Правила выращивания шампиньонов в теплице

15400 2 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Выращивание шампиньонов – процесс, требующий определенных усилийВыращивание шампиньонов – процесс, требующий определенных усилий Вырастить шампиньоны в теплице может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с технологией и соблюсти все правила по уходу.

Готовим компост

Грибы требуют подготовки компоста. Он будет выступать в качестве почвы. Оптимальным вариантом станет сочетание конского навоза и соломы. Соотношение – 7 к 3. Можно использовать и свиной либо коровий помет. Солому разрешается заменить ботвой от растений или листьями. Ряд садоводов добавляют органические отходы.

Как правило, используются такие составляющие:

  • 300 литров воды;
  • навоз – 50 кг;
  • суперфосфат – 300 граммов;
  • солома – 100 кг;
  • мочевина – 300 граммов;
  • 3 кг гипса.

Грибы требуют подготовки компостаГрибы требуют подготовки компоста

Порядок работ

  1. Сначала расстилают клеенку.
  2. Измельчают и увлажняют солому.
  3. Затем вносят суперфосфат, мочевину и органические удобрения. Перемешивают.
  4. Далее укладывают солому и навоз, каждый слой увлажняют. Должно быть не менее 3 слоев.
  5. В течение 4 дней слои перекапывают и увлажняют. В первый день добавляют гипс.
  6. Затем компост начинает «гореть», при этом температура должна достигать 60 градусов. Если этого не происходит, придется добавить воду. Процесс занимает примерно 4 дня. После того как структура компоста стала мелкозернистой, а запах аммиака исчез, можно сделать вывод, что вы сделали все правильно. Температура при этом должна достигать 30 градусов.

Правила посадки

Ранее мы уже рассказывали в общих чертах, как осуществляется посадка и выращивание грибов в теплице. Сегодня мы подробно расскажем об агротехнике выращивания шампиньонов.

Готовый компост раскладывают по мешкам или ящикам. Температура внутри него должна быть менее 24 градусов. В каждом мешочке должен быть примерно 20-сантиметровый слой компоста. Размножение мицелия происходит кусочками мицелия, который вырос на навозе или зерне злаков.

Готовый компост раскладывают по мешкам или ящикамГотовый компост раскладывают по мешкам или ящикам

Кусочки мицелия, выращенные из навоза, по размеру напоминают шарики для игры в настольный теннис. Расстояние между ними достигает 30 см. Заглубляют мицелий на 3 см.

Выращенный на зерне мицелий разбрасывают по всей поверхности компоста. Затем его следует смешать с 5-сантиметровым слоем почвы. Контейнеры ставят в теплое место. Грибы появятся через неделю.

Подготовка земли

Грибы будут расти прямо на поверхности компоста. Но их следует укрыть, чтобы сохранить влагу. Укрывание происходит смесью из мела и торфа. Смесь необходимо увлажнить. Толщина слоя – 5 см.

Как ухаживать за шампиньонами

  • Температура воздуха в теплице должна достигать 16 градусов.
  • Предъявляются требования и к влажности воздуха. Слишком сухой воздух приведет к засыханию компоста, влажный – к загниванию мицелия. 
  • Следует проводить частые поливы, но воды лить понемногу. При низкой температуре рост грибов замедляется.

При низкой температуре рост грибов замедляетсяПри низкой температуре рост грибов замедляется

Плодоношение и сбор

  • Плодоношение шампиньонов идет по прошествии недели. После того как мицелий прорастает примерно наполовину, необходимо прорыхлить почву, используя грабли с длинными зубьями.
  • Периодически в теплице проводятся проветривания, чтобы избавиться от углекислого газа. Но сквозняков тоже быть не должно.
  • Если выполнить все условия, шампиньоны не заставят себя ждать. Они могут идти как гнездами по 30 штук, так и ковром. Плодоношение идет волнообразно и длится 2 месяца.
  • Фаза плодоношения длится около 10 дней. Затем наступает фаза покоя. Потом снова можно собирать шампиньоны.

Важно поддерживать оптимальный уровень влажности.

  • Собирают шампиньоны или через день, или каждый день. Вторая и третья волны отличаются наибольшей урожайностью.

Болезни шампиньонов

Так как представленный сорт грибов подвержен заболеваниям, необходимо предпринять некоторые профилактические меры.

  • Если вы видите, что на грибе появились серые пятна, а мякоть стала бесцветной, – это гниль. В данном случае шампиньон удаляют вместе с мицелием, а участок засыпают свежим грунтом.
  • При появлении серых и ржавых пятен шампиньоны сжигают. Помимо прочего, необходимо продезинфицировать одежду и инструменты.
  • При возникновении плесени пораженные шампиньоны также удаляют. Место вокруг них посыпают поваренной солью.
  • Использование химических веществ запрещено, иначе вы можете отравиться!

Плодоношение шампиньонов идет по прошествии неделиПлодоношение шампиньонов идет по прошествии недели

Профилактика

Вырастить урожай «здоровым» можно при помощи следующих мер.

  1. Меняйте землю. Применение одного и того же грунта способствует накоплению инфекций.
  2. Между разными урожаями помещение следует тщательно вымыть и проветрить.
  3. При появлении больных грибов их следует удалить, а теплица обрабатывается с применением хлорной извести.

Вредители

В помещении, где идет выращивание грибов, могут действовать вредители.

Клещи попадают в грибницу вместе с навозом. Самка может отложить до 40 яиц. Развитие насекомого идет до месяца. Некоторые виды питаются грибницей, что существенно снижает урожай. Распознать, что на грибах появился клещ, можно по следующим признакам: шляпка розовеет, а ножка становится бурой у основания.

Не допустить появление вредителей помогут такие методы:

  • субстрат выдерживают при температуре 55 градусов в течение 12 часов;
  • грунт подвергается дезинфекции на протяжении 8 часов. Температура при этом должна составлять 60 градусов;
  • ряды между шампиньонами обрызгивают специальными средствами.

Самый главный вредитель – нематоды. Небольшие черви могут испортить всю грибницу. На ротовой кинжал нематоды накалывают нити грибов. Вредители очень прожорливы и могут погубить весь урожай. Об их присутствии просигнализирует характерный запах.

Защитить шампиньоны от нематоды можно следующим образом: готовьте компост в обеззараженном месте. Навоз необходимо тщательно перекопать. Покровный грунт дезинфицируется. Инвентарь и помещение после завершения работ тоже подвергаются обработке.

Навозная мушка может произвести до 30 яиц. Личинки лакомятся грибами, оставляя характерные следы на шляпках и ножках. Мушки переносят разных вредителей – нематод, клещей. Обезопасить грибницу помогут химические средства.

Мушки переносят разных вредителей – нематод, клещей – способных испортить весь урожай грибовМушки переносят разных вредителей – нематод, клещей – способных испортить весь урожай грибов

Сбор урожая

Сбор происходит еще на этапе, когда пленка остается закрытой.

Гриб берут за ножку и осторожно поворачивают, чтобы не повредить вблизи лежащие шампиньоны. Пораженные места посыпают поваренной солью. Ямку прикапывают и поливают.

На компосте, который уже был использован, больше ничего не высаживают. Его используют в качестве удобрения для сада.

Если все сделать правильно, выращивание шампиньонов в теплице будет выгодным делом.

Советы по выращиванию

  • Субстрат для выращивания лучше готовить заранее. Оптимальный вариант – конский навоз.
  • В период плодоношения температура компоста должна достигать 20 градусов, воздуха – 16 градусов. Влажность воздуха должна составлять от 70-90 процентов, субстрата – около 65 процентов.
  • Полив грибов проводится раз в 4 дня. На квадратный метр приходится 2 литра воды.
  • Выращивать шампиньоны разрешается в подполах, хранилищах, пристенных теплицах, обогреваемых парниках (осенью). Главное условие – соблюдение температурного режима.
  • Грядки должны быть плоскими, так с ними производить работу будет намного удобнее. Высота слоя с навозом – 20 сантиметров.
  • Убирать шампиньоны следует осторожно. Сначала собирают здоровые, а потом больные. Последние помещают в ведро с формалином и выносят за пределы участка. Ямку засыпают свежей землей.

Полив грибов проводится раз в 4 дняПолив грибов проводится раз в 4 дня

  • Есть возможность получения двойного урожая. Для этого шампиньоны высаживают в теплицах с огурцами или патиссонами. В данном случае пользу получают обе культуры. Тыквенные хорошо впитывают влагу, при этом грибница не загнивает. Большую роль играет и газообмен. Грибница напитывается кислородом, а тыквенные – углекислым газом. При этом постоянно проветривать теплицу нет необходимости. Так как листья культур прикрывают грибницу, микроклимат создается оптимальный. Шампиньоны можно выращивать в 2 яруса, а огурцы – с использованием шпалер.

Выращивание шампиньонов – процесс, требующий определенных усилий. В первую очередь необходимо правильно подготовить компост, для этого используют конский навоз и солому. Помимо прочего, предъявляются требования к влажности почвы и температуре в помещении. Также периодически следует проводить в теплице проветривания, чтобы удалить излишки углекислого газа. Собирать шампиньоны следует с осторожностью, чтобы не повредить грибницу.

Выращивание шампиньонов в теплице (видео)

 

Алексей
+1 #1 Оксана Дмитриевна 23.09.2015 10:35
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.
Цитировать
Вика
0 #1 Вика 04.11.2015 20:01
Так здорово! Кажется, что все очень просто, но я бы не рискнула выращивать шампиньоны. Если при выращивании традиционных овощей в теплице трудно обеспечить оптимальные условия, то тут еще сложнее. Каждый год приходится бороться в теплице то с плесенью, то с фитофторозом. А тут с одним грунтом сколько хлопот.
Цитировать
Света
+1 #2 Света 05.11.2015 20:53
Моих знакомых кто-то надоумил выращивать вешенки в подвале дома. Где-то они покупали "рассаду", бревна (не знаю, какое дерево), рассаживали, увлажняли, поливали. Грибы были, но совсем не столько, на сколько они рассчитывали. Зато приобрели грибок в подвале на стенах и потолке.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта