Правила выращивания шампиньонов в теплице
Опубликовано: 20 Апрель 2015
15495 | 2 |
Вырастить шампиньоны в теплице может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с технологией и соблюсти все правила по уходу.
Готовим компост
Грибы требуют подготовки компоста. Он будет выступать в качестве почвы. Оптимальным вариантом станет сочетание конского навоза и соломы. Соотношение – 7 к 3. Можно использовать и свиной либо коровий помет. Солому разрешается заменить ботвой от растений или листьями. Ряд садоводов добавляют органические отходы.
Как правило, используются такие составляющие:
- 300 литров воды;
- навоз – 50 кг;
- суперфосфат – 300 граммов;
- солома – 100 кг;
- мочевина – 300 граммов;
- 3 кг гипса.
Порядок работ
- Сначала расстилают клеенку.
- Измельчают и увлажняют солому.
- Затем вносят суперфосфат, мочевину и органические удобрения. Перемешивают.
- Далее укладывают солому и навоз, каждый слой увлажняют. Должно быть не менее 3 слоев.
- В течение 4 дней слои перекапывают и увлажняют. В первый день добавляют гипс.
- Затем компост начинает «гореть», при этом температура должна достигать 60 градусов. Если этого не происходит, придется добавить воду. Процесс занимает примерно 4 дня. После того как структура компоста стала мелкозернистой, а запах аммиака исчез, можно сделать вывод, что вы сделали все правильно. Температура при этом должна достигать 30 градусов.
Правила посадки
Ранее мы уже рассказывали в общих чертах, как осуществляется посадка и выращивание грибов в теплице. Сегодня мы подробно расскажем об агротехнике выращивания шампиньонов.
Готовый компост раскладывают по мешкам или ящикам. Температура внутри него должна быть менее 24 градусов. В каждом мешочке должен быть примерно 20-сантиметровый слой компоста. Размножение мицелия происходит кусочками мицелия, который вырос на навозе или зерне злаков.
Кусочки мицелия, выращенные из навоза, по размеру напоминают шарики для игры в настольный теннис. Расстояние между ними достигает 30 см. Заглубляют мицелий на 3 см.
Выращенный на зерне мицелий разбрасывают по всей поверхности компоста. Затем его следует смешать с 5-сантиметровым слоем почвы. Контейнеры ставят в теплое место. Грибы появятся через неделю.
Подготовка земли
Грибы будут расти прямо на поверхности компоста. Но их следует укрыть, чтобы сохранить влагу. Укрывание происходит смесью из мела и торфа. Смесь необходимо увлажнить. Толщина слоя – 5 см.
Как ухаживать за шампиньонами
- Температура воздуха в теплице должна достигать 16 градусов.
- Предъявляются требования и к влажности воздуха. Слишком сухой воздух приведет к засыханию компоста, влажный – к загниванию мицелия.
- Следует проводить частые поливы, но воды лить понемногу. При низкой температуре рост грибов замедляется.
Плодоношение и сбор
- Плодоношение шампиньонов идет по прошествии недели. После того как мицелий прорастает примерно наполовину, необходимо прорыхлить почву, используя грабли с длинными зубьями.
- Периодически в теплице проводятся проветривания, чтобы избавиться от углекислого газа. Но сквозняков тоже быть не должно.
- Если выполнить все условия, шампиньоны не заставят себя ждать. Они могут идти как гнездами по 30 штук, так и ковром. Плодоношение идет волнообразно и длится 2 месяца.
- Фаза плодоношения длится около 10 дней. Затем наступает фаза покоя. Потом снова можно собирать шампиньоны.
Важно поддерживать оптимальный уровень влажности.
- Собирают шампиньоны или через день, или каждый день. Вторая и третья волны отличаются наибольшей урожайностью.
Болезни шампиньонов
Так как представленный сорт грибов подвержен заболеваниям, необходимо предпринять некоторые профилактические меры.
- Если вы видите, что на грибе появились серые пятна, а мякоть стала бесцветной, – это гниль. В данном случае шампиньон удаляют вместе с мицелием, а участок засыпают свежим грунтом.
- При появлении серых и ржавых пятен шампиньоны сжигают. Помимо прочего, необходимо продезинфицировать одежду и инструменты.
- При возникновении плесени пораженные шампиньоны также удаляют. Место вокруг них посыпают поваренной солью.
- Использование химических веществ запрещено, иначе вы можете отравиться!
Профилактика
Вырастить урожай «здоровым» можно при помощи следующих мер.
- Меняйте землю. Применение одного и того же грунта способствует накоплению инфекций.
- Между разными урожаями помещение следует тщательно вымыть и проветрить.
- При появлении больных грибов их следует удалить, а теплица обрабатывается с применением хлорной извести.
Вредители
В помещении, где идет выращивание грибов, могут действовать вредители.
Клещи попадают в грибницу вместе с навозом. Самка может отложить до 40 яиц. Развитие насекомого идет до месяца. Некоторые виды питаются грибницей, что существенно снижает урожай. Распознать, что на грибах появился клещ, можно по следующим признакам: шляпка розовеет, а ножка становится бурой у основания.
Не допустить появление вредителей помогут такие методы:
- субстрат выдерживают при температуре 55 градусов в течение 12 часов;
- грунт подвергается дезинфекции на протяжении 8 часов. Температура при этом должна составлять 60 градусов;
- ряды между шампиньонами обрызгивают специальными средствами.
Самый главный вредитель – нематоды. Небольшие черви могут испортить всю грибницу. На ротовой кинжал нематоды накалывают нити грибов. Вредители очень прожорливы и могут погубить весь урожай. Об их присутствии просигнализирует характерный запах.
Защитить шампиньоны от нематоды можно следующим образом: готовьте компост в обеззараженном месте. Навоз необходимо тщательно перекопать. Покровный грунт дезинфицируется. Инвентарь и помещение после завершения работ тоже подвергаются обработке.
Навозная мушка может произвести до 30 яиц. Личинки лакомятся грибами, оставляя характерные следы на шляпках и ножках. Мушки переносят разных вредителей – нематод, клещей. Обезопасить грибницу помогут химические средства.
Сбор урожая
Сбор происходит еще на этапе, когда пленка остается закрытой.
Гриб берут за ножку и осторожно поворачивают, чтобы не повредить вблизи лежащие шампиньоны. Пораженные места посыпают поваренной солью. Ямку прикапывают и поливают.
На компосте, который уже был использован, больше ничего не высаживают. Его используют в качестве удобрения для сада.
Если все сделать правильно, выращивание шампиньонов в теплице будет выгодным делом.
Советы по выращиванию
- Субстрат для выращивания лучше готовить заранее. Оптимальный вариант – конский навоз.
- В период плодоношения температура компоста должна достигать 20 градусов, воздуха – 16 градусов. Влажность воздуха должна составлять от 70-90 процентов, субстрата – около 65 процентов.
- Полив грибов проводится раз в 4 дня. На квадратный метр приходится 2 литра воды.
- Выращивать шампиньоны разрешается в подполах, хранилищах, пристенных теплицах, обогреваемых парниках (осенью). Главное условие – соблюдение температурного режима.
- Грядки должны быть плоскими, так с ними производить работу будет намного удобнее. Высота слоя с навозом – 20 сантиметров.
- Убирать шампиньоны следует осторожно. Сначала собирают здоровые, а потом больные. Последние помещают в ведро с формалином и выносят за пределы участка. Ямку засыпают свежей землей.
- Есть возможность получения двойного урожая. Для этого шампиньоны высаживают в теплицах с огурцами или патиссонами. В данном случае пользу получают обе культуры. Тыквенные хорошо впитывают влагу, при этом грибница не загнивает. Большую роль играет и газообмен. Грибница напитывается кислородом, а тыквенные – углекислым газом. При этом постоянно проветривать теплицу нет необходимости. Так как листья культур прикрывают грибницу, микроклимат создается оптимальный. Шампиньоны можно выращивать в 2 яруса, а огурцы – с использованием шпалер.
Выращивание шампиньонов – процесс, требующий определенных усилий. В первую очередь необходимо правильно подготовить компост, для этого используют конский навоз и солому. Помимо прочего, предъявляются требования к влажности почвы и температуре в помещении. Также периодически следует проводить в теплице проветривания, чтобы удалить излишки углекислого газа. Собирать шампиньоны следует с осторожностью, чтобы не повредить грибницу.
Выращивание шампиньонов в теплице (видео)