Выращивание болгарского перца в теплице представляет собой сложный и длительный процесс Выращивание болгарского перца в теплице представляет собой сложный и длительный процесс, требующий особых знаний и навыков. Болгарский перец благодаря своим неповторимым вкусовым качествам является одним из наиболее популярных овощей, выращиваемых в теплице. Однако большинство людей попросту не знает, как правильно выбрать сорт и вырастить здоровые растения, которые в итоге порадуют отменным урожаем сочных овощей.
Выбор сорта
Процесс выращивания того или иного овоща начинается с выбора сорта. Здесь нужно учитывать для каких климатических условий предназначен сорт, какой внешний вид будет иметь овощ, особенности ухода за ним и т.д. Существует порядка ста сортов болгарского перца, но особо популярными считаются следующие:
Кардинал – растение достигает 1 м в высоту, перцы отличаются мясистой плотью, сочностью и необычным фиолетовым цветом.
Атлант – растение отличается урожайностью и небольшими размерами куста. Такой сорт подойдет для выращивания в маленьких пленочных теплицах. Перцы имеют зеленую окраску во время созревания, однако далее начинают краснеть. Стоит отметить, что сорт является раннеспелым.
Клаудио – растение является раннеспелым, плоды отличаются особо крупными размерами (перец может достигать в весе 250 г). Плод окрашен в темно-красный цвет и имеет удлиненную форму. Куст высокий и достаточно мощный. Кроме того, этот сорт устойчив ко всем распространенным болезням перца.
Геракл – растение среднеспелое, плод имеет кубическую форму с зазубринами. Размер крупных перцев может достигать в весе 300 г. Перцы могут долго храниться и не пропадать, так что сорт является идеальным вариантом для тех, кто решил выращивать их на продажу. Кроме того, Геракл устойчив к болезням, распространенным среди перцев.
Существует порядка ста сортов болгарского перца
Какаду – растение является раннеспелым, куст довольно высокий и раскидистый, так что лучше выращивать его в крупногабаритной теплице. Масса плода может достигать 500 г. Перец имеет красную окраску и цилиндрическую форму.
Латинос – растение раннеспелое, урожайное и не слишком высокое. Плоды имеют форму куба, притом они не слишком крупные (до 200 г). С одного куста можно получить до 14 кг перцев.
Денис – растение раннеспелое и низкорослое. Плоды отличаются мясистой плотью и вытянутой формой.
Какие сорта болгарских перцев сажать (видео)
Правила выращивания рассады
Процесс сеяния семян нужно начинать уже в последней декаде февраля. Первоначально нужно обеззаразить семена при помощи 1% раствора марганцовки, в котором они должны пролежать не менее получаса. Затем семена промываются водой. После этого необходимо обработать их стимуляторами роста такими, как: «Эпином» или «Альбитом». Далее нужно замочить семена в «Иммунофите», чтобы обезопасить рассаду от всевозможных грибков.
Сажать семена рекомендуется на глубине от 0,6 см. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 25-30 С°.
На четвертый день должны показаться первые всходы, после чего температуру воздуха в теплице можно понизить до 16 С°. Это позволит растениям вытягиваться в высоту.
Нужно подготовить небольшие горшочки, в которых будет расти рассада
Когда на рассаде появились первые листья, нужно делать первую прикормку. Обычно используется суперфосфат (125 г), калийная соль (30 г), мочевина (50 г) – все это смешивается в емкости и заливается 10 л воды. После подкормки растения нужно побрызгать обыкновенной водой.
При появлении листьев уже в большом количестве рекомендуется начинать использовать лампы с синим светом. Перцы должны освещаться не менее 12 часов в сутки.
Второй раз подкармливать рассаду нужно при появлении 4 листика. Когда же их количество будет достигать 8, растение должно получать полноценное питание.
Как сеять болгарские перцы (видео)
Подготовка грунта
Прежде чем высаживать рассаду в грунт, последний нужно подготовить. Чтобы перец рос быстро и хорошо, почву необходимо удобрить следующими компонентами:
калий – 40 г на квадратный метр;
фосфор – 40 г на квадратный метр;
азот – 30 мг на квадратный метр;
перегной – ведро на квадратный метр.
Использовать навоз в качестве удобрения почвы для перцев категорически запрещено, поскольку тогда опадут цветки, а куст слишком разрастется.
Чтобы перец рос быстро и хорошо, почву необходимо удобрить
Посадка и уход
Посадка болгарского перца в грунт может начинаться лишь тогда, когда количество листьев на стебле будет достигать 14, и будут видны почки. В среднем высота саженца – около 15 см, а стебель – толстый и мощный. Если теплица без отопления, то высаживать рассаду можно тогда, когда температура почвы будет не менее 15 °С. Возраст саженцев должен быть более 55 дней.
Грядки должны иметь метр в ширину и разделяться расстоянием равным 50 см. Расстояние между саженцами определяется сортом, так как куст может быть раскидистым или приземистым. Обычно низкорослые сорта сажаются на расстоянии 15 см, а среднерослые – на 25 см.
Перед посадкой лунки необходимо полить. В одну лунку рекомендуется вылить до 2 л воды.
Посадив перцы, нужно уплотнить почву вокруг стебля и замульчировать перегноем.
Чтобы перцы были крепкими и хорошо приносили урожай, нужно их регулярно поливать и стараться не допускать резких перепадов температур.
Вырастить перцы в теплице гораздо проще, чем на открытом грунте, поскольку эта культура является очень теплолюбивой
Перцы подвержены заражению тлей и паутинным клещом, поэтому периодически нужно проводить профилактику при помощи кельтана или карбофоса.
Если в неотапливаемой теплице выращиваются среднерослые перцы, то достаточно будет убирать побеги, листья на штамбе и побеги в середине стебля. Если выращивается высокорослый перец, то его необходимо подвязывать к шпалере.
Использование куриного помета, коровняка и органических смесей в качестве подкормки для перцев, выращиваемых в теплице, не будет лишним. Делать это рекомендуется раз в две недели.
Кроме того, можно поливать растения травяным настоем, который способствует ускоренному росту растения и высокой урожайности. При его приготовлении используется мать-и-мачеха, одуванчики, крапива, зола и коровий навоз. Все компоненты смешиваются и перемещаются в большую емкость. Далее смесь заливается водой. По истечении 10 дней подкормку можно использовать по назначении.
За весь период роста растения его нужно удобрить от 4 до 6 раз.
Использование куриного помета, коровняка и органических смесей в качестве подкормки для перцев, выращиваемых в теплице, не будет лишним
Поскольку цветки болгарского перца обоеполые, между кустами может производиться самоопыление. В связи с этим не рекомендуется выращивать в одной теплице разные сорта перца – горький и сладкий. При опылении горьким перцем сладкий может приобрести соответствующие вкусовые качества.
Вырастить болгарский перец гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Экспериментируя с сортами и подкормкой, можно добиваться все более совершенных результатов. При этом неважно – выращиваете вы перцы на продажу или для себя лично, урожай должен радовать всегда.
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.
Я начинаю сажать перец в марте во влажный компост. Я его насыпаю тонким слоем поверх семян. Потом семена накрываю стеклом и газетами. Пока семена не прорастут стараюсь поддерживать температуру около 20 градусов. После сеянцы пикирую в маленькие торфяные горшки, а после 10 недель пересаживаю в большие и расставляю в теплице где то на 40 см от друг друга. Поливаю, удобряю. Если у вас теплица не обогревается, высаживайте по позже, уже с апреля.
Опишите проблему как можно более подробно, расскажите о себе. Желательно также указать Ваш e-mail адрес, на который Вы будете получать уведомления об ответах. Это бесплатно!