Популярные породы коров

3314 2 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 250 разновидностейНа сегодняшний день во всем мире насчитывается около 250 разновидностей На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 250 разновидностей. В целом породы коров между собой имеют некоторую схожесть и отличия.

 

Данная крупная рогатая скотина классифицируется в зависимости от вида, а именно:

  1. Мясной вид.
  2. Молочный вид.
  3. Комбинированный вид (молочно-мясной).

Мясная порода идеально подходит для выращивания на убой, так как для нее характерен маленький выход удоя и скоростной рост. Ее мясо, в отличие от молочной породы, на вкус нежное и мягковатое. Эта буренка имеет продолговатое тело и может съесть центнер сена за сутки. Молочные породы необходимо доить несколько раз в день, так как они дают большой выход молока. Комбинированные обладают высоким уровнем удоя, как и молочные, и в их мясе содержится большой процент калорий.

Подробно рассмотрим наиболее актуальные и распространенные виды в животноводстве.

Мясная порода идеально подходит для выращивания на убойМясная порода идеально подходит для выращивания на убой

Основные виды

  1. Красная степная. Относится к молочному виду. Выведена искусственным путем, после скрещивания красного быка и серой степной коровы. Для нее характерен пестрый окрас. Опытные животноводы отмечают следующие положительные черты: обладает высоким уровнем выносливости, легко акклиматизируется в разных условиях, характерен средний показатель удоя. К наиболее значимым недостаткам относят низкую массу созревшего тела и плохо развитую мускулатуру.
  2. Горбатая. Довольно старая порода, появилась более 100 лет назад. В Европе ее называют «зебу». В 20 веке при ее скрещивании возникла порода европейская горбатая. И на сегодняшний день селекционеры используют данный вид для скрещивания и вывода новой породы. Горбатая корова в основном обитает в тропических и субтропических местностях.
  3. Швейцарская. Относится к комбинированному виду, еще ее называют симментальской. Выведена знаменитыми европейскими селекционерами. Относится к комбинированному виду рогатого скота. Наиболее значимые положительные черты - хорошо развитая мускулатура и высокий показатель удоя. Характерен быстрый рост и хорошая акклиматизация. Данный вид можно скрещивать с другими чистокровными. Недостатков у швейцарской коровы не наблюдалось.
  4. Сычевская. Выведена в середине 20 века смоленскими селекционерами. Чтобы усовершенствовать вид, скрещивали сычевскую и швейцарскую породы. Обитает в центральных областях России, в Белоруссии и на востоке Европы. Наиболее комфортно животному находиться на равнинной местности. Главным отличием данной породы является обильное кормление на раннем этапе развития буренки.
  5. Карликовая. Это очень миниатюрная корова. Впервые появилась в начале 20 века, однако вид стал наиболее популярен и востребован только в наши дни. Животное непривередливое в уходе, имеет добрый характер и сильную иммунную систему. Поэтому выращивать животное не составит труда даже начинающим животноводам. В отличие от других, карликовая не требует особых сложностей в разведении.

Симментальская порода коров (видео)

Лебединская и бестужевская

Пестрая корова, или бестужевская, была выведена в прошлом веке после скрещивания швейцарской, голландской и шортгорнской породы. Животное относится к комбинированному виду. Наиболее распространена буренка в центральной России. Пестрая отличается большим удоем. В среднем животное дает в год молока около 8 т. К недостаткам можно отнести слаборазвитую мышечную массу.

Лебединская выведена на Украине в 20 столетии. Вышла в результате скрещивания швицкой и серой коровы. Данный вид выращивают в Сумской, Харьковской и Черниговской областях. Молодое животное отличается прогрессивным ростом.

Данный вид выращивают в Сумской, Харьковской и Черниговской областяхДанный вид выращивают в Сумской, Харьковской и Черниговской областях

Другие виды

  1. Пятнистая. Пятнистые породы коров в России на протяжении многих лет были наиболее распространены и пользовались спросом у животноводов. И на сегодняшний день разводятся во всех уголках страны, животных выращивают в Казахстане. Ранее пятнистая буренка отличалась хорошими показателями удоя. Со временем селекционеры усовершенствовали вид. Теперь ее мясо очень нежное. Животное хорошо поддается акклиматизации.
  2. Дикая. Животное появилось в результате скрещивания английского быка с креольской буренкой. Общая характеристика: дикие бычки могут иметь черный или красный окрас, удлиненные рога, относятся к мясному виду. В основном выращивают на фермах в Техасе.
  3. Тагильский и королевский вид. Особенность королевской, или джерсейской, породы основана на хорошем показателе удоя с 7%-ной жирностью молока. Выведено животное 400 лет назад, очень привередливое в выращивании, требует особого ухода. Несмотря на прихотливость животного, многие животноводы желают выращивать на ферме именно его. Что касается тагильского вида, то быки и коровы хорошо приспосабливаются к местностям с разными климатическими условиями. В современном скотоводстве порода не особо пользуется спросом, так как для нее характерна низкая производительность молока.
  4. Галловейская. К положительным характеристикам данной разновидности относят выносливость и неприхотливость в выращивании, молодое животное очень быстро растет. Основные места обитания - Соединенные Штаты Америки, Латинская Америка и Канада. Мясо отличается специфическими вкусовыми качествами от аналогов, не содержит жира и имеет мягкую текстуру. К недостаткам относят низкую фуражную продуктивность, однако молоко имеет 4% жирности. На территории России галловейская порода в основном не разводится, общий статистический показатель разведения составляет около 1% скота.
  5. Ярославская. Ярославская порода коров имеет высокую продуктивность молока и относится к молочному виду скота. Данный вид был выведен без участия селекции животноводами Ярославля. На данный момент порода продолжает совершенствоваться в различных областях продуктивности животного. Корова поддается быстрой адаптации и акклиматизации к разным условиям, быстро привыкает к стаду и людям. Чаще всего буренка имеет черный окрас с белесыми пятнами. Быкам свойственно крепкое телосложение и выносливость.

Холмогорская корова

Холмогорская порода коров отличается от других видов высокой устойчивостью к низким температурам и морозным условиям России. Данный вид сложнее адаптируется к теплому климату, чем к холодному. Холмогорские коровы стали оптимальным решением для выращивания крупного рогатого скота в холодных погодных условиях.

Холмогорская порода коров имеет следующее описание: характерны пышные и крупные формы тела, ноги холмогорской породы имеют отличные силовые показатели, но немного кривые, тонкая шея и средняя по параметрам голова, продолговатая и ровная спина, шкура средней толщины. Ярославская порода коров в зрелом виде имеет высокий рост, который доходит до 1,5 м. Шкура бывает разного окраса, к примеру, красно-белая, черно-белая или красно-светлая. Вес взрослых быков может доходить до тонны, а у коров - 500 кг.

Холмогорская порода коров отличается от других видов высокой устойчивостью к низким температурам и морозным условиям РоссииХолмогорская порода коров отличается от других видов высокой устойчивостью к низким температурам и морозным условиям России

Сегодня холмогорская порода коров считается популярной и востребованной на рынке России. Новорожденные телята холмогорской породы весят около 45 кг, в дальнейшем быстро развиваются и стремительно растут. Уже к половине года мужской представитель имеет массу около 800 кг. Самки холмогорской породы дают около 4000 л за год. Мясо относят к средней категории качества.

Нет особых сложностей в кормлении или уходе. Питание холмогорской породы не отличается от других видов крупного скота.

Молочные породы коров (видео)

Красногорбатовская, курганская и алатауская

Были выведены селекционерами в России. Красногорбатовская порода относится к комбинированному виду крупной рогатой скотины, имеет устойчивую иммунную систему к различным заболеваниям, хорошо поддается акклиматизации. Среди животноводов страны данный вид называется "нижегородская горбатовская красная корова". В основном обитает в центральной части России, Новосибирской области и Мордовии.

Порода алатауская имеет ряд положительных характеристик: по окрасу белая, относится к комбинированному виду, мясо отличается средним уровнем жесткости и 4% жировых отложений. Животное считается выгодным, так как приносит фермеру в достаточном количестве мясо и молоко.

Корова курганская появилась в 1949 году в результате скрещивания 8 видов. Относится к мясному варианту, свойственна выносливость пониженных температур, отличается высоким процентом жирности молока. По статистическим данным, одно животное способно за год дать 3 тонны молока. Из-за высокой фужерной продуктивности пользуется спросом у фермеров.

Были выведены селекционерами в РоссииБыли выведены селекционерами в России

Белорусские породы коров имеют достаточное количество положительных характеристик. Они не менее популярны на рынке. Селекционеры постоянно трудились над усовершенствованием видов, чаще всего смешивали кровь отечественных буренок с датскими.

Европейские породы

Они значительно отличаются от традиционных русских. Далее будут рассмотрены распространенные европейские породы.

К примеру, быки салерс на протяжении не одного века служили для различных пашных работ и оставались актуальными для приготовления мясной пищи. Отличаются высоким уровнем плодовитости и выносливости, а также низкой молочной продуктивностью. Однако имеют очень вкусное и нежное мясо, а молоко служит сырьем для элитного французского сырного производства.

Порода обрак

Обрак - это французская корова с небольшим телом и продолговатой головой. Для нее характерны невысокие ноги и маленький спинной горб. Животное прекрасно переносит различные климатические условия, быстро адаптируется под местность. Питаться данный вид может даже грубым кормом, не привередлив в пище. Также присутствует хороший показатель материнских качеств. Животное способно находиться в условиях стада.

Порода венгерская серая обитает в Балканских странах и южной части Европы. Относится к мясному виду, очень вынослива и отличается хорошим ростом. Является довольно прибыльным скотом, исходя из показателей массы тела (полтонны) за первый год жизни.

Украинская комбинированная корова дает жирное молоко, около 4% жирности, и имеет нежное мясо. Данный вид очень популярен в животноводстве в разных местностях Украины. Животное отличается рогами черного цвета, относится к комбинированному виду.

Шаролезская французская порода считается самым большим мясным видом среди аналогов. Животному свойственна низкая молочная производительность. Мясо содержит большое количество протеина и ценится в мировых масштабах.

Специалисты стремятся создать новые усовершенствованные породы коров для увеличения молочной или мясной продуктивностиСпециалисты стремятся создать новые усовершенствованные породы коров для увеличения молочной или мясной продуктивности

В качестве вывода

На протяжении большого количества времени опытные животноводы и селекционеры продолжают выводить новые породы крупного рогатого скота. Специалисты стремятся создать новые усовершенствованные породы коров для увеличения молочной или мясной продуктивности. Предположительно в ближайшее время количество разновидностей станет больше.

Алексей
+1 #1 Оксана Дмитриевна 23.09.2015 10:35
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.
Цитировать
Роман
-5 #1 Роман 19.08.2017 19:58
Интересно, а к какой породе относятся обычные деревенские коровы? Я вообще до прочтения этой статьи не знал, что бывает столько пород коров. Интересно было бы узнать, какая порода коров самая лучшая. Вообще в целом очень интересная информация.
Цитировать
ольга
-5 #2 ольга 25.01.2019 18:35
Пород коров действительно очень много, также я не знала что они делятся еще на мясные, молочные и мясо-молочные.Я думала что все они только для молока пока не нашла такую интересную породу как Зебу pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/zebu.html
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта