Как выбрать породу козы
Опубликовано: 19 Февраль 2018
3304 | 2 |
Благодаря стараниям селекционеров в настоящее время существуют самые разные породы коз. Все они различаются своими размерами, вкусовыми качествами молока, мяса и другими характеристиками.
Выбор породы домашней козы - первостепенная задача, стоящая перед начинающим заводчиком этих животных. Следует определиться с целью разведения, то есть решить, что требуется получить: мясо, молоко или шерсть. На территории России и постсоветского пространства большей популярностью пользуются молочные козы благодаря производимому ими продукту, славящемуся полезными свойствами.
К молочным породам коз относятся:
- русская белая;
- нубийская;
- тоггенбургская;
- зааненская;
- альпийская.
Русская белая порода
Прародителем ее является лучший племенной фонд животных родом из северо-западного и центрального регионов нашей страны. Русская порода коз характеризуется неприхотливостью в еде и обладает устойчивостью даже к самому неблагоприятному климату. Именно поэтому она разводится почти повсеместно, а особенно популярна в центральном и северо-западном регионах России.
Описание породы:
- крепкая конституция тела;
- короткие конечности;
- округлое вымя;
- рога, которые расходятся в разные стороны;
- упругие уши небольшого размера;
- белая масть.
Взрослая особь может иметь массу тела около 50 кг, козлята очень быстро увеличивают свой вес и уже в 7 месяцев могут весить 30 кг. Самок отличает хорошая плодовитость - за окот они производят на свет 2-4 козленка. Из шкур животных производят мягкую качественную кожу.
Русская белая порода коз обладает средней продуктивностью. За период вскармливания потомства, который длится 8 месяцев, самка способна дать до 500 л молока, жирность которого составляет около 5%.
Селекционеры продолжают работать с этой породой и в настоящее время, стремясь улучшить качественные характеристики молока, увеличить его количество и повысить устойчивость животных к болезням.
Выбираем козу (видео)
Нубийская порода
Впервые ее вывели в Англии благодаря скрещиванию местных коз молочных пород с особями из стран Африки и Востока. В итоге появилась порода с уникальной внешностью. Нубийские козы обладают своеобразными отличительными чертами: уши у них длинные и висячие, а на носу имеется горбинка. Животные могут быть разнообразного окраса: от белого до черного, а также коричневого или гнедого. Встречаются особи с пятнистыми оттенками шерсти, имеющие очень эффектный внешний вид. Обладают непостоянным темпераментом и непоседливостью.
Самки показывают отличную продуктивность: характеристика их молока всегда на высоте. В течение дня они способны давать более 3 л молока, жирность которого превышает 5%. Причем отличную продуктивность нубийские козы сохраняют как при скрещивании их с иными породами, так и при чистопородном разведении. Но следует помнить, что таких отличных показателей можно достигнуть только при условии обеспечения животных разнообразным рационом. Если самка будет испытывать дефицит питательных веществ, качество молока значительно снизится, а его количество уменьшится. Кроме того, недостаточность рациона может плохо повлиять на воспроизводство потомства.
Тоггенбургская порода
Впервые была выведена в Швейцарии. Своими размерами животные немного уступают другим молочным козам: у самок высота в холке составляет около 70 см, а вес - около 50 кг. Козлы же весят 60-70 кг.
Характеристика внешнего вида:
- отсутствие рогов (иногда встречаются особи, имеющие маленькие рожки);
- бурый окрас;
- наличие двух полосок белого цвета на морде, по краям ушей, на ногах и около хвоста;
- длинная шея;
- стоячие уши;
- длинные сильные ноги.
Тоггенбургская порода коз обладает хорошей плодовитостью. Количество козлят в окоте составляет от одного до трех, а производят потомство самки каждые 8-9 месяцев. Козлята очень быстро развиваются и уже в восьмимесячном возрасте весят 30-40 кг, что соответствует половине веса взрослого животного.
За год самка дает более 1 тыс. л молока, имеющего жирность 3-4,5%. Вкусовые качества молока зависят от условий содержания и качества питания животного. Встречаются особи, дающие продукт с жирностью около 8%. Их молоко применяют в производстве элитных сортов сыра, имеющих превосходные вкусовые качества. Животные способны приспосабливаться к любому климату, их можно разводить и в горной местности.
Зааненская порода
Отличительный признак, позволяющий определить эту породу, - значительные размеры. Зааненские козы признаны самыми крупными во всем мире. Взрослая самка способна достигать высоту в холке до 79 см и массу до 50 кг, а вес козлов составляет 90 кг.
Но не только своими размерами выделяется зааненская порода, также животные обладают чрезвычайной плодовитостью, а половая зрелость у них наступает очень рано. Новорожденные козлята имеют довольно крупные размеры и массу тела, они очень быстро растут - уже спустя год после появления козлят на свет их вес увеличивается в 10 раз.
Зааненские козы обладают следующими особенностями внешнего вида:
- белый окрас шерсти;
- отсутствие рогов;
- крепкое и сухое туловище;
- голова среднего размера;
- большое вымя в форме груши.
В течение года зааненские козы способны давать около 1 тыс. л молока с жирностью 4%. Причем с количеством окотов продуктивность увеличивается. Дойный пик наступает после четвертого окота: самка способна дать 8-12 кг молока в сутки при двухразовом доении. Животные очень хорошо приспосабливаются к абсолютно любым климатическим условиям, благодаря этому они пользуются популярностью на территории всего земного шара.
Альпийская порода
Животные принадлежат к горным породам. Впервые их начали разводить в Швейцарии, а затем распространили и по другим странам. Сегодня альпийская порода коз пользуется популярностью во Франции и составляет там 98% от других пород.
Характерным признаком, по которому можно отличить особь данной породы, являются размеры животных. Взрослая самка способна достигать высоты в холке до 76 см, а козел - до 81 см. Масса тела соответственно может составлять 61 и 77 кг.
Окрас животных весьма разнообразен и может варьироваться от белоснежных оттенков до черного цвета, встречаются иногда особи, имеющие двухцветную и даже трехцветную масть. Характеристики внешнего вида:
- плоские крепкие рога;
- длинная плоская морда;
- стоячие уши;
- тонкие крепкие конечности;
- короткая гладкая шерсть.
Животные высокопродуктивны. В течение года самка дает около 1500 л молока, имеющего жирность от 3,5 до 5,5%. Причем продукт отличается довольно хорошим качеством. Многие люди не любят козье молоко из-за отталкивающего неприятного аромата. В случае же с молоком альпийской козы такая проблема отпадает - оно абсолютно без запаха.
Животные отличаются высокой производительностью: в среднем самка производит на свет около 5 козлят. Они очень неприхотливы и способны акклиматизироваться в любых климатических условиях.
Как купить хорошую козу (видео)
Мясные породы коз
В России мясные породы коз не получили широкой популярности. Но в некоторых европейских странах и на Ближнем Востоке распространено выведение пород мясного направления. Наиболее популярными их представителями являются бурская порода коз и кико.
Особи бурской породы были выведены на территории Южной Африки путем скрещивания местных и привезенных из Европы особей.
Особенности внешнего вида:
- мускулистое крепкое телосложение, самки способны достигать веса 90-100 кг, а самцы - более 110 кг;
- развитая грудь и спина;
- белый окрас, имеются пятна красного цвета на голове;
- длинные уши, сходные с ушами нубийской козы.
Бурские козы характеризуются спокойным нравом, быстрым ростом и развитием, хорошей плодовитостью: в течение 2 лет самка способна 3 раза произвести потомство. Мясо очень похоже на телятину и славится отличными вкусовыми качествами. Также для различных целей используются шерсть и шкуры животных. На сегодняшний день в европейских странах и Северной Америке бурские козы популярны в качестве декоративной породы и участвуют в различных выставках.
Еще один представитель мясных пород - это козы кико, выведенные путем скрещивания новозеландских молочных пород в конце прошлого века. Они не настолько распространены, как бурские козы, тем не менее обладают хорошей продуктивностью, неприхотливы и устойчивы к самым разным климатическим условиям. Животные характеризуются крупными размерами и показывают отличные темпы роста, причем без дополнительных подкормок.
Шерстная порода
Лучшая представительница этой породы - ангорская коза, которая так названа в честь города Анкары - столицы турецкого государства, так как родиной животных является горная Турция.
Ангорская коза выделяется среди других пород своей блестящей вьющейся шерстью, которая покрывает все тело, за исключением нижней части ног, морды и ушей. Обычно животные имеют белый окрас, но иногда особи могут быть серой либо черной масти.
Ангорская порода коз характеризуется скромными размерами: у самок высота в холке достигает 56-66 см, а у самцов - 66-77 см. Главный признак, позволяющий отличить самку от самца, - это форма рогов. У коз они тонкие и немного отогнутые назад, а породистый козел имеет мощные и винтообразные рога.
Характеристики внешнего вида:
- узкая слаборазвитая грудная клетка;
- короткая тонкая шея;
- длинные обвислые уши;
- сильные крепкие конечности с устойчивыми копытами янтарного цвета.
Ангора имеет низкую плодовитость. В окот самка производит, как правило, одного козленка, но иногда рождаются два малыша. Лактация длится 5-6 месяцев, если кормление заканчивается раньше, то козлята в будущем начинают отставать в развитии.
Шкуры ангор используют для производства высококачественной кожи, а шерсть, или мохер, - для изготовления разнообразных тканей.
Карликовые породы коз
В последнее время фермеры нашей страны стали проявлять интерес к карликовым породам коз. Такие животные характеризуются умом, неприхотливостью, а содержание их не доставляет особых хлопот. Особой популярностью пользуются нигерийская и камерунская карликовые породы.
- Нигерийская порода. Животные обладают изящным телосложением, короткой шерстью, длинными шеей и ногами. У самки высота в холке может достигать 53 см, а у самца - 58 см. Нигерийские карлики относятся к молочным породам, их продукту свойственны хорошие вкусовые качества и отсутствие неприятного запаха.
- Камерунская порода. Животные имеют существенные различия с нигерийцами. Камерунцы гораздо коренастее, для них характерны крупный размер головы, тяжелое туловище, короткие ноги и рост, не превышающий 50 см в холке. Разводят, как правило, для получения мяса.
Нигерийцы и камерунцы непритязательны в еде, достаточно кормить их комбикормом и твердыми зерновыми, при этом добавляя разнообразие в рацион в виде кормовой свеклы, картофеля, капусты, моркови, яблок и различных трав. Допускается содержание животных вместе с курами, утками или кроликами - они прекрасно соседствуют, находясь в одном загоне.
Если цель разведения карликовых пород - круглогодичное получение молока, то лучше завести две или три козы, так как лактация у них длится не дольше 5 месяцев. Нельзя сказать, что животные отличаются хорошей плодовитостью, в год они приносят по 1-2 козленка.
Камерунцев обычно разводят на убой, так как они, как и бурские козы, дают отличное мясо, ценящееся своими вкусовыми качествами.
Итак, прежде чем заняться разведением и содержанием коз, необходимо понять, какая задача является приоритетной: получение молока, шерсти или мяса. Для того чтобы вдоволь напиться молока, как нельзя лучше подойдет разведение зааненской или альпийской породы, а для получения шерсти - ангорской. Если же цель разведения животных - убой, то лучшим выбором станут бурские козы либо карликовые камерунцы.