В чем причина горечи огурцов и как не допустить появления неприятного вкуса
Опубликовано: 25 Август 2015
16307 | 3 |
Вы своевременно посадили огурцы, ухаживали за ними, поливали, подкармливали, а они все равно горькие? Что делать, в чем причина такого «поведения»?
Описание причин
Многие хозяйки задаются вопросом: почему горчат хрустящие и зеленые огурцы? Казалось бы, ничего страшного нет, можно просто срезать корочку. Но в ней содержится основная часть полезных микроэлементов овоща, поэтому делать это настоятельно не рекомендуется.
Горчат огурцы из-за особого вещества «кукурбитацин». Оно дает неприятный привкус. На самом деле вещество присутствует во всех огурцах, но в одних его больше, а в других меньше. При определенных условиях концентрация кукурбитацина заметно увеличивается:
- огурцы могут быть неприятными на вкус из-за обилия влаги в холодное лето;
- влияет и избыток солнца;
- недостаток влаги в теплице приводит к подобному результату;
- горчат овощи по причине прямого воздействия солнечных лучей;
- огурцы могут быть горькими из-за нехватки азотно-калийного питания;
- один из факторов – пониженная влажность в теплице.
Повышается кукурбитацин и тогда, когда после жаркой погоды наступает резкое похолодание. Неаккуратный сбор урожая приводит к тому, что огурцы горькие, если во время сбора были повреждены плети культуры.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о том, как осуществляется пасынкование тепличных огурцов.
Выращивание идеальных огурцов (видео)
Устранение проблемы
Чтобы огурцы удались, следует соблюдать правила от профессионалов.
- Производите полив теплой водой. В холодные периоды сокращайте внесение влаги, а в жаркие, наоборот, увеличивайте. Следите, чтобы увлажнение грунта не превышало 15 сантиметров. Если в теплице стоит зной, опрыскивайте растения.
- Что делать, если вкус овощей не устраивает? Не стоит выбрасывать урожай. Кукурбитацин отлично расщепляется при проведении необходимой обработки. Можно засолить или замариновать плоды. Рекомендовано просто срезать корочку с огурцов, положить плоды на несколько часов в воду, горечь должна уйти.
- Почему у овощей может быть неприятный вкус? По причине неправильной подкормки. Лучше выбирать комплексные удобрения, где сбалансирован состав питательных веществ, или калийную селитру. Нельзя применять свежий навоз! Он не пойдет на пользу.
- Чтобы плоды не были горькими, лучше брать семена, на упаковке которых будет написано, что у них присутствует специальный ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Стоит отметить, что вкус у таких овощей ненасыщенный.
Меры профилактики
Чтобы горькие плоды не появлялись, огурцам следует уделять повышенное внимание. Следуйте представленным правилам, и проблемы не появятся.
- Не допускайте расположения огурцов с любыми тыквенными. Они выделяют особые агрессивные вещества, чувствуя соседство с другой культурой.
- Чтобы плоды не были горькими, производите рыхление. Это своего рода сухая поливка. При этом к корням растений поступает воздух, что тоже важно.
- Чтобы не задаваться вопросом «почему» следует промульчировать грядки при температуре грунта в +20 градусов. В качестве мульчи может выступить солома, опилки.
- Посев семян ведется на высокие гряды после прогрева грунта до +15 градусов. В средних широтах требуемая температура почвы наблюдается в мае.
- Выдерживайте сроки полива. Грунт под огурцами должен быть слегка влажным.
- Если почва кислая, произвесткуйте ее, тогда не придется задаваться вопросом: почему у огурцов присутствует неприятный вкус?
- Почему у плодов может появиться неприятное качество? Потому что они высажены близко друг к другу. Не стоит допускать такой посадки, представленная культура любит простор.
- Вносите раз в 7 дней комплексные удобрения. Будьте осторожны с навозом, он может дать горечь.
Что еще предпринять? При сухом и жарком лете в теплицах необходимо проводить обработку пленки раствором мела. Так достигается нужное затенение. В связи с увеличением активности солнца за последние годы это действие является одним из самых необходимых.
Своевременно расправляйте плети, чтобы до плодов доходил свет. Проводите проветривание тогда, когда температура в теплицах и на улице сравняется. Если плоды переохладятся, появится горечь. Испортить овощи может и паутинный клещ, при его появлении следует немедленно провести опрыскивание. Вам потребуются следующие препараты:
- Актелик (0,3%);
- Фитоферм (0,1%);
- Инта-вир (0,8-1%);
- Фуфанон (0,1-0,2%).
Чтобы избежать неприятностей для посева следует выбирать партенокарпические (бугорчатые) сорта. В них практически не бывает горечи.
Мы вам также предлагаем узнать, как сделать парник для огурцов самостоятельно.
Если вы используете семена из собственноручно выращенных огурцов, берите их из передней части плода. Она составляет 2/3 длины. Перед высадкой семена следует тщательно обработать. Для этой цели проводят обеззараживание при высокой температуре. Сначала производится прогревание в течение 3 суток при температуре +50, потом сутки семена прогревают при +76. Это необходимо, чтобы ушли вирусные инфекции. В домашних условиях обработку семян можно провести при помощи народных методов.
Почему огурцы горчат? (видео)
Теперь вы знаете, почему появляются проблемы с огурцами. Первопричиной является неправильный уход и неверный выбор семян. Четкое соблюдение агротехники выращивания, тщательный уход за растениями и выполнение профилактических мер приведут к тому, что неприятная горечь попросту не появится.