы знаете, каков мед из тыкв, рецепт.


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта