Как пчелы делают цветочный мед

3029 2 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Вопрос о том, как пчелы делают мед, интересуют не только детейВопрос о том, как пчелы делают мед, интересуют не только детей Вопрос о том, как пчелы делают мед, интересуют не только детей, ведь порой кажется удивительным, что эти крохотные насекомые способны создавать в огромных количествах невероятно вкусный и целебный продукт просто из нектара, который они собирают с цветов.

 

Процесс сбора и подготовки сырья

Процесс получения меда на самом деле гораздо сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Медоносные пчелы - удивительные существа. Они являются единственными насекомыми, производящими продукты, настолько полезные для человека. Живут они семьями, обязанности в которой четко распределены: матка и трутни воспроизводят потомство, а рабочие пчелы собирают мед и отвечают за все процессы, связанные с обслуживанием и обеспечением жизни улья.

Процесс получения меда на самом деле гораздо сложнее, чем это может показаться на первый взглядПроцесс получения меда на самом деле гораздо сложнее, чем это может показаться на первый взгляд

Весь процесс производства меда начинается с подготовки - в ульях или в других местах, где обитает пчелиный рой, делаются восковые соты.

Весной, как только зацветают первые медоносные растения, у пчел начинается активная работа. Разыскав место, богатое нектаром, пчелы-разведчицы летят в свой улей и сообщают остальным о своей находке. Делают они это с помощью своеобразного сложного танца, в котором содержится информация, в какой стороне и на каком расстоянии находятся цветущие растения. Это могут быть обычные одуванчики, клевер, акация, липа, плодовые деревья, кустарники, гречка, люцерна и многие другие растения.В ходе медосбора пчела вылетает из улья примерно 75 раз, чтобы собрать нектар всего лишь для 1 г вкусного целебного продукта.

Весь процесс производства меда начинается с подготовки - в ульях или в других местах, где обитает пчелиный рой, делаются восковые сотыВесь процесс производства меда начинается с подготовки - в ульях или в других местах, где обитает пчелиный рой, делаются восковые соты

После этого в дело вступают пчелы-сборщицы. Они летят к цветам, определяют, в каких из них есть нектар, и собирают его своими хоботками. Попадая в ротовую полость, нектар подвергается воздействию слюны насекомого, и уже на этом этапе начинается процесс ферментации. Мало кто знает, но у пчел имеется два желудка: один - для собственного питания, а второй - чтобы транспортировать нектар в улей. Во втором желудке сборщицы несут нектар домой, в улей, чтобы передать его более молодым труженицам.

Как пчёлы делают мёд (видео)

Переработка нектара

Когда сырье наконец доставлено в улей, начинается следующий этап. Пчелы-приемщицы забирают нектар, высасывая его хоботками из ротовой полости сборщиц и тщательно пережевывая, чтобы вновь обработать слюной. Содержащийся в слюне фермент инвертаза запускает механизм расщепления сложных сахаров на простые, которые впоследствии лучше усваиваются. Кроме этого, в слюне содержатся и бактерицидные вещества, благодаря чему отложенный про запас нектар не портится.

По мере того как консистенция меда становится более густой, пчелы переносят его из нижних ячеек в верхние, пока не заполнят рамку с сотами полностьюПо мере того как консистенция меда становится более густой, пчелы переносят его из нижних ячеек в верхние, пока не заполнят рамку с сотами полностью

После того как приемщицы забрали нектар, они приступают к работе над выпариванием лишней жидкости. Нектар ровно наполовину состоит из воды, все остальное - сахара. Чтобы вода испарилась, его раскладывают в ячейки сот небольшими порциями, заполняя не более чем на четверть. Чтобы усилить вентиляцию улья во время вызревания меда, пчелы без устали работают крыльями, обдувая созревающий продукт.

По мере того как консистенция меда становится более густой, пчелы переносят его из нижних ячеек в верхние, пока не заполнят рамку с сотами полностью. Перемещая капельки меда из одной ячейки в другую, они вновь обрабатывают его, выпуская жидкость на хоботок, а затем всасывая в медовый зобик, что усиливает ферментацию. Когда уровень влаги в меде станет менее 21%, соты запечатываются воском. От того момента, когда молодые пчелы приняли мед, и до его запечатывания обычно проходит около полутора недель.

Ценный питательный продукт, которым не прочь полакомиться каждый из нас - результат огромного труда целой колонии насекомыхЦенный питательный продукт, которым не прочь полакомиться каждый из нас - результат огромного труда целой колонии насекомых

Рассказ о том, как пчелы делают мед, не будет полным, если не обратить внимание на некоторые красноречивые факты:

  • за свою недолгую жизнь сборщица совершает около 400 вылетов;
  • одна рабочая особь пролетает примерно около 800 км;
  • результат работы одной сборщицы - 5 г меда;
  • пчелиная семья заготавливает в среднем 150 кг меда, половина которого необходима для ее собственного питания.

Таким образом, ценный питательный продукт, которым не прочь полакомиться каждый из нас - результат огромного труда целой колонии насекомых.

Как появляется мёд (видео)

Алексей
+1 #1 Оксана Дмитриевна 23.09.2015 10:35
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.
Цитировать
Ирина
+2 #1 Ирина 08.07.2017 04:06
С данной темой я столкнулась, когда отец решил обзавестись несколькими ульями. До этого пчёлы вызывали у меня панический страх. Но после того, как я своими глазами под папины рассказы увидела, на сколько тяжело этому насекомому даётся мёд, то была поражена их трудолюбием. Теперь каждая капля мёда для меня не просто очередное лакомство. Пчёлы действительно заслуживают уважения и не укусят, если подходить к ним без грозных намерений.
Цитировать
Яна
-2 #2 Яна 17.05.2019 06:41
Мне всегда было очень интересно узнать, как же всё таки получается мёд, уникальный и натуральный продукт, от которого много пользы. Теперь весь процесс мне понятен, он не простой, но что получается по итогу того стоит.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта