Как вырастить в теплице вкусную и полезную савойскую капусту

4694 1 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Савойская капуста пока что является нечастым гостем на наших участкахСавойская капуста пока что является нечастым гостем на наших участках Савойская капуста пока что является нечастым гостем на наших участках. Между тем овощ обладает большим спектром преимуществ, а значит, неплохо было бы выделить для него место на даче.

Савойскую капусту стоит начать выращивать, потому что она имеет более нежный вкус по сравнению с белокочанной, и витаминов в ней намного больше. Листья этой капусты мягкие, нежные, их даже не нужно отваривать для приготовления голубцов. Также из них можно приготовить рагу, пироги, а вот квасить савойскую капусту нельзя. Выращивание этого вида капусты хорошо и тем, что он практически не подвержен вредителям и болезням.

Подготовка и выбор семян

Савойскую капусту рекомендовано высаживать на кислотно-нейтральные суглинки. Грунт может быть тяжелым, но не песчаным и не глинистым. Если грунтовые воды располагаются близко, можно сделать высокие гряды. Место под культуру требуется солнечное: если света будет недостаточно, урожайность снизится.

Грунт для растения подготавливают с осени. Необходимо внести мел, известь, другие вещества, снижающие кислотность почвы. В весенний период на каждый метр квадратный вносят минеральные вещества и перегной. Затем проводят рыхление и перекопку грунта. Далее его выравнивают, высаживают рассаду.

Савойскую капусту стоит начать выращивать, потому что она имеет более нежный вкус по сравнению с белокочанной, и витаминов в ней намного большеСавойскую капусту стоит начать выращивать, потому что она имеет более нежный вкус по сравнению с белокочанной, и витаминов в ней намного больше

При выборе семян следует отдать предпочтение гибридам, они дают ровную продукцию. По срокам созревания сорта подразделяют на:

  • ранние – «Юбилейная», «Золотая ранняя»;
  • средние – «Юлиус», «Мелисса», «Сфера»;
  • поздние – «Оваса», «Козима», «Вертю».

Выращивание рассады

Выращивание на рассаду идет из семян ранних сортов. Посев ведется во второй декаде марта. Поздние сорта высаживают во второй половине апреля.

Савойская капуста требует соблюдения особого температурного режима – не более 10 градусов выше нуля. Пикировку производят после формирования двух настоящих листьев, при этом лучше использовать отдельные емкости, корень растений следует укоротить на 1/3 длины. После проведения полива культуре требуется проветривание.

Спустя 45 дней после появления всходов савойская капуста выпустит 5 листьев. После этого рассаду можно пересаживать в открытый грунт. В некоторых регионах, к примеру, на Южном Урале, применяется безрассадный способ выращивания.

Савойская капуста требует соблюдения особого температурного режима – не более 10 градусов выше нуляСавойская капуста требует соблюдения особого температурного режима – не более 10 градусов выше нуля

Правила и схема посадки

Оптимальная схема – поместить капусту савойскую сразу в открытый грунт. Данный метод не такой хлопотный. Посадка осуществляется с середины апреля под пленку. По прошествии 40 дней рассаду можно пересадить на постоянное место.

Какие правила следует соблюдать во время посева? Семена не стоит сильно заглублять, глубина ямки должна составлять менее 1 сантиметра. Перед началом посадки семена замачивают в биостимуляторе, а после появления ростков их обрабатывают особыми препаратами, способными дать защиту от инфекций.

Почва для капусты готовится с осени. В нее следует внести органику в расчете 5 килограммов на метр квадратный. Если грунт кислый, его необходимо произвестковать.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о характеристиках и правилах выращивания кольраби в тепличных условиях.

Савойская капуста: полезные свойства (видео)

Особенности ухода

Выращивание культуры предполагает проведение особого ухода.

  • Во-первых, савойская капуста высаживается в разрыхленную и пропитанную золой почву. При этом следует контролировать расстояние между рядами и овощами – оно должно составлять 50/50.
  • Культуре требуется постоянное окучивание. Оно делает урожай более высоким.
  • Не стоит пренебрегать и подкормками. Без них получить качественные овощи не получится.
  • Рассаду с шестью листьями следует высаживать в лунки, глубина которых достигает двух сантиметров. Важно, чтобы корни находились как можно глубже.
  • Между растениями следует соблюдать дистанцию. Между рядами оставляют по 70 сантиметров, между растениями – по 60 сантиметров.
  • Еще один момент, который стоит принять во внимание, – формирование кочана. Для этого подрезают почку, расположенную на верхушке растения. Так вы остановите чрезмерный рост стебля. В это же время проводят подкормки капусты специальными удобрениями. Это дает гарантию получения хорошего урожая.

Во время формирования кочана необходимо проводить подкормки капусты специальными удобрениямиВо время формирования кочана необходимо проводить подкормки капусты специальными удобрениями

Болезни и вредители

Савойская капуста не слишком подвержена воздействию вредителей и болезням, но есть несколько проблем, которые могут возникнуть. У растения может отмечаться:

  • ложная мучнистая роса;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз;
  • кила.

Из вредителей стоит опасаться:

  • рапсового пилильщика;
  • крестоцветных блошек;
  • капустной мухи;
  • капустной совки.

Савойская капуста подвержена воздействию капустной мухиСавойская капуста подвержена воздействию капустной мухи

Предотвратить появление вредителей и болезней помогает соблюдение профилактических мер.

  • соблюдайте севооборот;
  • высаживайте посадки как можно раньше;
  • рыхлите почву, окучивайте растения;
  • в жаркую погоду производите полив, иначе появятся блошки;
  • за год до посадки культуры известкуйте грунт, тогда не появится кила;
  • выбирайте килоустойчивые сорта;
  • старайтесь не травмировать растения во время ухода за ними;
  • своевременно удаляйте сорняки;
  • не высаживайте зараженные семена;
  • обеззараживайте семена перед посадкой. Прогрейте их в течение 20 минут в горячей воде. Потом остудите семена в холодной воде. Хранить посадочный материал тоже нужно правильно.

Если выращивание растения было проведено правильно, урожай будет богатымЕсли выращивание растения было проведено правильно, урожай будет богатым

Сбор урожая и хранение

Когда снимать урожай? Если выращивание растения было проведено правильно, урожай будет богатым. Снимать его следует после того, как кочаны станут плотными. Поздние сорта разрешено оставлять под снегом на грядах до февраля. Затем снег расчищают, кочаны срубают и на пару минут опускают в холодную воду. Тем самым вы улучшите вкусовые качества овощей.

Хранить кочаны следует рядами на стеллажах. Срок хранения составляет несколько месяцев. Употреблять кочаны можно в тушеном, жареном и вареном виде. Из капусты готовят начинку для пирогов, щи, голубцы и котлеты. Квасить ее нельзя.

Вы также можете узнать об особенностях выращивания тепличной китайской капусты, прочитав соответствующую статью на нашем сайте.

Семена савойской капусты (видео)

Выращивание овоща рассматриваемого вида предполагает соблюдение целого ряда правил. Сначала необходимо правильно подготовить семена, потом прорастить их, затем грамотно ухаживать за культурой. Но на этом трудности не заканчиваются, кочаны необходимо еще и правильно хранить. Зато в итоге вы получите возможность лакомиться полезным и вкусным овощем целый год.

Алексей
+1 #1 Оксана Дмитриевна 23.09.2015 10:35
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.
Цитировать
Наталия
-1 #1 Наталия 09.11.2015 05:49
У савойской капусты нежные, тонкие, гофрированные листья, которые собраны в неплотный кочан. Из целых молодых листьев я готовлю голубцы или шницели. Тонко нашинкованные листья я добавляю в салаты, супы, начинки для пирогов . С ней получаются великолепные запеканки.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта