Популярные породы коров
Опубликовано: 19 Февраль 2018
3395 | 2 |
На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 250 разновидностей. В целом породы коров между собой имеют некоторую схожесть и отличия.
Данная крупная рогатая скотина классифицируется в зависимости от вида, а именно:
- Мясной вид.
- Молочный вид.
- Комбинированный вид (молочно-мясной).
Мясная порода идеально подходит для выращивания на убой, так как для нее характерен маленький выход удоя и скоростной рост. Ее мясо, в отличие от молочной породы, на вкус нежное и мягковатое. Эта буренка имеет продолговатое тело и может съесть центнер сена за сутки. Молочные породы необходимо доить несколько раз в день, так как они дают большой выход молока. Комбинированные обладают высоким уровнем удоя, как и молочные, и в их мясе содержится большой процент калорий.
Подробно рассмотрим наиболее актуальные и распространенные виды в животноводстве.
Основные виды
- Красная степная. Относится к молочному виду. Выведена искусственным путем, после скрещивания красного быка и серой степной коровы. Для нее характерен пестрый окрас. Опытные животноводы отмечают следующие положительные черты: обладает высоким уровнем выносливости, легко акклиматизируется в разных условиях, характерен средний показатель удоя. К наиболее значимым недостаткам относят низкую массу созревшего тела и плохо развитую мускулатуру.
- Горбатая. Довольно старая порода, появилась более 100 лет назад. В Европе ее называют «зебу». В 20 веке при ее скрещивании возникла порода европейская горбатая. И на сегодняшний день селекционеры используют данный вид для скрещивания и вывода новой породы. Горбатая корова в основном обитает в тропических и субтропических местностях.
- Швейцарская. Относится к комбинированному виду, еще ее называют симментальской. Выведена знаменитыми европейскими селекционерами. Относится к комбинированному виду рогатого скота. Наиболее значимые положительные черты - хорошо развитая мускулатура и высокий показатель удоя. Характерен быстрый рост и хорошая акклиматизация. Данный вид можно скрещивать с другими чистокровными. Недостатков у швейцарской коровы не наблюдалось.
- Сычевская. Выведена в середине 20 века смоленскими селекционерами. Чтобы усовершенствовать вид, скрещивали сычевскую и швейцарскую породы. Обитает в центральных областях России, в Белоруссии и на востоке Европы. Наиболее комфортно животному находиться на равнинной местности. Главным отличием данной породы является обильное кормление на раннем этапе развития буренки.
- Карликовая. Это очень миниатюрная корова. Впервые появилась в начале 20 века, однако вид стал наиболее популярен и востребован только в наши дни. Животное непривередливое в уходе, имеет добрый характер и сильную иммунную систему. Поэтому выращивать животное не составит труда даже начинающим животноводам. В отличие от других, карликовая не требует особых сложностей в разведении.
Симментальская порода коров (видео)
Лебединская и бестужевская
Пестрая корова, или бестужевская, была выведена в прошлом веке после скрещивания швейцарской, голландской и шортгорнской породы. Животное относится к комбинированному виду. Наиболее распространена буренка в центральной России. Пестрая отличается большим удоем. В среднем животное дает в год молока около 8 т. К недостаткам можно отнести слаборазвитую мышечную массу.
Лебединская выведена на Украине в 20 столетии. Вышла в результате скрещивания швицкой и серой коровы. Данный вид выращивают в Сумской, Харьковской и Черниговской областях. Молодое животное отличается прогрессивным ростом.
Другие виды
- Пятнистая. Пятнистые породы коров в России на протяжении многих лет были наиболее распространены и пользовались спросом у животноводов. И на сегодняшний день разводятся во всех уголках страны, животных выращивают в Казахстане. Ранее пятнистая буренка отличалась хорошими показателями удоя. Со временем селекционеры усовершенствовали вид. Теперь ее мясо очень нежное. Животное хорошо поддается акклиматизации.
- Дикая. Животное появилось в результате скрещивания английского быка с креольской буренкой. Общая характеристика: дикие бычки могут иметь черный или красный окрас, удлиненные рога, относятся к мясному виду. В основном выращивают на фермах в Техасе.
- Тагильский и королевский вид. Особенность королевской, или джерсейской, породы основана на хорошем показателе удоя с 7%-ной жирностью молока. Выведено животное 400 лет назад, очень привередливое в выращивании, требует особого ухода. Несмотря на прихотливость животного, многие животноводы желают выращивать на ферме именно его. Что касается тагильского вида, то быки и коровы хорошо приспосабливаются к местностям с разными климатическими условиями. В современном скотоводстве порода не особо пользуется спросом, так как для нее характерна низкая производительность молока.
- Галловейская. К положительным характеристикам данной разновидности относят выносливость и неприхотливость в выращивании, молодое животное очень быстро растет. Основные места обитания - Соединенные Штаты Америки, Латинская Америка и Канада. Мясо отличается специфическими вкусовыми качествами от аналогов, не содержит жира и имеет мягкую текстуру. К недостаткам относят низкую фуражную продуктивность, однако молоко имеет 4% жирности. На территории России галловейская порода в основном не разводится, общий статистический показатель разведения составляет около 1% скота.
- Ярославская. Ярославская порода коров имеет высокую продуктивность молока и относится к молочному виду скота. Данный вид был выведен без участия селекции животноводами Ярославля. На данный момент порода продолжает совершенствоваться в различных областях продуктивности животного. Корова поддается быстрой адаптации и акклиматизации к разным условиям, быстро привыкает к стаду и людям. Чаще всего буренка имеет черный окрас с белесыми пятнами. Быкам свойственно крепкое телосложение и выносливость.
Холмогорская корова
Холмогорская порода коров отличается от других видов высокой устойчивостью к низким температурам и морозным условиям России. Данный вид сложнее адаптируется к теплому климату, чем к холодному. Холмогорские коровы стали оптимальным решением для выращивания крупного рогатого скота в холодных погодных условиях.
Холмогорская порода коров имеет следующее описание: характерны пышные и крупные формы тела, ноги холмогорской породы имеют отличные силовые показатели, но немного кривые, тонкая шея и средняя по параметрам голова, продолговатая и ровная спина, шкура средней толщины. Ярославская порода коров в зрелом виде имеет высокий рост, который доходит до 1,5 м. Шкура бывает разного окраса, к примеру, красно-белая, черно-белая или красно-светлая. Вес взрослых быков может доходить до тонны, а у коров - 500 кг.
Сегодня холмогорская порода коров считается популярной и востребованной на рынке России. Новорожденные телята холмогорской породы весят около 45 кг, в дальнейшем быстро развиваются и стремительно растут. Уже к половине года мужской представитель имеет массу около 800 кг. Самки холмогорской породы дают около 4000 л за год. Мясо относят к средней категории качества.
Нет особых сложностей в кормлении или уходе. Питание холмогорской породы не отличается от других видов крупного скота.
Молочные породы коров (видео)
Красногорбатовская, курганская и алатауская
Были выведены селекционерами в России. Красногорбатовская порода относится к комбинированному виду крупной рогатой скотины, имеет устойчивую иммунную систему к различным заболеваниям, хорошо поддается акклиматизации. Среди животноводов страны данный вид называется "нижегородская горбатовская красная корова". В основном обитает в центральной части России, Новосибирской области и Мордовии.
Порода алатауская имеет ряд положительных характеристик: по окрасу белая, относится к комбинированному виду, мясо отличается средним уровнем жесткости и 4% жировых отложений. Животное считается выгодным, так как приносит фермеру в достаточном количестве мясо и молоко.
Корова курганская появилась в 1949 году в результате скрещивания 8 видов. Относится к мясному варианту, свойственна выносливость пониженных температур, отличается высоким процентом жирности молока. По статистическим данным, одно животное способно за год дать 3 тонны молока. Из-за высокой фужерной продуктивности пользуется спросом у фермеров.
Белорусские породы коров имеют достаточное количество положительных характеристик. Они не менее популярны на рынке. Селекционеры постоянно трудились над усовершенствованием видов, чаще всего смешивали кровь отечественных буренок с датскими.
Европейские породы
Они значительно отличаются от традиционных русских. Далее будут рассмотрены распространенные европейские породы.
К примеру, быки салерс на протяжении не одного века служили для различных пашных работ и оставались актуальными для приготовления мясной пищи. Отличаются высоким уровнем плодовитости и выносливости, а также низкой молочной продуктивностью. Однако имеют очень вкусное и нежное мясо, а молоко служит сырьем для элитного французского сырного производства.
Порода обрак
Обрак - это французская корова с небольшим телом и продолговатой головой. Для нее характерны невысокие ноги и маленький спинной горб. Животное прекрасно переносит различные климатические условия, быстро адаптируется под местность. Питаться данный вид может даже грубым кормом, не привередлив в пище. Также присутствует хороший показатель материнских качеств. Животное способно находиться в условиях стада.
Порода венгерская серая обитает в Балканских странах и южной части Европы. Относится к мясному виду, очень вынослива и отличается хорошим ростом. Является довольно прибыльным скотом, исходя из показателей массы тела (полтонны) за первый год жизни.
Украинская комбинированная корова дает жирное молоко, около 4% жирности, и имеет нежное мясо. Данный вид очень популярен в животноводстве в разных местностях Украины. Животное отличается рогами черного цвета, относится к комбинированному виду.
Шаролезская французская порода считается самым большим мясным видом среди аналогов. Животному свойственна низкая молочная производительность. Мясо содержит большое количество протеина и ценится в мировых масштабах.
В качестве вывода
На протяжении большого количества времени опытные животноводы и селекционеры продолжают выводить новые породы крупного рогатого скота. Специалисты стремятся создать новые усовершенствованные породы коров для увеличения молочной или мясной продуктивности. Предположительно в ближайшее время количество разновидностей станет больше.