Выбор сорта и особенности культивирования тепличной капусты пак-чой

882 2 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Капустой пак-чой очень часто называют растение Бок-чой или Китайскую листовую капустуКапустой пак-чой очень часто называют растение Бок-чой или Китайскую листовую капусту Капустой пак-чой очень часто называют растение Бок-чой или Китайскую листовую капусту. Капуста пак-чой не имеет кочанов, а вместо них в районе центральной почки происходит формирование гладких, темно-зеленых листьев на достаточно толстых стеблях. Особую популярность капуста пак-чой приобрела на территории южного Китая и в странах Юго-Восточной Азии.

Основные характеристики и полезные свойства

Классификацию группы этих растений и обособление пак-чой в отдельный вид произвёл Карл Ленней. В то время капуста пак-чой носила латинское название Brassica chinensis, но затем учёными было доказано, что это растение является всего лишь сортом репы.

Капустное растение пак-чой относится к ранним овощным растениям, а основной причиной повсеместного распространения на территории Китая и Японии является неприхотливость, дополненная отличной всхожестью и очень высокими питательными свойствами.

Выращивание такой зелёной культуры позволяет получить стабильно высокий урожай очень полезного и вкусного овощного растения. Капуста пак-чой содержит значительное количество такой аминокислоты, как лизин, а также витамины А и В1, В2, а также С и РР.

Выращивание капусты пак-чой позволяет получить стабильно высокий урожайВыращивание капусты пак-чой позволяет получить стабильно высокий урожай

Немаловажным преимуществом является и наличие большого количества железа и фосфора, а также калия, магния и лимонной кислоты. В настоящее время культивируются два типа пак-чой. Первый вариант растения обладает темно-зелеными листочками и белыми черешками, второй вид зелёной растительной культуры пак-чой характеризуется полностью светло-зелёным цветом.

Капустная культура пак-чой в последнее время приобретает популярность на территории нашей страны, а выращивание этого растения не требует много времени и сил, однако должно базироваться на соблюдении некоторых особенностей технологии культивирования.

Кроме того, в разных регионах нашей страны культивируется сразу несколько очень удачных, районированных в соответствии с погодными условиями сортов такого овощного растения, как пак-чой. Прекрасные результаты выращивания показывают ранние сорта этой культуры:

  • «Алёнушка»;
  • «Голуба»;
  • «Веснянка»;
  • «Коралла».

Прекрасные результаты выращивания показывает ранний сорт «Веснянка» Прекрасные результаты выращивания показывает ранний сорт «Веснянка»

Особой популярностью пользуются среднеспелые и высокоурожайные сорта:

  • «Ласточка»;
  • «Лебёдушка»;
  • «Пава»;
  • «Памяти Поповой»;
  • «Четыре сезона»;
  • «Пекинский сюрприз»;
  • «Юла»;
  • «Холодок».

В условиях обогреваемых теплиц и парников выращивание культуры пак-чой можно выполнять круглогодично, а оптимальные температурные показатели для роста и развития этой культуры составляют порядка двадцати градусов.

Как вырастить капусту пак-чой (видео)

Особенности посадки

Агротехнические мероприятия и выращивание пак-чой имеют значительные отличия от культивирования обычной капусты:

  • выращивание пак-чой может производиться на малоудобренной почве;
  • пак-чой не образует в процессе роста и развития кочанов и напоминает обычный салатный овощ;
  • скороспелые сорта можно употреблять спустя месяц после высадки в грунт рассадного материала;
  • существует несколько сортов, пригодных в пищу менее чем через месяц после высадки.

Выращивание пак-чой в климатических условиях России предполагает следующие этапы:

  • семенной материал для получения крепкой и здоровой рассады высевается в конце марта с разницей между посевами в десять дней;
  • образование на рассаде пятого листочка становится сигналом к высадке рассадного материала на постоянное место;
  • пак-чой довольно тяжело переносит пересадки и может погибнуть, что делает целесообразным посев семян в начале июля непосредственно в грунт;

Образование на рассаде пятого листочка становится сигналом к высадке рассадного материала на постоянное местоОбразование на рассаде пятого листочка становится сигналом к высадке рассадного материала на постоянное место

  • для посадки в открытом грунте следует сделать бороздки глубиной не более трёх сантиметров с межрядным пространством в тридцать сантиметров;
  • посевы семенного материала следует накрывать плёнкой до появления первых всходов;
  • особую опасность для молодых растений представляет крестоцветна блошка, а в качестве профилактического мероприятия используют метод припудривания всходов пак-чой обычной древесной золой.

Почву для посева рекомендуется готовить с осени. Перекопанный грунт удобряют органикой из расчёта одного ведра на каждый квадратный метр посадочной площади. В весенний период гряды требуется взрыхлить и удобрить перегноем.

Мы вам также предлагаем узнать об особенностях выращивания спаржи в тепличных условиях.

Правила ухода

Выращивание пак-чой абсолютно не отличается сложностью. Уход за этим растением состоит в соблюдении режимов орошения, прополках и рыхлении. Оптимальным вариантом для подкормок растений является использование качественных минеральных удобрений.

Биологические особенности пак-чой заключаются в склонности культуры к образованию стрелок и цветушностиБиологические особенности пак-чой заключаются в склонности культуры к образованию стрелок и цветушности

Их вносят в грунт из расчёта:

  • аммиачная селитра – пятнадцать грамм на каждый квадратный метр;
  • калийные удобрения – двадцать грамм на каждый квадратный метр;
  • двойной суперфосфат – двадцать грамм на каждый квадратный метр.

При невозможности использовать вышеуказанные вещества их можно заменить заводским вариантом комплексных удобрений. Кроме того, полноценной заменой калийных удобрений служит обычная древесная зола.

При выращивании пак-чой следует учитывать некоторые биологические особенности этого растения, которые заключаются в склонности культуры к образованию стрелок и цветушности. Такие процессы, как правило, наблюдаются при удлинении продолжительности светового дня, поэтому максимальная урожайность характерна для растений, высаженных в первой половине июля.

Болезни и вредители

Самыми известными и распространёнными вредителями пак-чой являются крестоцветные блошки, которые могут уничтожить практически весь урожай. Для борьбы с этим ратительным паразитом следует выполнять обильные поливы и максимально частые рыхления. Неплохой результат даёт опушение растений в утренние часы посредством древесной золы или настоя табака.

Самыми известными и распространёнными вредителями пак-чой являются крестоцветные блошкиСамыми известными и распространёнными вредителями пак-чой являются крестоцветные блошки

Допускается использовать очень эффективное средство «Кинмикс» в виде водного раствора. Препаратом, разведённым в воде по прилагаемой инструкции, следует опрыскивать посадки пай-чой в утренние или вечерние часы.

Этап формирования капустных листьев требует регулярного проведения профилактических осмотров посадок на предмет обнаружения яиц такого вредителя, как обычная капустная белянка. Все найденные особи подлежат немедленному ручному сбору и уничтожению.

Серьёзную опасность для культивируемого в условиях открытого грунта растения представляют огородные слизни или дождевые улитки. Метод борьбы с этими вредителями предполагает осуществление ручного сбора или установку специальных приманок на основе спиртового настоя и отрубей. Хороший эффект наблюдается после применения препарата «Родакс», который используется в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Безусловно, неконтролируемое использование препаратов химического типа, очень вредно. Все составляющие таких средств очень легко накапливаются не только в почве, но и самих растениях. При выращивании пак-чой особое внимание целесообразно уделить выполнению профилактических мероприятий, которые достаточно эффективно справляются со своей задачей и позволяют получить раннюю и полезную зелёную продукцию.

Вас также может заинтересовать статья о выборе сорта и особенностях выращивания капусты брокколи в теплице.

Полезные свойства капусты пак-чой (видео)

Выращивание зелёной культуры пак-чой в нашей стране ещё не приобрело широкого распространения, и немногие огородники могут похвастаться наличием на своих приусадебных участках китайской черешковой капусты. Однако растение относится к категории очень перспективных, неприхотливых и полезных.

С пищевой целью используются очень мясистые и сочные верхние черешки, которые по способу приготовления не отличаются от спаржи. Зелёные листья этого растения можно тушить. Вкусовые качества любых сортов пак-чой очень высокие, а хорошая урожайность позволяет разнообразить меню вкусными и полезными блюдами.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Нина
0 #1 Нина 10.11.2015 23:45
Капусту пак-чой решила посадить по совету своей подруги. Скажу, что выращивать её очень очень просто, растение не прихотливое и не требует какого-то особого ухода.Кроме того. пак чой вредителями не повреждается, по крайней мере у себя в теплице я их не видела. А какой интересный и необычный вкус у капусточки!
Цитировать
Светлана Антонова
0 #2 Светлана Антонова 18.06.2016 20:44
Очень капризный сорт капусты! Я пыталась вырастит наверно раза 3. каждый раз моя попытка оборачивалась полным провалом. Капуста не переносит прямых солнечных лучшей, а также слишком сырых мест. Очень нежная. Прочтя статью, я поняла некоторые свои ошибки; ну что ж, попытаюсь хоть еще раз попробовать вырастить, так как обожаю вкус этой капустосточки!
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
x